Caracterización y análisis de rentabilidad del sistema de producción de tejocote (Crataegus spp.) en la Sierra Nevada de Puebla.
Abstract
El 97% de la producción nacional de tejocote proviene del estado de Puebla. Por lo tanto, este frutal tiene una importancia económica como fuente de ingreso para los productores de la región Sierra Nevada. Sin embargo, los productores enfrentan problemas desde el proceso productivo hasta la comercialización del producto, por lo anterior, el objetivo de la presente investigación fue determinar cómo influyen los factores socioeconómicos, técnico ambientales y de mercado destino, en la producción y rentabilidad de tejocote, con el fin de identificar acciones para mejorar la cadena agroalimentaria, por medio de una caracterización y un análisis de rentabilidad económica y financiera. Se usaron dos padrones, productores que realizan buenas prácticas fitosanitarias y productores que exportan. De un total de 414 productores se obtuvo una muestra estratificada de 90 fruticultores con 95% de confiabilidad y 10% de precisión, y posteriormente se realizó una encuesta. Con los datos, se llevó a cabo un análisis de componentes principales y de conglomerados jerárquicos para caracterizar y agrupar diferentes tipos de productores. Así mismo, se realizó una evaluación de rentabilidad económica y financiera. Se observó que, asegurar la cosecha por medio de mallas anti granizo y disponer de certificaciones para exportar son los factores que más contribuyen a la mejora de la rentabilidad. Igualmente, es importante cosechar un producto de calidad, libre de plagas, sin daños mecánicos, sin residuos de agroquímicos y de adecuados calibres; así mismo, tener árboles mayores a 10 años, ofertar elevados volúmenes de producción, ventas tempranas en el mes de octubre, comercializar de manera organizada, vender fuera de la región y entregar la fruta a empaques certificados. Finalmente, se concluyó que existen dos tipos de productores de tejocote, tradicionales e innovadores, mismos que requieren de una estrategia de intervención diferenciada. Y se encontró que la actividad del tejocote es rentable financiera y económicamente. _______________ CHARACTERIZATION AND PROFITABILITY ANALYSIS OF THE PRODUCTION SYSTEM OF TEJOCOTE (Crataegus spp.) IN SIERRA NEVADA OF PUEBLA. ABSTRACT: 97% of the national production of tejocote comes from the state of Puebla. Therefore, this fruit tree is economically important as a source of income for producers in Sierra Nevada region. However, there are problems that farmers face from the production process to the commercialization of the product. The objective of this study was to determine how the socioeconomic, technical environmental and market destination factors influence the profitability of tejocote, in order to identify actions to improve the agri-food chain, through a characterization and an analysis of economic and financial profitability. For the research two lists were used, one of producers that perform good phytosanitary practices, and producers that export. From a total of 414 producers, a stratified sample of 90 fruit growers was obtained with 95% reliability and 10% precision, and then a survey was carried out. With the data, a principal component and hierarchical cluster analysis was done to characterize and to group different types of producers. Likewise, an evaluation of economic and financial profitability was accomplished. It was found that ensuring the harvest by means of anti hail nets and having certifications to export are the factors that most need to improve profitability. Similarly, it is important to harvest a quality product, free of pests, without mechanical damage, without agrochemical residues and of adequate sizes; likewise, having trees older than 10 years, offering high volumes of production, early sales in the month of October, marketing in an organized manner, selling outside the region and delivering the fruit to certified brokers. Finally, it was concluded that there are two types of tejocote producers, traditional and innovative, which require a differentiated intervention strategy. And it was proven that tejocote crop is financially and economically profitable.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Factores limitantes de la productividad en los agroecosistemas con ganado bovino de doble propósito en la región centro de Chiapas, México
Orantes Zebadúa, Miguel Angel (2010)La productividad pecuaria en el sureste de México es mermada por algunos factores climáticos, biológicos, tecnológicos y de manejo. El objetivo de este trabajo fue determinar aquellos factores que limitan la productividad ... -
Factores socioeconómicos, tecnológicos y ecológicos que influyen en la producción del agroecosistema caña de azúcar (Saccharum officinarum L) en La Chontalpa, Tabasco
Armida Alcudia, Liliana (2010)La caña de azúcar es una de las actividades pilares en la economía de Tabasco, se cultivan 27, 041 ha de caña de azúcar y contribuye con el 4% de la producción nacional de azúcar, ocupando el tercer lugar en superficie ... -
Elementos culturales como factores de competitividad de la nuez de castilla (juglans regia), región sierra-nevada-Puebla.
Luna Méndez, Naxei (2017-01-31)El cultivo de nogal de nuez (Juglans regia) conocida en México como nuez de Castilla ha sido mantenido por pequeños productores de la región Sierra Nevada de Puebla, en sistema tradicional, por tres siglos. El objetivo del ...