Calidad postcosecha de frutos de diferentes genotipos de mango (Mangifera sp.) del Soconusco, Chiapas.
Abstract
El mango (Mangifera indica L.) es el segundo fruto tropical de mayor importancia en el mundo; en México se ha adaptado a las condiciones ambientales de la zona tropical, específicamente la región Soconusco del estado de Chiapas, se caracteriza por tener condiciones climáticas y edáficas favorables para el desarrollo del cultivo en donde se han caracterizado 28 genotipos de mango. Por lo tanto, esta investigación se basó en dos capítulos: Analizar las características de tres genotipos de mango criollos Manililla, Cuero y Manzana y compararlos con la variedad ‘Ataúlfo’; y la aplicación de 200 mg L-1 de aminoetoxivinilglicina (AVG) inhibidor de la biosíntesis de etileno, así como la cuantificación de metabolitos secundarios en la epidermis. La pulpa y epidermis de Cuero y Manzana son más llamativas, se percibe mejor el color amarillo-anaranjado y presenta matiz rojo en los hombros. Los frutos de Manzana son similares a los frutos de la variedad ‘Ataúlfo’, en cuanto a contenido de pulpa, firmeza y menor pérdida de peso. Mientras que Manililla es el de menor contenido de pulpa, pero presenta mejor relación SST/AT, finalmente Cuero presenta mayor pérdida de peso y 32 % más contenido de ácido ascórbico que ‘Ataúlfo’. En cuanto a la respuesta a la aplicación de AVG, este prolongo un día la vida de anaquel de los genotipos. En cuanto a las características de calidad postcosecha se observó que el AVG no influyo en el metabolismo de los frutos, no se observó diferencias estadísticas entre el control y el AVG. En cuanto a flavonoides y ácido fenólicos en la epidermis de los frutos el contenido es alto y varia durante la ontogenia del fruto. De acuerdo a los resultados, el genotipo Manzana es similar a la variedad ‘Ataúlfo’; Manililla y Cuero cuentan con características sobresalientes como o la alta relación azúcar/acido y el alto contenido de ácido ascórbico. El inhibidor de etileno no juega un papel importante en las características de calidad de los frutos de mango. _______________ POST-HARVEST QUALITY OF FRUITS OF DIFFERENT MANGO GENOTYPES (Mangifera sp.) FROM SOCONUSCO, CHIAPAS. ABSTRACT: The mango (Mangifera indica L.) is the second most important tropical fruit in the world; in Mexico it has adapted to the environmental conditions of the tropical zone, specifically the Soconusco region of the state of Chiapas, is characterized by having favorable climatic and edophical conditions for the development of the crop where 28 mango genotypes have been characterized. Therefore, this research was based on two chapters: Analyze the characteristics of three genotypes of mango creole Manililla, Cuero and Manzana and compare them with the variety 'Ataúlfo'; and the application of 200 mg L-1 of aminoethoxyvinylglycine (AVG) inhibitor of ethylene biosynthesis, as well as the quantification of secondary metabolites in the epidermis. The pulp and epidermis of Cuero and Manzana are more striking, the yellow-orange color is better perceived and has a red hue on the shoulders. Apple fruits are similar to the fruits of the 'Ataúlfo' variety, in terms of pulp content, firmness and less weight loss. While Manililla is the one with the lowest pulp content, but has a better SST/AT ratio, finally Cuero has greater weight loss and 32% more ascorbic acid content than 'Ataúlfo'. As for the response to the application of AVG, this extended the shelf life of the genotypes by one day. Regarding the characteristics of post-harvest quality, it was observed that the AVG did not influence the metabolism of the fruits, no statistical differences were observed between the control and the AVG. As for flavonoids and phenolic acid in the epidermis of the fruits, the content is high and varies during the ontogeny of the fruit. According to the results, the Manzana genotype is similar to the 'Ataúlfo' variety; Manililla and Cuero have outstanding characteristics such as the high sugar/acid ratio and the high ascorbic acid content. The ethylene inhibitor does not play an important role in the quality characteristics of mango fruits.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [138]