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dc.contributor.authorLópez García, Alexanders
dc.date.accessioned2023-03-15T19:50:40Z
dc.date.available2023-03-15T19:50:40Z
dc.date.issued2020-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4978
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractMéxico es considerado la cuna y el pionero de la etnomicología gracias a su riqueza cultural y fúngica. A través de los años, los grupos originarios han encontrado múltiples beneficios en el recurso fúngico colocando a México como uno de los países de mayor micofagia a nivel mundial. En el presente trabajo, por medio de trabajos etnomicológicos en siete comunidades de la región chinanteca del estado de Oaxaca y el cálculo de índices de significancia cultural, se documentó los saberes tradicionales que resguardan los chinantecos acerca de los hongos silvestres. Adicionalmente se realizó la descripción macroscópica y microscópica de estas para corroborar su identidad taxonómica. Se encontraron 36 especies de importancia cultural, de las cuales 31 son utilizadas en la gastronomía chinanteca, tres empleadas en la medicina tradicional chinanteca y dos más de uso lúdico. El total de estas cuentan con su nombre en chinanteco y en español, siendo utilizados 26 nombres para estas. Se tomaron datos etnomicológicos de cada una de las especies. En cuanto a la significancia cultural, se tomó como modelo la comunidad de Santiago Comaltepec debido a la diversidad y el número de especies utilizadas en esta comunidad, donde se reportaron 29 especies, de las cuales Amanita laurae, A. basii, A. jacksonii, Cantharellus cibarius s.l., Hypomyces lactifluorum y Neolentinus lepideus, resultaron las especies de mayor importancia cultural en esta comunidad chinanteca. Las 36 especies aquí presentadas son nuevos reportes para el grupo chinanteco, y en el caso de Hydnum subolympicum es el primer reporte en el país, adicionalmente se reporta por primera vez a esta y a Auricularia nigricans como especies comestible en el mundo. Es importante realizar estudios etnomicológicos en el país debido a que, por procesos de aculturación el conocimiento tradicional se va perdiendo de forma acelerada. Este trabajo es el primero para el originario chinanteco que tiene sus orígenes hace más de 3500 años. _______________ ETHNOMYCOLOGICAL STUDY OF MUSHROOMS WITH BIOCULTURAL IMPORTANCE IN THE CHINANTEC REGION OF OAXACA. ABSTRACT: Mexico is considered the birthplace and pioneer country of ethnomycology due to its cultural and fungal richness. Over the years, different native groups have found multiple benefits by using the fungal resource, placing Mexico as one of the countries with the greatest mycophagy worldwide. In the present work, an ethnomycological work in seven communities of the Chinantec region of the state of Oaxaca and the calculation of indices of cultural significance related to wild mushrooms was conducted. Additionally, the macroscopic and microscopic description of the studied species was carried out to corroborate their taxonomic identity. Thirty-six species of cultural importance were found, among which 31 are used in Chinantec cuisine, three are used in the traditional Chinantec medicine and two more are used for recreational use. All of these mushrooms receive names in both Chinantec and Spanish; 26 names were recorded. Ethnomycological data were taken from each of the species. Regarding cultural significance, the community of Santiago Comaltepec was selected as a model due to the diversity and number of species used in this community, where 29 mushroom species were reported, of which Amanita laurae, A. basii, A. jacksonii, Cantharellus cibarius sl, Hypomyces lactifluorum and Neolentinus lepideus, were the most important species from the cultural perspective in this Chinantec community. The 36 species presented here are new reports for the Chinantec group, and in the case of Hydnum subolympicum it is the first report in the country, additionally it is reported for the first time Auricularia nigricans as edible species in the world. It is important to carry out ethnomycological studies in Mexico because, due to acculturation processes, traditional knowledge is rapidly being lost. This work is the first formal ethnomycological study in the Chinantec group that has its origins more than 3500 years ago.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectChinantecoses_MX
dc.subjectHongos silvestreses_MX
dc.subjectEtnomicologíaes_MX
dc.subjectSignificancia culturales_MX
dc.subjectChinantec peoplees_MX
dc.subjectWild mushroomses_MX
dc.subjectEthnomycologyes_MX
dc.subjectCultural significancees_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEstudio etnomicológico de hongos de importancia biocultural en la región Chinanteca de Oaxaca.es_MX
dc.typeThesises_MX


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