Conocimiento tradicional en la producción de caprinos de las etnias Nahua y Amuzga en la montaña-costa de Guerrero.
Abstract
Los pastores nahuas y amuzgos en el estado de Guerrero representan elementos importantes para la conservación y fortalecimiento del conocimiento tradicional en el manejo de caprinos. Con el objetivo de sistematizar las sabidurías tradicionales de los pastores de cabras nahuas y amuzgos, como base para entender las estrategias en el sistema de producción agroecológico de caprinos, se estudió mediante entrevistas a profundidad y visita a las majadas de hombres y mujeres pastores de caprinos del transecto Montaña-Costa Chica del estado de Guerrero. Los pastores de caprinos conservan la lengua original materna, la religión católica y el manejo de la producción de cabras con base a los conocimientos ancestrales. Las cabras por estas zonas intertropicales, por sus características fisiológicas, se alimenta del ramoneo de la vegetación arbustiva limpia y fresca. Desde la cultura de las etnias se han utilizado diferentes maneras de tratar a las enfermedades o problemas que se presentan en los animales, como es el uso de plantas medicinales, medicamentos de fácil acceso y remedios tradicionales que les ha permitido resolver sus propias necesidades en el manejo. La producción de la cabra tiene como destino principal la comercialización, que le genera un ingreso económico a la familia, y como segundo destino el autoconsumo y, adicionalmente, los animales se emplean para los rituales de las etnias. El trabajo realizado permitió analizar y comprender el manejo de las cabras desde el conocimiento tradicional, producto de la herencia de los abuelos, en donde se resalta la importancia de los saberes locales y así, profundizar en la esencia del manejo de los chivos. _______________ TRADITIONAL KNOWLEDGE IN THE PRODUCTION OF GOATS OF THE NAHUA AND AMUZGA ETHNIC GROUPS IN THE MOUNTAIN-COAST OF GUERRERO. ABSTRACT: Nahua and amuzgos herders in the state of Guerrero represent important elements for the conservation and strengthening of traditional knowledge in goat management. With the aim of systematizing the traditional knowledge of the shepherds of nahua and amuzgos goats keepers, as a basis to understand strategies in the agro-ecological production systems of goats, was studied through in-depth interviews and visits to the flocks of men and women of the Montaña-Costa Chica transect in the state of Guerrero. Goat herders preserve the original native language, Catholic religion and management of goat production based on ancestral knowledge. The goats through these intertropical zones, for their physiological characteristics, feed on the browsing of the clean and fresh shrub vegetation. Since the culture of the ethnic groups has been used different ways to treat diseases or problems that occur in animals such as the use of medicinal plants, easy access of medicines and traditional remedies that have allowed them to meet their own management needs. The main purpose of goat production is marketing, which generates an economic income for the family, and as a second destination consumption and additionally, animals are used for ethnic rituals. The work carried out allowed us to analyze and understand the management of the goats from the traditional knowledge, product of the inheritance of the grandparents, where the importance of the local knowledge is highlighted and thus, deepen in the essence of the management of the goats.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]