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dc.contributor.authorNúñez Ramírez, Ramón.
dc.date.accessioned2022-11-10T15:57:37Z
dc.date.available2022-11-10T15:57:37Z
dc.date.issued2022-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4830
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2022.es_MX
dc.description.abstractEl 97% de la producción nacional de tejocote proviene del estado de Puebla. Por lo tanto, este frutal tiene una importancia económica como fuente de ingreso para los productores de la región Sierra Nevada. Sin embargo, los productores enfrentan problemas desde el proceso productivo hasta la comercialización del producto, por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue determinar cómo influyen los factores socioeconómicos, técnico ambientales y de mercado destino, en la producción y rentabilidad de tejocote, con el fin de identificar acciones para mejorar la cadena agroalimentaria, por medio de una caracterización y un análisis de rentabilidad económica y financiera. Se usaron dos padrones, productores que realizan buenas prácticas fitosanitarias y productores que exportan. De un total de 414 productores se obtuvo una muestra estratificada de 90 fruticultores con 95% de confiabilidad y 10% de precisión, y posteriormente se realizó una encuesta. Con los datos, se llevó a cabo un análisis de componentes principales y de conglomerados jerárquicos para caracterizar y agrupar diferentes tipos de productores. Así mismo, se realizó una evaluación de rentabilidad económica y financiera. Se observó que, asegurar la cosecha por medio de mallas anti granizo y disponer de certificaciones para exportar son los factores que más contribuyen a la mejora de la rentabilidad. Igualmente, es importante cosechar un producto de calidad, libre de plagas, sin daños mecánicos, sin residuos de agroquímicos y de adecuados calibres; así mismo, tener árboles mayores a 10 años, ofertar elevados volúmenes de producción, ventas tempranas en el mes de octubre, comercializar de manera organizada, vender fuera de la región y entregar la fruta a empaques certificados. Finalmente, se concluyó que existen dos tipos de productores de tejocote, tradicionales e innovadores, mismos que requieren de una estrategia de intervención diferenciada. Y se encontró que la actividad del tejocote es rentable financiera y económicamente. _______________ CHARACTERIZATION AND PROFITABILITY ANALYSIS OF THE PRODUCTION SYSTEM OF TEJOCOTE (Crataegus spp.) IN SIERRA NEVADA OF PUEBLA. ABSTRACT: 97% of the national production of tejocote comes from the state of Puebla. Therefore, this fruit tree is economically important as a source of income for producers in Sierra Nevada region. However, there are problems that farmers face from the production process to the commercialization of the product. The objective of this study was to determine how the socioeconomic, technical environmental and market destination factors influence the profitability of tejocote, in order to identify actions to improve the agri-food chain, through a characterization and an analysis of economic and financial profitability. For the research two lists were used, one of producers that perform good phytosanitary practices, and producers that export. From a total of 414 producers, a stratified sample of 90 fruit growers was obtained with 95% reliability and 10% precision, and then a survey was carried out. With the data, a principal component and hierarchical cluster analysis was done to characterize and to group different types of producers. Likewise, an evaluation of economic and financial profitability was accomplished. It was found that ensuring the harvest by means of anti hail nets and having certifications to export are the factors that most need to improve profitability. Similarly, it is important to harvest a quality product, free of pests, without mechanical damage, without agrochemical residues and of adequate sizes; likewise, having trees older than 10 years, offering high volumes of production, early sales in the month of October, marketing in an organized manner, selling outside the region and delivering the fruit to certified brokers. Finally, it was concluded that there are two types of tejocote producers, traditional and innovative, which require a differentiated intervention strategy. And it was proven that tejocote crop is financially and economically profitable.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectPequeños productoreses_MX
dc.subjectSistema de producciónes_MX
dc.subjectFactores socioeconómicoses_MX
dc.subjectFactores técnico ambientaleses_MX
dc.subjectFactores de mercado destinoes_MX
dc.subjectSmall producerses_MX
dc.subjectProduction systemes_MX
dc.subjectSocioeconomic factorses_MX
dc.subjectTechnical environmental factorses_MX
dc.subjectDestination market factorses_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleCaracterización y análisis de rentabilidad del sistema de producción de tejocote (Crataegus spp.) en la Sierra Nevada de Puebla.es_MX
dc.typeThesises_MX


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