Consumo de amaranto como alternativa para promover el desarrollo nutricional de la población infaltil de Tochimilco, Puebla.
Abstract
La malnutrición conlleva graves consecuencias en la salud pública e individual, especialmente en la población infantil del estrato rural. Existen políticas, programas y acciones para subsanar el problema; sin embargo, este prevalece y continúa aumentando. El aprovechamiento de recursos alimentarios locales, como el amaranto, puede impulsar el desarrollo nutricional; no obstante, no existe información amplia sobre los efectos de su consumo en la nutrición infantil. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto que tiene el consumo frecuente de amaranto sobre el estado nutricional de la población infantil en Tochimilco, Puebla. La investigación se realizó entre agosto de 2018 y mayo 2021. Primeramente, se realizó un diagnóstico que consideró a 61 preescolares de tres localidades del municipio, se determinó antropometría, hábitos dietéticos y factores relacionados con su estado de nutrición. Se implementó educación alimentaria a madres de familia previo al consumo de amaranto y durante la ejecución del estudio. Éste consistió en el monitoreo de nueve menores que consumieron amaranto (aproximadamente 20 g/día) incorporado a su dieta habitual durante cinco meses y se evaluó el efecto que tuvo en la antropometría y patrones de consumo. Se observó una alta prevalencia de desnutrición y riesgo de padecerla (51 %), la cual está relacionada más con la baja calidad de los alimentos ingeridos que con variables socioambientales, pues sólo se asocia con apoyos gubernamentales y el lugar de residencia. El consumo frecuente de amaranto mejoró el estado nutricional de los niños y niñas; empero, dos casos finalizaron con sobrepeso. También aumentó la cantidad consumida y la diversificación de platillos con amaranto, aún en contexto de pandemia por Covid 19. En conclusión, el estado de nutrición infantil depende mayormente de la alimentación, por lo que la educación alimentaria focalizada, el aprovechamiento de recursos locales como el amaranto y el enriquecimiento de la cultura alimentaria y saberes locales pueden mejorarlo y fortalecerlo. _______________ AMARANTH CONSUMPTION AS AN ALTERNATIVE TO PROMOTE NUTRITIONAL DEVELOPMENT OF CHILD POPULATION OF TOCHIMILCO, PUEBLA. ABSTRACT: Malnourishment has serious effects for public and individual health, especially in the children of rural stratum. Policies, programs, and actions are created to remedy the problem; however, the situation continues to increase. Harnessing local food resources, such as amaranth, can improve the nutritional development, nevertheless there is no extensive information on the effects of its consumption on child nutrition. The objective of this research was to evaluate the effect of frequent amaranth consumption on the nutritional status of child population of Tochimilco, Puebla. The study was carried out in august 2018 to May 2021. At first, the diagnosis of 61 preschool children from three localities of Tochimilco was made; anthropometry, dietary and factors related to their nutritional status were determined. Food education for children´s mothers was implemented prior to the consumption of amaranth and during the study. This consisted of monitoring nine minors who consumed amaranth (20 g/day) incorporated into their usual diet for five months and the effect it had on anthropometry and consumption was evaluated. A high prevalence of malnourishment and risk of suffering from it was observed (51 %), which is related more to the low quality of food than social and environmental variables, since it is only associated with government support and the place of residence. The frequent consumption of amaranth improved nutritional status of the children, however, two cases ended up overweight. The amount of intake and the diversification of dishes with amaranth also increased, even in the context of the Covid-19 pandemic. In conclusion, the nutritional status of children in Tochimilco depends mostly on food, so focused food education, the use of local resources such as amaranth and the respect for food culture and local knowledge can improve and strengthen it.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]