EPT en agua resitual de riego, suelo y nopal verdura e inoculación de BPCV y percepción de los productores por su uso en la agricultura.
Abstract
La inversión en el desarrollo industrial con falta de regulación, en cuanto a la emisión de sus contaminantes, ha traído consigo la contaminación de los cuerpos hídricos. Esto se ha extrapolado al rubro agrícola, donde diversos contaminantes han llegado a la cadena trófica. Por ello, se planteó como objetivo evaluar la calidad del agua, el suelo y el material vegetal de nopal verdura Opuntia ficus-indica cultivar Atlixco con y sin Bacterias Promotoras de Crecimiento Vegetal (BPCV), en parcelas irrigadas con aguas residuales no tratadas provenientes del río Atoyac, que contienen elementos potencialmente tóxicos (EPT), y conocer la percepción de los productores ante el riesgo al manejar esta agua para la producción agrícola, en localidades de los municipios de Atlixco y Santa Isabel Cholula. Se aplicó una encuesta para conocer la percepción del riesgo de los productores ante la contaminación del agua de riego. Se muestreó y analizó agua, suelo y material vegetal de nopal verdura inoculado con BPCV conforme a la normatividad mexicana vigente y se compararon las concentraciones de EPT, con los límites permisibles de normas nacionales e internacionales. Los productores perciben remoto el riesgo de enfermarse por el uso agrícola de las aguas provenientes del río Atoyac en la zona de riego. Sin embargo, aunque el agua residual de riego y suelo evaluado no rebasa los límites máximos permisibles de EPT conforme a la normatividad mexicana vigente, sí rebasa límites permisibles de las normatividades canadiense, española y de la Comunidad Europea. En este sentido, se propone la inoculación en nopal verdura de la BPCV Serratia K120, para usar el nopal cosechado con fines alimentarios y la BPCV Escherichia coli N16 con fines de biorremedicación, ya que la primera disminuye la concentración de Pb y la segunda la aumenta en el tejido vegetal. _______________ PTE IN IRRIGATION WASTEWATER, SOIL AND NOPAL AND INOCULATION OF PGPB AND PERCEPTION OF PRODUCERS FOR THEIR USE IN AGRICULTURE. ABSTRACT: Investment in industrial development with a lack of regulation, regarding the emission of its pollutants, has led to the contamination of water bodies. This has been extrapolated to the agricultural sector, where various pollutants have reached the food chain. Therefore, it was proposed as an objective to evaluate the quality of water, soil and plant material of nopal vegetable Opuntia ficus-indica cultivar Atlixco with and without Plant Growth Promoting Bacteria (PGPB), in irrigated plots with untreated wastewater from the Atoyac River, that contains potentially toxic elements (PTE), and to know the perception of producers before the risk when managing this water for agricultural production, in localities of the municipalities of Atlixco and Santa Isabel Cholula. A survey was applied to know the perception of the risk of the producers before the contamination of the irrigation water. Water, soil, and plant material of nopal vegetable inoculated with PGPB were sampled and analyzed in accordance with current Mexican regulations and PTE concentrations, were compared with the permissible limits of national and international standards. Producers perceive remotely the risk of getting sick from the agricultural use of the waters from the Atoyac River in the irrigation area. However, although the irrigation wastewater and soil evaluated does not exceed the maximum permissible limits of PTE according to current Mexican regulations, it does exceed permissible limits of Canadian, Spanish and European Community regulations. In this sense, it is proposed the inoculation in nopal vegetable of the PGPB Serratia K120, to use the nopal harvested for food purposes and the PGPB Escherichia coli N16 for bio-remediation purposes, since the first decreases the concentration of Pb and the second increases it in the plant tissue.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]