Nutrición, crecimiento, productividad y calidad de durazno 'diamante', en respuesta a la fertilización convencional, orgánica y combinada.
Abstract
El manejo integral de nutrientes, es un concepto que envuelve la combinación de fertilizantes químicos, inoculación de micorrizas y estiércoles diversos, y ha mostrado mejores resultados que cualquiera de otras estrategias de fertilización. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la fertilización convencional, orgánica y combinada en la fertilidad química y microbiológica del suelo, en el estatus nutrimental del árbol, productividad y calidad organoléptica y nutraceútica del fruto de durazno ‘Diamante’. Los tratamientos de fertilización para el ciclo de producción 2018, a una dosis por ha de 110 kg de N, 12 kg de P y 90 kg de K, para un rendimiento esperado de 10 t ha-1: 1) Fertilización Convencional (N: urea= 143 g árbol-1, P2O5: superfosfato de calcio triple= 45 g árbol -1 y KCL: cloruro de potasio= 112 g árbol-1. 2) Fertilización Orgánica (7.7 kg árbol-1 de compost de estiércol ovino con 1.6% de concentración de N. 3) Fertilización combinada (4.7 kg árbol-1 de estiércol vacuno con 2.5% de N, más fertilizantes convencionales a razón de N (urea) 71.5 g, P2O5 (superfosfato de calcio triple) 22 g, y K2O 56 g (cloruro de potasio). Para el año 2019, la dosis de fertilización fue para un rendimiento esperado de 30 toneladas, tomando en cuenta el análisis nutrimental del suelo y usando las mismas fuentes de fertilizantes como sigue: 1) Convencional: N (urea) = 434 g árbol-1, P2O5: (superfosfato de calcio triple) = 347 g árbol -1 y K (cloruro de potasio) = 415 g árbol-1. 2) Fertilización Orgánica (23.1 kg árbol-1 de compost de estiércol ovino con 1.6% de concentración de N. 3) Fertilización combinada (14.1 kg árbol-1 de estiércol vacuno con 2.5% de N, más los fertilizantes convencionales a razón de N (Urea) = 217 g, P2O5 (superfosfato de calcio triple) = 173 g, y de K2O (cloruro de potasio) = 207 g. Se utilizó un diseño experimental bloques al azar generalizado, con 4 bloques y 13 repeticiones por tratamiento, un árbol fue una repetición. las variables evaluadas fueron temperatura del ambiente, y la temperatura y humedad del suelo a 50 cm de profundidad, el crecimiento de raíces en el ciclo 2018, crecimiento de brote, porcentaje de flores y amarre de frutos, rendimiento, estatus nutrimental de suelo y árbol, actividad microbiológica, reservas de nitrógeno y almidón en raíces y brotes y calidad de fruto. En el 2018, la F. combinada fue superior en longitud de brote con 17.9 cm, y promovió mayor número de raíces (58,4 m total), y junto con la F. convencional fueron superiores en el rendimiento final (8.4 y 6.3 kg /árbol respectivamente). La F. combinada fue superior en el contenido en suelo de M.O., N, P y B en el estrato de 0-30 cm de profundidad, y en el estrato de 30-60 cm de profundidad fue superior en el contenido de P, K y Mn. Respecto a la concentración nutrimental en follaje, la F. combinada y orgánica fueron superiores en N y P. y la F. convencional fue superior en B. En el 2019, la F. orgánica fue superior en el crecimiento de brote con 15.1 cm. En el estrato de 0-30 cm de profundidad, la F. combinada fue superior en el contenido de M. O., P, K, Ca y Zn con 3.97%, y 125.7, 975, 2380 y 5.2 ppm respectivamente. En el estrato de 30-60 cm, fue superior en el contenido de P con 49.5 ppm. Los frutos de F. combinada fueron los que perdieron mayor peso del séptimo a noveno día de almacenamiento bajo refrigeración. La F. orgánica y combinada fueron superiores en el contenido de Vitamina C. La F: convencional y combinada fueron superiores en el contenido de ácido málico en el noveno día de almacenamiento. La F. convencional fue superior en el contenido de fenoles en el