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dc.contributor.authorMoreno Hernández, María del Rosario
dc.date.accessioned2023-01-20T16:58:35Z
dc.date.available2023-01-20T16:58:35Z
dc.date.issued2022-10-28
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4841
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2022.es_MX
dc.description.abstractLos hongos micorrízicos arbusculares (HMA) establecen interacciones simbióticas que mejoran la productividad de los cultivos agrícolas. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de hongo Glomus intraradices sobre desarrollo en vitro de plántulas de caña de azúcar en etapa de aclimatización. Plántulas obtenidas in vitro de caña de azúcar (Saccharum spp. cv Mex 69-290) fueron inoculadas en diferentes dosis (0, 50, 100, 200 y 400 esporas por planta) de G. intraradices durante la aclimatización. A los 60 d de aclimatización e invernadero, se analizó el porcentaje de supervivencia, porcentaje de colonización, materia seca, contenido de clorofila total, contenido de macro y micronutrimentos. Además, se realizó la caracterización de las micorrizas por microscopía de campo claro y multifotón. Se observaron efectos en las variables evaluadas. Las dosis de 50 y 100 esporas por planta, con 30 y 58 % de colonización, respectivamente, lograron una eficiente interacción simbiótica; mientras que, las dosis de 200 y 400 esporas por planta, con los mayores porcentajes de colonización (80 y 86 %) tuvieron efectos negativos sobre la supervivencia, desarrollo, contenido de clorofila y estado nutricional. Mediante microscopía se puede observar el crecimiento de la hifa en los tejidos vasculares de la planta. La aplicación temprana de micorrizas en dosis adecuadas en plántulas durante la aclimatización podría representar una ventaja de acondicionamiento previo al trasplante para el establecimiento de semilleros básicos. _______________ INOCULATION OF ARBUSCULAR MYCOCCHIZAL FUNGI (Glomus intraradices) DURING THE ACCLIMATIZATION OF SUGARCANE PLANTLETS. ABSTRACT: Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) establish symbiotic interactions that improve the productivity of agricultural crops. This study aimed to evaluate the effect of different doses of the fungus Glomus intraradices on en vitro development of sugarcane plantlets in the acclimatization stage. Sugarcane (Saccharum spp. cv Mex 69-290) plantlets obtained in vitro were inoculated with different doses (0, 50, 100, 200, y 400 spores per plant) of G. intraradices during acclimatization. After 60 d of acclimatization under greenhouse conditions, the survival percentage, colonization percentage, plant development, dry matter, total chlorophyll content y macro- y micronutrient content were evaluated. In addition, mycorrhizae were characterized by bright field y multiphoton microscopy. Effects on the evaluated variables were observed. The doses of 50 y 100 spores per plant, with 30 y 58 % colonization, respectively, achieved an efficient symbiotic interaction, while doses of 200 y 400 spores per plant, with the highest colonization percentages (80 y 86 %), had negative effects on survival, development, chlorophyll content y nutritional status. Using microscopy, it is possible observe the growth of the hyphae in the vascular tissues of the plant. Early application of adequate mycorrhizal doses in plantlets during acclimatization could represent a conditioning advantage prior to transplanting for the establishment of basic sugarcane seedbeds.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectGlomus intraradiceses_MX
dc.subjectColonizaciónes_MX
dc.subjectClorofilaes_MX
dc.subjectMicroscopiaes_MX
dc.subjectMacro y micronutrimentoses_MX
dc.subjectColonizatiónes_MX
dc.subjectChlorophylles_MX
dc.subjectMicroscopyes_MX
dc.subjectMacro and micronutrientses_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleInoculación de hongo micorrízico arbuscular (Glomus intraradices) durante la aclimatización de plántulas de caña de azúcar.es_MX
dc.typeThesises_MX


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