dc.contributor.author | Rosas Valencia, Uriel | |
dc.date.accessioned | 2023-03-14T19:48:41Z | |
dc.date.available | 2023-03-14T19:48:41Z | |
dc.date.issued | 2019-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4971 | |
dc.description | Tesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2019 | es_MX |
dc.description.abstract | La ganadería en México es un importante pilar en la economía Nacional debido a la participación económica y se vuelve un apoyo para las familias del medio rural. Este apoyo es un fondo de ahorro que las familias general con granjas de traspatio las cuales cumplen con la función de un autoempleo en la mayoría de las familias. Sin embargo, estos corrales de engorda son manejados con los mínimos requisitos haciendo menos rentable las unidades de producción registrando pérdidas económicas a lo largo del ciclo productivo. Estas pérdidas económicas son debido a una serie de deficiencias dentro de las unidades de producción que pasan en forma desapercibida por el personal a cargo; poniendo en riesgo el bienestar de los bovinos en confinamiento reduciendo las variables productivas. La evaluación del bienestar es una alternativa que permite conocer el grado de bienestar con el que se mantiene a los bovinos en confinamiento. El protocolo Welfare Quality® es una herramienta que permite conocer los puntos críticos en donde no se cumple el bienestar poniendo en riesgo la salud animal y la producción. Por lo anterior se realizó la presente investigación para llevar a cabo la evaluación del bienestar en corrales de ganado de engorda de productores en San Miguel Coatlinchan-Texcoco en dos épocas del año bajo el protocolo propuesto por Welfare Quality®. Los resultados obtenidos durante las dos épocas de muestran que en el periodo de calor hubo una reducción de en el número de enfermedades presentes, en el número de peleas en bovinos, así mismo, no se encontraron diferencias significativas en las variables analizadas mediante MANOVA en la época de calor, a diferencia del periodo de frío se encontraron diferencias en frecuencia de peleas y distancia de aproximación. _______________ EVALUATION OF WELLBEING IN LIVESTOCK PENS FOR GROWERS IN SAN MIGUEL COATLINCHAN - TEXCOCO IN TIMES OF THE YEAR UNDER THE PROTOCOL PROPOSED BY WELFARE QUALITY®. ABSTRACT: Livestock in Mexico is an important pillar in the National economy due to economic participation and becomes a support for rural families. This support is a savings fund that general families with backyard farms which fulfill the function of self-employment in most families. However, these fattening pens are managed with the minimum requirements, making the production units less profitable, recording economic losses throughout the production cycle. These economic losses are due to a series of deficiencies within the production units that go unnoticed by the personnel in charge; endangering the welfare of bovine animals in confinement by reducing productive variables. The welfare evaluation is an alternative that allows to know the degree of well-being with which the cattle are kept in confinement. The Welfare Quality® protocol is a tool that allows to know the critical points where well-being is not fulfilled, putting animal health and production at risk. For this reason, the present investigation was carried out to carry out the evaluation of the well-being in livestock pens of growers in San Miguel Coatlinchan-Texcoco at two times of the year under the protocol proposed by Welfare Quality®. The results obtained during the two periods show that in the heat period there was a reduction in the number of diseases present, in the number of fights in cattle, likewise, no significant differences were found in the variables analyzed by MANOVA in the hot weather, unlike the cold period, differences in fighting frequency and approach distance were found. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.language.iso | es | es_MX |
dc.subject | Bienestar | es_MX |
dc.subject | Puntos críticos en ganadería | es_MX |
dc.subject | Evaluación | es_MX |
dc.subject | Welfare Quality | es_MX |
dc.subject | Well-being | es_MX |
dc.subject | Critical points in livestock | es_MX |
dc.subject | Evaluation | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Doctorado | es_MX |
dc.title | Evaluación del bienestar en corrales de ganado de engorda de productores en San Miguel Coatlinchan-Texcoco en dos épocas del año bajo el protocolo propuesto por Welfare Quality. | es_MX |
dc.type | Thesis | es_MX |