Comportamiento productivo, fermentación ruminal y características de la carne de corderos suplementados con taninos condensados.
Abstract
El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de adición en la dieta de taninos condensados (TC) provenientes del extracto de Acacia mearnsii en el comportamiento productivo, la fermentación ruminal y características de la carne de corderos en engorda. Se evaluaron cuatro tratamientos (T): T1: dieta basal, 0.0 g TC kg-1 MS; T2: T1+1.75 g TC kg-1 MS; T3: T1+3.5 g TC kg-1 MS y T4: T1+5.25 g TC kg-1 MS. Para el primero y segundo experimento, se utilizaron 36 corderos cruza Dorset x Hampshire de tres meses de edad y 20.8 ± 3.3 kg PV. Los animales se distribuyeron en un diseño completamente al azar. En el primer estudio se evaluó: el peso vivo final (PVF), ganancia diaria de peso (GDP), consumo de materia seca (CMS), conversión alimenticia (CA), grasa dorsal (GD), área del ojo de la costilla (AOC), peso vivo final al sacrificio (PVFs), peso y rendimiento de la canal caliente (PCC; RCC), rendimiento biológico (Rb), contenido gastrointestinal (Cgi), pH al sacrificio y 24 h post-mortem y la composición química de la carne. En el segundo experimento, se utilizaron cuatro borregas adultas provistas con una canula ruminal (55 ± 3.6 kg PV). El estudio se desarrolló de acuerdo a un diseño experimental de cuadro latino replicado 4 × 4, para determinar la degradación in situ de la MS (DMS), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) durante 3, 6, 9, 12, 24 y 48 h. Se hizo un muestreo de fluido ruminal a las 3 h postprandial y se determinó el pH, la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV´s) y nitrógeno amoniacal (N-NH3). En el tercer estudio se evaluó: la coloración de la carne, oxidación de lípidos, pérdida de agua por cocción (PAC) y fuerza al corte (FC) durante la vida de anaquel (14 días). Adicionalmente, se analizó el perfil de los ácidos grasos (AG) de la carne. Las medias de tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (P<0.05) Los resultados del primer experimento mostraron que, el PVF y el CMS fueron mayores (P<P0.05) en T3, el AOC fue mayor (P<0.05) para el T2 y el PCc, RCc y Rb fue mayor (P<0.05) en el T3, El Cgi, pH al sacrifico y 24 h post-mortem se incrementaron paralelo a la inclusión de TC, siendo mayor (P<0.05) en el T4. El porcentaje de proteína en la carne fue mayor (P<0.05) en T3 y el de cenizas menor (P<0.05) en T4, cuando se compararon con T1. No hubo diferencias (P>0.05) entre tratamientos en las demás variables evaluadas. En el segundo experimento, la DMS fue mayor (P<0.05) a las 48 h para T1 y T2. La degradabilidad de la FDN fue menor (P<0.05) a las 3 h en T4. Así mismo, la FDA fue menor (P<0.05) en T4 con respecto a T2 y T1 a las 6, 9 y 12 h de incubación. No hubo diferencias (P>0.05) en el pH, N-NH3 o AGV´s entre tratamientos. En el tercer experimento, los resultados mostraron que la coloración de la carne fue más roja en el T1 y T2 en comparación con T3 y T4 (p<0.05), lo que indica una mayor oxidación lipídica, hasta el día 14 de almacenamiento, en estos tratamientos (T3 y T4). No hubo diferencia (P>0.05) en PAC y FC entre tratamientos. Para el perfil de AG, el T4 mostró menor (P<0.05) concentración de ácido esteárico y mayor (P<0.05) de ácido linoleico. La inclusión de taninos condensados de Acacia mearnsii en dietas para corderos, mejora el comportamiento productivo y el perfil de ácidos grasos en la carne, sin afectar la fermentación ruminal. _______________ PRODUCTIVE BEHAVIOR, RUMINAL FERMENTATION AND CHARACTERISTICS OF LAMB MEAT SUPPLEMENTED WITH CONDENSED TANNINS. ABSTRACT: The objective of this study was to determine the effect of adding condensed tannins (CT) from the Acacia mearnsii extract to the diet on the productive performance, ruminal fermentation and meat characteristics of fattening lambs. Four treatments (T) were evaluated: T1: basal diet, 0.0 g TC kg-1 DM; T2: T1 + 1.75 g TC kg-1 MS; T3: T1 + 3.5 g TC kg-1 MS and T4: T1 + 5.25 g TC kg-1 MS. For the first and second experiments, 36 Dorset x Hampshire cross lambs of three months of age and 20.8 ± 3.3 kg LW were used. The animals were distributed in a completely randomized design. In the first study, the following were evaluated: final live weight (FLW), daily weight gain (DWG), dry matter intake (DMI), feed conversion (FC), back fat (BF), rib eye area (REA), final live weight at slaughter (FLWs), hot carcass weight and yield (HCW; YWHC), biological yield (BY), gastrointestinal content (GC), pH at slaughter and 24 h post-mortem and chemical composition of the meat. In the second experiment, four adult ewes provided with a ruminal cannula (55 ± 3.6 kg LW) were used. The study was developed according to a 4 × 4 replicated Latin square experimental design, to determine the in situ degradation of DM (DDM), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) during 3, 6, 9, 12, 24 and 48 h. Ruminal fluid was sampled at 3 h postprandial and the pH, the concentration of volatile fatty acids (VFAs) and ammonia nitrogen (N-NH3) were determined. In the third study, the following were evaluated: meat color, lipid oxidation, loss of cooking water (LCW) and shear strength (SS) during the shelf life (14 days). Additionally, the fatty acid (FA) profile of the meat was analyzed. The treatment means were compared with the Tukey test (P<0.05) The results of the first experiment showed that, the FLW and the DMI were higher (P<P0.05) in T3, the REA was higher (P<0.05) For T2 and, YWHC and BY were higher (P<0.05) in T3, GC, pH at sacrifice and 24 h post-mortem increased parallel to the inclusion of CT, being higher (P<0.05) in the T4. The percentage of protein in meat was higher (P<0.05) in T3 and that of ash was lower (P<0.05) in T4, when compared with T1. There were no differences (P>0.05) between treatments in the other variables evaluated. In the second experiment, the DDM was higher (P<0.05) at 48 h for T1 and T2. The degradability of NDF was lower (P<0.05) at 3 h in T4. Likewise, the ADF was lower (P<0.05) in T4 with respect to T2 and T1 at 6, 9 and 12 h of incubation. There were no differences (P>0.05) in pH, N-NH3 or VFAs between treatments. In the third experiment, the results showed that the color of the meat was redder in T1 and T2 compared to T3 and T4 (P<0.05), which indicates a higher lipid oxidation, until day 14 of storage, in these treatments (T3 and T4). There was no difference (P>0.05) in LCW and SS between treatments. For the AG profile, T4 showed a lower (P<0.05) concentration of stearic acid and a higher (P <0.05) of linoleic acid. The inclusion of condensed tannins from Acacia mearnsii in lamb diets improves the productive performance and the fatty acid profile in the meat, without affecting ruminal fermentation.
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