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dc.contributor.authorCarbajal Vázquez, Víctor Hugo
dc.date.accessioned2023-02-24T20:03:28Z
dc.date.available2023-02-24T20:03:28Z
dc.date.issued2023-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4927
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Edafología).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2022.es_MX
dc.description.abstractLos factores de estrés biótico y abiótico delimitan la producción de alimentos en el sector agroalimentario, a nivel mundial. El estrés por acumulación de sales en el suelo y en el agua de riego afecta el crecimiento y diferenciación de las plantas, además del rendimiento y la calidad de los frutos. Los elementos no esenciales como el Si, el Ti y el V son considerados bioestimulantes en algunas especies de cultivos, ya que se ha demostrado que en pequeñas cantidades estimulan parámetros de crecimiento y mejoran mecanismos fisiológicos, bioquímicos y moleculares que permiten a las plantas tolerar diferentes factores de estrés. El objetivo de este trabajo fue evaluar las respuestas tanto en germinación como en parámetros fisiológicos, bioquímicos, nutricionales y de calidad de frutos a la aplicación de Si, Ti y V tanto en semillas como en el área foliar de plántulas de dos variedades de tomate, bajo estrés por NaCl. En primer lugar, se condujo un experimento en invernadero con plantas de tomate cv. Río Supremo, las cuales se cultivaron hidropónicamente y se trataron con dosis crecientes de NaCl (0, 50 y 100 mM) y con la aspersión foliar de Si y Ti en dosis de 0, 75 y 150 mg L-1 (a partir de SiO2 y TiO2, respectivamente). En frutos del segundo racimo se evaluó el porcentaje de jugo, la concentración de licopeno, la firmeza y parámetros de color. El NaCl reduce el porcentaje de jugo, la firmeza, la concentración de licopeno, el índice de color, la relación a/b, y el croma. Mientras que, el silicio mejora la firmeza y la luminosidad; y el Ti, incrementa el índice de color, índice b y croma. Como segunda actividad, se realizó un experimento de germinación, en donde se evaluó el efecto del tratamiento de semillas cv. Río Grande con diferentes dosis de Ti (0, 2.5, 5, 7.5 y 10 mg L-1, a partir de, TiO2, 99.7% Sigma-Aldrich, <25 nm) mediante imbibición y bajo condiciones de laboratorio. Se midieron parámetros de germinación y de crecimiento inicial. El Ti mejora indicadores de germinación y crecimiento inicial en plántulas de tomate. Por último, se estableció un experimento en invernadero con plántulas de tomate cv. Río Grande bajo condiciones hidropónicas, a las cuales se les indujo estrés salino por medio de la adición de NaCl (0, 50 y 100 mM) a través del agua de riego; y se les aplicó tanto Ti (0, 500 y 1000 mg L-1) como de V (0, 25 y 50 µM) vía foliar. El Ti no afecta aspectos fisiológicos, bioquímicos bajo estrés salino. Mientras que, el V incrementa la concentración de clorofila a y de carotenoides. Los resultados obtenidos muestran evidencias de que las dosis utilizadas de Si, Ti y V mejoran parámetros de germinación, aspectos fisiológicos, bioquímicos y nutrimentales, así como de calidad de fruto, ante factores de estrés por salinidad. _______________ TOMATO RESPONSES TO BENEFICIAL ELEMENTS IN HYDROPONICS AND SALINE STRESS. ABSTRACT: Biotic and abiotic stress factors define food production in the agri-food sector, worldwide. The stress due to the accumulation of salts in the soil and in the irrigation water affects the growth and differentiation of the plants, as well as the yield and the quality of the fruits. Non-essential elements such as Si, Ti and V are considered biostimulants in some crop species, since it has been shown that in small amounts they stimulate growth parameters and improve physiological, biochemical and molecular mechanisms that allow plants to tolerate different stress factors. The objective of this work was to evaluate the responses both in germination and in physiological, biochemical, nutritional and fruit quality parameters to the application of Si, Ti and V both in seeds and in the leaf area of seedlings of two varieties of tomato, under NaCl stress. First, a greenhouse experiment was conducted with tomato plants cv. Río Supremo, which were grown hydroponically and treated with increasing doses of NaCl (0, 50 and 100 mM) and with foliar spraying of Si and Ti in doses of 0, 75 and 150 mg L-1 (from SiO2 and TiO2, respectively). In fruits of the second cluster, the juice percentage, lycopene concentration, firmness and color parameters were evaluated. NaCl reduces the juice percentage, firmness, lycopene concentration, color number, a/b ratio, and chroma. As a second activity, a germination experiment was carried out, where the effect of the treatment of cv. Río Grande with different doses of Ti (0, 2.5, 5, 7.5 and 10 mg L-1, from, TiO2, 99.7% Sigma-Aldrich, <25 nm) by imbibition and under laboratory conditions. Germination and initial growth parameters were measured. Ti improves germination and initial growth indicators in tomato seedlings. Finally, a greenhouse experiment was established with tomato seedlings cv. Río Grande under hydroponic conditions, to which saline stress was induced through the addition of NaCl (0, 50 and 100 mM) through the irrigation water; and both Ti (0, 500 and 1000 mg L-1) and V (0, 25 and 50 µM) were applied by foliar route. Ti does not affect physiological, biochemical aspects under saline stress. While, V increases the concentration of chlorophyll a and carotenoids. The results obtained show evidence that the doses used of Si, Ti and V improve germination parameters, physiological, biochemical and nutritional aspects, as well as quality of fruit quality, in the face of salinity stress factors.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectElementos benéficoses_MX
dc.subjectHidroponíaes_MX
dc.subjectSalinidades_MX
dc.subjectSolanum lycopersicumes_MX
dc.subjectBeneficial elementses_MX
dc.subjectHydroponicses_MX
dc.subjectSalinityes_MX
dc.subjectEdafologíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleRespuestas de tomate a elementos benéficos en hidroponía y estrés salino.es_MX
dc.typeThesises_MX


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