dc.description.abstract | El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia del sistema de manejo y condición ambiental en las características físicas y perfil de metabolitos secundarios en frutos verdes y beneficiados de Vanilla planifolia con diferente madurez fisiológica. Se seleccionaron tres sistemas de cultivo en la región Totonacapan: dos en malla sombra (Barriles y Solteros de Juan Rosas) y uno en acahual (20 Soles). Los resultados indicaron que los tres sistemas fueron diferentes en función de las prácticas de manejo realizadas y el rendimiento de fruto, la presencia de enfermedades fue determinante en el rendimiento de fruto. La humedad relativa y radiación fotosintéticamente activa (RFA) fueron los parámetros de clima con influencia mayor en el rendimiento. Los resultados del perfil de metabolitos indicaron que los frutos más maduros y los cultivados en el sistema de acahual tuvieron la acumulación mayor de azúcares (glucosa, fructosa y sacarosa). Los sistemas en 20 Soles y Solteros de Juan Rosas tuvieron la concentración más alta de clorofilas como resultado de una exposición mayor a la RFA, y tendieron a disminuir con la madurez. La concentración mayor de compuestos fenólicos, flavonoides y terpenoides totales se encontraron en 20 Soles y Solteros de Juan Rosas al actuar como foto-protectores debido a una condición de estrés lumínico mayor. También mostraron la tendencia de incrementar en frutos verdes más maduros, pero disminuyeron en frutos beneficiados. Sin embargo, en el perfil de ácidos fenólicos, flavonoides y terpenoides, los sistemas en malla sombra tuvieron semejanza mayor. La temperatura y RFA fueron los parámetros de clima que más influyeron en la acumulación de metabolitos secundarios. La evaluación de metabolitos aromáticos indicó la presencia de vainillina libre en frutos verdes y el incremento de glucovainillina en frutos más maduros. Los frutos cultivados en malla sombra (en tutor vivo e inerte) tuvieron semejanza mayor en su perfil aromático, mientras que los frutos del sistema en acahual presentaron una calidad aromática mayor. Los frutos beneficiados tuvieron una capacidad antioxidante mayor a los frutos verdes. Las colectas del sistema acahual (20 Soles) y malla sombra con tutores vivos (Solteros de Juan Rosas) tuvieron la capacidad antioxidante mayor de acuerdo con las pruebas DPPH y ORAC. _______________ INFLUENCE OF MANAGEMENT SYSTEM AND ENVIRONMENTAL CONDITION ON PHYSICAL QUALITY AND SECONDARY METABOLITES PROFILE IN FRUITS OF Vanilla planifolia. ABSTRACT: The objective of this research was to evaluate the influence of the management system and environmental condition on physical characteristics and secondary metabolites profile in green and cured pods of Vanilla planifolia with different physiological ripeness. Three cultivation systems were selected in the Totonacapan region: two in shade mesh (Barriles and Solteros de Juan Rosas; SJR) and one in acahual (20 Soles). The data indicated that the three systems were different depending on management practices carried out and fruit yield, the presence of diseases was decisive in fruit yield. Relative humidity and photosynthetically active radiation (PAR) were the main climate parameters with the greatest influence on yield. The results on the metabolite profile indicated that the most mature fruits and those grown in the acahual system had the highest accumulation of sugars (glucose, fructose and sucrose). The systems at 20 Soles and SJR had the highest chlorophylls concentration because of greater exposure to PAR, and they tended to decrease with ripeness. The highest concentration of phenolic compounds, flavonoids and total terpenoids were found in 20 Soles and SJR, as they act as photoprotectors due to a condition of greater light stress. They also showed a tendency to increase in more mature green pods, which decreased in cured pods. However, in the profile of phenolic acids, flavonoids and terpenoids, the shade mesh systems had greater similarity. Temperature and PAR were the climate parameters with the greatest influence on secondary metabolites accumulation. The evaluation of aromatic metabolites indicated the presence of free vanillin in green pods and the increase of glucovanillin in more mature pods. The pods grown in shade mesh (in living and inert tutors) had the greater similarity in their aromatic profile, while the pods of the acahual system presented the best aromatic quality. The cured pods had a higher antioxidant capacity the green pods. The accessions from acahual system (20 Soles) and shade mesh with living tutors (SJR) had the highest antioxidant capacity according to DPPH and ORAC test. | es_MX |