dc.description.abstract | La Acuaponía es un sistema novedoso orientado al uso eficiente del agua y optimización del espacio para la producción sustentable de alimentos, combinando peces y vegetales; además de ser una tecnología con alta versatilidad, en explotaciones tanto a gran escala y altamente tecnificada y a pequeña escala dentro de sistemas tradicionales. A pesar de sus bondades es una tecnología poco conocida y practicada dentro de las actividades de la agricultura familiar, quizá por su grado de complejidad y lo novedosa que es. El objetivo general del presente trabajo consiste en diseñar un sistema de Acuaponía que responda a las condiciones de las familias que practican la agricultura familiar en San Felipe Coapexco, para generar una propuesta de un modelo de Acuaponía que permita fortalecer la integralidad del traspatio. Para lo cual es necesario identificar las características socioculturales y productivas de las familias del grupo “Nuevo Amanecer” de la comunidad objeto de estudio, sus limitantes y fortalezas, así como las expectativas y aceptación de las productoras y productores del grupo en cuestión con respecto a los productos obtenidos en dichos sistemas de Acuaponía. Se aplicó una estrategia metodológica que incluye tanto, aspectos (dominios) de tipo tecnológico como sociocultural: En lo relativo a la tecnología de los sistemas acuapónicos se generó y probó en las instalaciones del Campus Puebla un modelo basado en tanques IBC; en este mismo dominio se realizó una prueba (implementación en campo) con familias de la comunidad. En el aspecto (dominio) sociocultural se llevó a cabo un proceso de enseñanza aprendizaje con los miembros de las nueve familias del grupo “Nuevo Amanecer”, que incluyó talleres, capacitación y acompañamiento a dos familias que decidieron instalar sus respectivos sistemas acuapónicos; las actividades se llevaron a cabo de manera participativa; además se aplicaron cuestionarios semiestructurados para captar información referida a los aspectos socioculturales. Entre los resultados destacan, la adaptación de un sistema acuapónico experimental semi-intensivo de 90 peces por m3 de agua y una producción vegetal de 3m2. Se establecieron dos sistemas acuapónicos integrados al traspatio, con una densidad de 50 peces/m3 con 3 a 5 m2 de área vegetal. Se concluye que los factores críticos fueron: la disponibilidad de energía eléctrica, de materiales y equipo e inversión inicial; así como el establecimiento de un proceso de enseñanza-aprendizaje del sistema. La Acuaponía se considera una propuesta de innovación técnico-social para el fomento de la seguridad alimentaria en San Felipe Coapexco y regiones similares. _______________ DESIGN AND BUILDING OF AQUAPONICS SYSTEMS IN THE RURAL COMMUNITY OF SN FELIPE COAPEXCO, COHUECAN, PUEBLA. ABSTRACT: Aquaponics is a novelty system oriented to use water efficiently and optimize space to produce sustainable food, combining fish and vegetables. It is a versatile technology applied to both highly technified systems of large-scale and traditional systems and small scale. Despite the benefits of this technology, it is little known and practiced within the activities family agriculture, perhaps due to its complexity and the novel it is. The general objective of the present document consists in designing an aquaponic system to fit the conditions of the families in San Felipe Coapexco, for proposing an Aquaponics model to permit strengthen an integral backyard production. It was necessary to identify the sociocultural and productive characteristics of the families of the group “Nuevo Amanecer” of the community object of study, as well as the expectations and acceptance of the farmers to respect of products obtained in the Aquaponic systems. The methodological strategy included aspects, the technological which generated a model with IBC tanks that was verified in the facilities of the Campus Puebla and it was tested with two families of the community; about the sociocultural a “teaching –learning process was carried out with the nine families of the group “Nuevo Amanecer”, which included workshops, trainings, and accompaniment for two families who accepted to install their respective Aquaponics systems; the activities were participative; and semi-structured questionnaires were applied to capture sociocultural information. The principal results in technological aspects highlight a semi-intensive aquaponic experimental system with 90 tilapias per m3 and 3m2 of vegetal production. The test of this model with the families was with 50 tilapia/m3 with 3-5 m2 vegetal production. It was concluded that the critical factors in techno logical aspects were availability of electrical power, material and equipment, and the initial investment. In relation to sociocultural aspect, it is distinguished the importance of the “teaching- learning” process to diffuse Aquaponic systems. Finally, Aquaponic technology is considered a proposal of technical-social innovation to promote food security in San Felipe Coapexco and similar regions. | es_MX |