Prácticas sociotécnicas agropecuarias en sistemas socioecológicos de Salvatierra, Guanajuato, un reto para el desarrollo.
Abstract
La modernización tecnológica del sector agropecuario ha generado diversas transformaciones que han modificado las prácticas sociotécnicas agrícolas. Los sistemas de producción agropecuarios han sido configurados bajo la lógica de un modelo altamente productivo, la cual ha generado problemas sociales y efectos negativos en el medio ambiente. El objetivo de la investigación fue sistematizar, sintetizar y analizar, como sistema complejo, las modalidades de las prácticas sociotécnicas agropecuarias, en un contexto neoliberal, entre los tipos de sistemas de producción agropecuaria locales en Salvatierra, Guanajuato, y sus efectos socioecológicos. Las unidades de estudio fueron los Sistemas de Producción Familiar de dos comunidades del municipio de Salvatierra, Guanajuato, así como agentes de cambio, actores clave, representantes de instituciones y organizaciones locales. Para contrastar la hipótesis se realizaron recorridos de campo, mapeo social, entrevistas de carácter exploratorio y una encuesta, para el análisis se utilizó estadística descriptiva, índices de adopción de tecnología, análisis de conglomerados, diagramas causales y análisis de redes sociales. Se encontró que, en La Virgen, persiste la agricultura tradicional orientada al autoconsumo. En San Nicolás de los Agustinos prevalece la agricultura industrial orientada al mercado. Ambas comunidades están impactadas por un sistema agropedagógico, aunque con diferencias locales. Como resultado existe dependencia tecnológica, migración, se ha perdido la biodiversidad y la fertilidad de los suelos, muchas plagas se han vuelto resistentes a los plaguicidas, lo cual sumado al incremento de nutrientes provenientes de los fertilizantes, proliferan las plagas. Se concluye que, las practicas sociotécnicas agrícolas existentes en el Bajío han sido moldeadas corporaciones nacionales, e internacionales, además del estado, para asegurarse el dominio del mercado de insumos y productos agrícolas mediante un sistema agropedagógico. La agricultura industrial no es sustentable, pues a pesar de la productividad de granos y hortalizas, no hay estabilidad social ni ecológica y la producción depende de insumos externos. _______________ SOCIOTECHNICAL AGRICULTURAL PRACTICES IN SOCIOECOLOGICAL SYSTEMS OF SALVATIERRA, GUANAJUATO, A CHALLENGE FOR DEVELOPMENT. ABSTRACT: The technological modernization of the agricultural sector has generated various transformations that have modified agricultural sociotechnical practices. Agricultural production systems have been configured under the logic of a highly productive model, which has generated social problems and negative effects on the environment. The objective of the research was to systematize, synthesize and analyze, as a complex system, the modalities of sociotechnical agricultural practices, in a neoliberal context, among the types of local agricultural production systems in Salvatierra, Guanajuato, and their socioecological effects. The study units were the Family Production Systems of two communities in the municipality of Salvatierra, Guanajuato, as well as agents of change, key actors, representatives of local institutions and organizations. To test the hypothesis, field trips, social mapping, exploratory interviews and a survey were carried out. For the analysis, descriptive statistics, technology adoption rates, cluster analysis, causal diagrams and social network analysis were used. It was found that, in La Virgen, traditional agriculture oriented towards self-consumption persists. In San Nicolás de los Agustinos, market-oriented industrial agriculture prevails. Both communities are impacted by an agro-pedagogical system, although with local differences. As a result there is technological dependency, migration, biodiversity and soil fertility have been lost, many pests have become resistant to pesticides, which added to the increase in nutrients from fertilizers, pests proliferate. It is concluded that the existing sociotechnical agricultural practices in the Bajío have been shaped by national and international corporations, in addition to the state, to ensure dominance of the market for agricultural inputs and products through an agro-pedagogical system. Industrial agriculture is not sustainable, because despite the productivity of grains and vegetables, there is no social or ecological stability and production depends on external inputs.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]