dc.description.abstract | No hay disponibles variedades mejoradas de maíz palomero para las condiciones agroclimáticas de Valles Altos, por lo que se requiere investigación para la generación de materiales mejorados de este maíz especial. Con base en lo anterior, el Campo Experimental del Valle de México del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (CEVAMEX-INIFAP) y la Facultad de estudios Superiores Cuautitlán, de la Universidad Nacional Autónoma de México (FESC-UNAM) llevan a cabo un programa de mejoramiento genético para generar maíz palomero; en esta última línea de investigación se han generado diferentes genotipos mejorados con los cuales se estableció el presente trabajo, los cuales son 6 poblaciones maíces palomeros que son resultado de combinaciones de fuentes de calidad proteínica (QPM) con variedades palomeras nativas y líneas provenientes de Tamaulipas y de Estados Unidos. Determinar la aptitud combinatoria general (ACG) y específica (ACE), heterosis y calidad de reventado de maíces palomeros de Valles Altos del Estado de México. En el caso del análisis genético se utilizó el método I modelo I de Griffing. La estimación de la heterosis permitió identificar las poblaciones PB3 y PB6 como las más aptas para generar combinaciones con potencial para rendimiento de grano. Sus progenies presentaron un patrón medio heterótico, ciclo vegetativo precoz y tolerancia al acame, por lo que se podrían utilizar en un programa de mejoramiento genético. Para la calidad de reventado los resultados indican que en más de la mitad de los materiales evaluados se tiene baja capacidad de expansión en relación con los testigos del INIFAP; sin embargo, su rendimiento de grano superó a la media nacional en las condiciones ambientales de los Valles Altos de México, pero solo dos materiales, PB3xPB5 y PB4xPB2 demuestran tener capacidad de rendimiento y expansión superando la medias. _______________ PRODUCTIVITY, HETEROSIS AND VOLUME OF EXPANSION IN VARIETIES AND HYBRIDS OF POPCORN FROM HIGH VALLEYS. ABSTRACT: No improved varieties of popcorn are available for the agroclimatic conditions of High Valleys, so research is required to generate improved materials for this special corn. Based on the foregoing, the Experimental Field Station of the Valley of Mexico of the National Institute of Agricultural and Livestock Forestry Research (CEVAMEX-INIFAP) and the Faculty of Higher Studies Cuautitlán, of the National Autonomous University of Mexico (FESC-UNAM) carry out a genetic improvement program to generate popcorn. In this last line of research, different improved genotypes have been generated with which the present work was established, which are six popcorn maize populations that are the result of combinations of quality protein sources (QPM) with native popcorn varieties and inbred lines from Tamaulipas and United States. Determine the General Combining Ability (GCA) and the Specific Combining Ability (SCA), heterosis and popping quality of popcorn from High Valleys of the State of Mexico. In the case of genetic analysis, the Griffing I model I method was used. The estimation of heterosis allowed to identify the PB3 and PB6 populations as the most suitable to generate combinations with potential for grain yield. Their progenies presented a medium heterotic pattern, early vegetative cycle and tolerance to lodging, so they could be used in a breeding program. For the popping quality, the results indicate that more than half of the materials evaluated have low expansion capacity in relation to the checks from INIFAP; however, its grain yield exceeded the national average in the environmental conditions of the High Valleys of Mexico, but only two materials, PB3xPB5 and PB4xPB2, show higher grain yield and expansion capacity than the average. The evaluated variables demonstrate the diversity that exists within the populations, as well as their crosses, which interacted little with the environment. | es_MX |