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dc.contributor.authorMeneses García, Zabdi
dc.date.accessioned2023-01-24T18:43:23Z
dc.date.available2023-01-24T18:43:23Z
dc.date.issued2022-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4848
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2022.es_MX
dc.description.abstractHericium erinaceus es considerado un hongo comestible interesante debido a sus propiedades funcionales y medicinales. Se estudió el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) en el crecimiento de diferentes cepas de Hericium (CP-663, CP-826, CP-1037, CP-1066), así como sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas. La cepa CP-663 registró una cinética de crecimiento de 3.35 cm, en presencia de AAS 100 µM, a los 21 días. Se seleccionó la CP-663 de H. erinaceus, para su cultivo en substratos. Esta cepa se cultivó en el substrato aserrín de encino solo (testigo) y aserrín de encino adicionado con AAS (10 mM). Se obtuvo una mejor eficiencia biológica en AAS 10 mM (12.29%), en comparación con el testigo (10.74%). Para determinar las propiedades antioxidantes y antimicrobianas se prepararon extractos hidroalcohólicos a partir de los basidiocarpos deshidratados. La cantidad de proteína de H. erinaceus cultivado en aserrín de encino+AAS 10 mM fue de 634.62±11.25 µg/mL, mientras que en el testigo fue de 547.98±10.31 µg/mL. El contenido de polifenoles fue de 2,800.22±7.52 EAG µg/mL en el testigo, mientras que en el tratamiento con AAS (10 mM) fue de 3,091.72±85.62 EAG µg/mL. El extracto obtenido del tratamiento con AAS 10 Mm mostró efecto bacteriostático a concentraciones más bajas hasta la dilución 4 (23.76 mg/mL), mientras que el extracto de la CP-663 testigo sólo mostró efecto bacteriostático hasta la dilución 2 (90.50 mg/mL), que corresponde a 280% más de extracto, lo que demostró que el ácido acetilsalicílico promueve la producción de compuestos con actividad antimicrobiana. El efecto del AAS en el cultivo de H. erinaceus permitió incrementar el rendimiento de basidiocarpos, la eficiencia biológica, y las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de los extractos hidroalcohólicos obtenidos. Se propone una estrategia para promover el cultivo de H. erinaceus en comunidades rurales. _______________ EFFECT OF ACETYLSALICYLIC ACID ON THE FUNCTIONAL PROPERTIES OF LION'S MANE (Hericium erinaceus): EDIBLE MUSHROOM WITH WIDE CULTIVATION POTENTIAL IN RURAL COMMUNITIES OF MEXICO. ABSTRACT: Hericium erinaceus is considered an interesting edible mushroom due to its functional and medicinal properties. The effect of acetylsalicylic acid (ASA) on the growth of different Hericium strains (CP-663, CP-826, CP-1037, CP-1066), as well as on antioxidant and antimicrobial properties, was studied. The strain CP-663 showed a growth kinetics of 3.35 cm, in the presence of 100 µM ASA, at 21 days. The strain CP-663 of H. erinaceus was selected for cultivation on substrates. This strain was cultivated on substrate of oak sawdust alone (control), and oak sawdust added with ASA (10 mM). A better biological efficiency was obtained in ASA 10 mM (12.29%), compared to the control (10.74%). To determine the antioxidant and antimicrobial properties, hydroalcoholic extracts were obtained from dehydrated basidiocarps. The amount of protein of H. erinaceus cultivated on oak sawdust+10 mM ASA was 634.62±11.25 µg/mL, while in the control was 547.98±10.31 µg/mL. The content of polyphenols was 2,800.22±7.52 EAG µg/mL in the control, while in the treatment with ASA (10 mM) was 3,091.72±85.62 EAG µg/mL. The extract obtained from the treatment with ASA 10 Mm showed a bacteriostatic effect at lower concentrations up to dilution 4 (23.76 mg/mL), while the control extract only showed a bacteriostatic effect up to dilution 2 (90.50 mg/mL), which corresponds to 280% more extract, showing that acetylsalicylic acid promotes the production of compounds with antimicrobial activity. The effect of ASA on the cultivation of H. erinaceus allowed to increase the yield of basidiocarps, the biological efficiency, and the antioxidant and antimicrobial properties of the hydroalcoholic extracts obtained. A strategy to promote the cultivation of H. erinaceus in rural communities is proposed.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectExtracto hidroalcohólicoes_MX
dc.subjectHericium erinaceuses_MX
dc.subjectHongo medicinales_MX
dc.subjectPropiedades antibacterianases_MX
dc.subjectPropiedades antioxidanteses_MX
dc.subjectSubstratoses_MX
dc.subjectAntibacterial propertieses_MX
dc.subjectAntioxidant propertieses_MX
dc.subjectHydroalcoholic extractses_MX
dc.subjectMedicinal mushroomes_MX
dc.subjectSubstrateses_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Plant production::Plant breedinges_MX
dc.titleEfecto del ácido acetilsalicílico sobre las propiedades funcionales del melena de león (Hericium erinaceus): hongo comestible con amplio potencial de cultivo en las comunidades rurales de México.es_MX
dc.typeThesises_MX


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