dc.description.abstract | El diagnóstico de la avicultura familiar y el reconocimiento e identificación de sus aportes, así como de sus dificultades, permiten fomentar su valor cultural, económico y social, para su promoción como alternativa de producción sostenible para los Sistemas de Producción Avícolas Familiares (SPAF). Objetivo. Analizar, mediante revisión de literatura, a la avicultura de traspatio como expresión de la agricultura familiar, sus aportes a la seguridad alimentaria, a la mujer, a la familia, a la sociedad y a la preservación de la actividad en la región del Izta Popo del estado de Puebla. Desarrollo. Se utilizó una herramienta de investigación para la realización del diagnóstico socio, económico y cultural de las SPAF, en él se aplicaron distintos apartados con variables medulares para su búsqueda, que incluyeron términos claves asociados al objetivo del trabajo, se realizó un recorrido en la comunidad de Santa María Atexcac y Santa María Nepopualco para la identificación de la avicultura de traspatio como práctica productiva tradicional, se examinó la importancia de los saberes adquiridos por parte de las comunidades campesinas de generación en generación y se proyectaron sus oportunidades de tipo comercial. Conclusión. La avicultura de traspatio contribuye al desarrollo equilibrado del territorio y de las comunidades rurales, mediante la preservación de las especies, de la cultura y de la tradición; sus productos tienen el potencial de integración a mercados especializados, como resultado de sistemas sostenibles de agricultura familiar. No obstante, su permanencia en las regiones del estado de Puebla se identifica que su importancia se centraliza en temas culturales y socioeconómicos. _______________ SOCIO-ECONOMIC DIAGNOSTIC OF FAMILY POULTRY PRODUCTION SYSTEM IN HUEJOTZINGO REGION OF THE PUEBLA STATE. ABSTRACT: A family poultry diagnostic and the recognition and identification of its contributions, as well its difficulties, allow to encourage its cultural, social and economic value to the promotion as a sustainable production alternative to the Family Poultry Production System (SPAF). The aim of this research is, through the existing literature, analyzing review the poultry farming as an expression of family farming, the contributions to food security, to women, family, society and the preservation of activities of Huejotzingo region in the state of Puebla. In the development of the research an investigation tool was used in order to conduct the SPAF social, economic and cultural diagnosis within several fundamental variables that were applied for this research, including main terms associated to this paper principal objectives. A study tour was carried out in Santa Maria Atexcac and Santa Maria Nepopualco communities with the aim to identify the backyard poultry as a traditional production practice. The importance of the knowledge acquired from the local communities was analyzed from generation to generation and the commercial opportunities were projected. In conclusion: backyard poultry contributes to the balanced development of the ground and rural communities through the species, culture and tradition preservation. Its products have the potential integration in niche market as a result of a sustainable family farming system. However, its remanence in the state of Puebla regions is focused in cultural and socio-economic issues. | es_MX |