quinto día de almacenamiento. _______________ PEACH ‘DIAMANTE’ NUTRITION, GROWTH, PRODUCTIVITY AND QUALITY, IN RESPONSE TO CONVENTIONAL, ORGANIC AND COMBINED FERTILIZATION. ABSTRACT: Comprehensive nutrient management is a concept that involves the combination of chemical fertilizers, mycorrhizae inoculation and various manures, and has shown better results than any other fertilization strategy. The objective of this work was to evaluate the effect of conventional, organic and combined fertilization on the chemical and microbiological fertility of the soil, on the nutritional status of the tree, productivity, organoleptic and nutraceutical quality of the ‘Diamante’ peach fruit. The fertilization treatments for the 2018 production cycle, at a dose per ha of 110 kg of N, 12 kg of P and 90 kg of K, for an expected yield of 10 t ha-1: 1) Conventional fertilization (N: urea = 143 g tree-1, P2O5: triple calcium superphosphate = 45 g tree -1 and KCL: potassium chloride = 112 g tree-1. 2) Organic fertilization (7.7 kg tree-1 of sheep manure compost with 1.6 % concentration of N. 3) Combined fertilization (4.7 kg tree-1 of cattle manure with 2.5% of N, plus conventional fertilizers at a rate of N (urea) 71.5 g, P2O5 (triple calcium superphosphate) 22 g, and K2O 56 g (potassium chloride). For the year 2019, the fertilization dose was for an expected yield of 30 t, taking into account the nutritional analysis of the soil and using the same sources of fertilizers as follows: 1) Conventional fertilization: N (urea) = 434 g tree-1 , P2O5: (triple calcium superphosphate) = 347 g tree -1 and K (potassium chloride) = 415 g tree-1. 2) Organic fertilization (23.1 kg tree-1 of sheep manure compost with 1.6% concentration of N. 3) Combined fertilization (14.1 kg tree-1 of cattle manure with 2.5% of N, plus conventional fertilizers at a rate of N (Urea) = 217 g, P2O5 (triple calcium superphosphate) = 173 g, and K2O (potassium chloride) = 207 g. A generalized randomized blocks experimental design was used, with 4 blocks and 13 repetitions per treatment, one tree was a repetition. The variables evaluated were ambient temperature, and soil temperature and humidity at 50 cm depth, root growth in the 2018 cycle, shoot growth, percentage of flowers and fruit set, yield, soil and tree nutritional status, microbiological activity, nitrogen and starch reserves in roots and shoots and fruit quality. In 2018, the combined fertilization was superior in shoot length with 17.9 cm, and promoted a greater number of roots (58.4 m total), and together with the conventional fertilization. were superior in the final yield (8.4 and 6.3 kg / tree respectively). The combined fertilization was higher in the soil content of M.O. N, P and B in the 0-30 cm deep layer, and in the 30-60 cm deep layer it was higher in the P, K content and Mn. Regarding the nutrient concentration in foliage, the combined and organic fertilization were higher in N and P, and the conventional fertilization was higher in B. In 2019, organic fertilization was superior in shoot growth with 15.1 cm. In the 0-30 cm deep stratum, the combined fertilization was higher in the content of M.O., P, K, Ca and Zn with 3.97%, and 125.7, 975, 2380 and 5.2 ppm respectively. In the 30-60 cm stratum, it was higher in P content with 49.5 ppm. The fruits of fertilization combined were those that lost the most weight from the seventh to ninth day of storage under refrigeration. The organic and combined fertilization were superior in the content of Vitamin C. The conventional and combined fertilization were superior in the content of malic acid on the ninth day of storage. Conventional fertilization was superior in phenol content on the fifth day of storage.
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