Caracterización química y nutricional del fruto de chote (Parmentiera aculeata).
Abstract
En el trópico húmedo existe una gran variedad de alimentos autóctonos. Durante el periodo de sequía, existe la disponibilidad de frutos de chote (Parmentiera edulis DC), los cuales son ávidamente consumidos por ovinos que pastorean libremente. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue: Caracterizar química y nutricionalmente del fruto de chote para su incorporación en dietas para ovinos. Los tratamientos utilizados fueron T0= Testigo, T15= 15 % fruto de chote y T30= 30 %fruto de chote. Se determinó el contenido de materia seca (MS), humedad, proteína total, cenizas, extracto etéreo, fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácido (FDA), energía total, azúcares reductores, metabolitos secundarios, degradabilidad In situ del fruto del chote y de las dietas experimentales, degradabilidad de FDN, FDA, pH, nitrógeno amoniacal (N-NH3) y concentración de ácidos grasos volátiles (AGV´s). Los resultados obtenidos muestran que el fruto de chote tiene 15.84 % de MS parcial, 84.16 % humedad parcial, 94.14 % de MS, 5.86 % humedad, 3.81 % de ceniza, 8.15 % proteína total, 2.7 % extracto etéreo, 30.91 % FDN, 24.69 % FDA y hemicelulosa 6.22 %. Se encontró 24.94 % en total de azúcares reductores, de los cuales se identificaron como: fructosa 8.28 %, glucosa 5.11 % y sacarosa 11.55 %. En base a los resultados obtenidos de proteína total, minerales, fraccionamiento de fibra y metabolitos secundarios, P. aculeata es un ingrediente que en épocas de estiaje puede ser integrada en dietas elaboradas para ovinos. La degradabilidad del fruto fue de 82.80 % a las 48 h, la degradabilidad In vitro de la MS T0 presentó una degradabilidad similar a T30 (51.81 % vs 50.11 %, respectivamente). Como era de esperarse la degradabilidad de la MS, FDN y FDA, incrementan gradualmente conforme transcurren las horas de incubación, el pH no presentó diferencias estadísticas, al igual que el de N-NH3. Los AGV´s, el ácido acético, propiónico y butírico, presentan diferencias estadísticas, siendo T15 (77.81, 18.52, 8.97 mM L-1), presentan mayor producción en comparación con T0 (62.03, 14.40, 7.33 mM L-1). El fruto del chote, presenta un gran potencial para su uso en dietas para ovinos, debido a su disponibilidad en época de estiaje con un porcentaje de inclusión del 30 % máximo al ser evaluado In situ, sustituyendo al maíz sin alterar las variables ruminales. _______________ CHEMICAL AND NUTRITIONAL CHARACTERIZATION OF THE CHOTE FRUIT (Parmentiera aculeata). ABSTRACT: In the humid tropics there is a great variety of native foods. During the dry period, there is the availability of chote fruits (Parmentiera edulis DC), which are eagerly consumed by sheep that graze freely. Therefore, the objective of this study was: To chemical and nutritionally characterize of the chote fruit for incorporation into diets for sheep. The treatments used were T0 = 0 % of the chote fruit , T15 = 15 % fruit of chote and T30 = 30 % fruit of chote. The content of dry matter (DM), moisture, total protein, ash, ethereal extract, neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF), total energy, reducing sugars, secondary metabolites, degradability In situ of the fruit was determined chote and experimental diets, degradability of NDF, ADF, pH, ammoniacal nitrogen (N-NH3) and concentration of volatile fatty acids (VFAs).
The results obtained show that the chote fruit has 15.84 % partial DM, 84.16 % partial humidity, 94.14 % DM, 5.86 % humidity, 3.81 % ash, 8.15 % total protein, 2.7 % ether, 30.91 % NDF, 24.69 % ADF and hemicellulose 6.22 %. A total of 24.94 % of reducing sugars were found, of which were identified as: 8.28 % fructose, 5.11 % glucose and 11.55 % sucrose. Based on the results obtained from total protein, minerals, fiber fractionation and secondary metabolites, P. aculeata is an ingredient that can be integrated into diets prepared for sheep in times of dryness. The degradability of the fruit was 82.80 % at 48 h. The In vitro degradability of the DM T0 showed a degradability similar to T30 (51.81 % vs. 50.11 %, respectively). As expected, the degradability of the DM, NDF and ADF increases gradually as the incubation hours pass, the pH did not show statistical differences, as did that of N-NH3. The VFAs, acetic acid, propionic and butyric acid, have statistical differences, T15 (77.81, 18.52, 8.97 mM L-1), have higher production compared to T0 (62.03, 14.40, 7.33 mM L-1). The fruit of the chote, has a great potential for use in diets for sheep, due to its availability during the dry season with a maximum inclusion percentage of 30 % when evaluated In situ, replacing corn without altering the rumen variables.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]