dc.description.abstract | El municipio de Xico, Veracruz, mantiene una tradición en la producción de leche con ganado bovino, caracterizada por el uso de razas especializadas y la alimentación basada principalmente en pastoreo, pero su producción ha disminuido en los últimos años. Por lo anterior, el objetivo del estudio fue describir el grado de integración de los actores y analizar las causas que han afectado la producción de leche en la red de valor bovinos lecheros en el municipio de Xico, Veracruz. Se aplicó entrevista a productores para analizar su perfil, dinámica de la actividad, dinámica de innovaciones y análisis de red social, técnica y comercial de compra de insumos. La producción lechera total del municipio disminuyó en un 55% en el periodo 2008-2018, principalmente por un reducido posicionamiento de la leche en el mercado, el alto costo en la alimentación de ganado, desvalorización de la calidad de la leche por las empresas acopiadoras y una participación disminuida de los productores en su asociación ganadera local. Con base en la herramienta de análisis de redes sociales, árbol de objetivos y matriz ERIC, se identificaron alternativas para el fortalecimiento de la actividad ganadera, a través de la consolidación de su asociación ganadera local, el fomento de la colaboración y competencia de los actores que conforman la red de valor. _______________ ANALYSIS OF THE VALUE NETWORK OF DAIRY CATTLE IN THE CENTRAL MOUNTAINOUS ZONE OF VERACRUZ STATE. ABSTRACT: The municipality of Xico, Veracruz, produces milk using specialized cattle breeds and feeding systems based primarily on grazing, but milk production has declined in recent years. Therefore, the objective of this study was to describe the degree of producer integration and analyze the factors that affect milk production in the dairy cattle value network in the municipality of Xico, Veracruz. Producers were interviewed to analyze their profiles, both activity and innovation dynamics and their social, technical and commercial networks for purchasing supplies. Total milk production in the municipality decreased by 55% during 2008-2018 due to a reduced position of milk on the market, the high cost of feeding livestock, devaluation of milk quality by the collecting companies, and decreased participation of producers in their local livestock association. Based on the social network analysis, the hierarchy of objectives, and the ERIC matrix, alternatives were identified to strengthen ranching activity by consolidation the local livestock association, and promoting collaboration and competence of the producers that form the value network. | es_MX |