Calidad física y fisiológica en semillas de maíz raza pepitilla de la montaña baja de Guerrero.
Abstract
La calidad de las semillas está compuesta por los atributos físico, genético, fisiológico y fitosanitario que, en conjunto, le dan la capacidad para germinar, emerger, y desarrollarse satisfactoriamente en campo. Las semillas de maíces nativos tienen la ventaja de adaptarse a terrenos accidentados y limitados en nutrientes; no obstante, su calidad es baja en contraste con semillas mejoradas. La raza Pepitilla, además de ser la mejor raza de maíz para la elaboración de tortillas, presenta una buena adaptabilidad en zonas accidentadas del estado de Guerrero; no obstante, presenta diversos problemas relacionados con la selección de poblaciones para la obtención de una semilla en cumplimiento con el estándar nacional de calidad. En este estudio se evaluó en 10 colectas de semilla de Pepitilla la calidad física (pureza física, tamaño de semilla, y caracterización física); y fisiológica (prueba de germinación, vigor de plántula, diámetro de plúmula, y producción de biomasa); adicionalmente se determinó el vigor con las pruebas de emergencia de la radícula, imbibición de semillas, y profundidad de siembra (6 y 12 cm). Tres variedades mejoradas se utilizaron como grupo control. Los resultados de la calidad física mostraron que las colectas no logran el mínimo permisible de 99% de semilla pura; la semilla es de tipo alargada (>14.4 mm) y delgada en espesor (< 4.2 mm). Por otra parte, el peso volumétrico y el de 1000 semillas presentaron, respectivamente, valores en rango de 64.5 – 72.1 kg/hL, y de 272.9 – 380.5 g. El contenido de humedad no mostró variación. En términos de la germinación, algunas colectas tuvieron un porcentaje mayor o igual a 90%. La longitud de raíz secundaria y el número de raíces secundarias fueron las variables que mejor determinan el vigor de plántula. Sólo tres poblaciones nativas tuvieron un diámetro de plúmula mayor de 2.8 mm. Con el contenido de materia seca se identificó a los genotipos sobresalientes. En el vigor por la emergencia de radícula se obtuvieron altos valores de protrusión, de emergencia y longitud de radícula en las colectas de Pepitilla; en la prueba de imbibición se observó que esta raza absorbe agua de manera lenta y gradual; no obstante, a las 36 h se presenta un alto valor de ruptura de testa (>20%). En la profundidad de siembra se observó que la emergencia de plántulas a los 6 cm fue mayor a 80%; a los 12 cm de 30%. La raíz principal tuvo un menor desarrollo a 12 cm de profundo, contraste a la de 6 cm; el número de raíces secundarias fue mayor en las plántulas de la profundidad de 12 cm. El mesocotilo presentó elongación a los 12 cm de profundidad (7.7 cm); para el diámetro de tallo, la siembra a 12 cm de profundidad presentó el mayor grosor con casi 3.6 mm. En suma, se logró identificar las colectas con alto nivel de calidad física, fisiológica, y vigor de semilla, como parte de un proyecto enfocado a la selección de genotipos cuya semilla sea de altos niveles de calidad, y con buena productividad de grano. _______________ PHYSICAL AND PHYSIOLOGICAL QUALITY IN PEPITILLA LANDRACE MAIZE SEEDS FROM THE LOW MOUNTAIN OF GUERRERO. ABSTRACT: Seed quality comprises the physical, genetic, physiological, and phytosanitary attributes, which together give the ability to germinate, emerge, and the satisfactorily seedling’s develop in the field. Native maize seeds have the advantage of adapting to hillside and nutrient-limited lands; however, its quality is low in contrast to improved seeds. In this case, Pepitilla landrace, besides being the best maize landrace for tortillas, it has a wide adaptability in hillside areas of Guerrero state, but this maize has several problems related to the selection of native populations to obtain a seed quality according to the national quality standard. In this study, seed quality was evaluated in 10 Pepitilla collections through physical quality (physical purity, seed size, and physical characterization), and physiological quality (germination test, seedling vigour, plumule diameter, and biomass production). In addition, vigour tests were performed by radicle emergence, seed imbibition, and planting depth (6 and 12 cm). Three improved varieties were used as control. The results of physical quality showed that collections do not achieve the 99% minimum of pure seed; also, Pepitilla seed is long (>14.4 mm) and thin (<4.2 mm). On the other hand, volumetric and 1000 seeds weights showed values in range of 64.5 – 72.1 kh/hL and 272.9 – 380.5 g. Moisture content did not vary. In germination test, some populations were equal or above to 90%. Primary root length and secondary roots number were the bests for seedling vigour estimate. Only three Pepitilla collections showed a plumule diameter up to 2.8 mm. Dry matter content was one the best component to identify the best genotypes. In the radicle emergence vigour test, we obtained high values on protrusion and radicle emergence for the Pepitilla collections; results from imbibition test indicates that Pepitilla maize absorbs water slow and gradually; however, a high testa rupture value (>20%) was shown at 36 h, compared to the improved varieties (<10%). By de sowing depth vigour test, seedling emergence was up 80% when seeds sowed at 6 cm; at 12 cm depth those were 30%. The main root had a lower development at 12 cm depth, in relation to 6 cm seedling depth; on the other hand, the number of secondary roots was greater in the seedlings at a depth of 12 cm. The mesocotyl had greater length in the deepest planting (7.7 cm); the stem diameter showed in the 12 cm planting depth the best diameter with almost 3.6 mm. In summary, it was possible to identify the Pepitilla collections with a high level of physical and physiological quality, and seed vigor, as part of a project focused on the selection of potentially high-quality seed-production genotypes, and with good grain productivity.