dc.description.abstract | La utilización de subproductos de la agroindustria como sustitutos parciales de ingredientes tradicionales en la alimentación del ganado son una alternativa frente al incremento del costo de los granos, además, permite la transformación de estos productos de desechos a recursos. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática de la utilización de cascarilla y pulpa de café en la alimentación de bovinos y ovinos, y un meta-análisis de su efecto sobre el consumo y digestibilidad de materia seca (MS), producción y composición de leche, ganancia diaria de peso (GDP) y conversión alimenticia (CA). Se obtuvieron 17 estudios, de los cuales cuatro fueron en vacas lecheras, dos en vaquillas y cinco en ovinos, en donde se proporcionó cascarilla de café. Además, dos en vacas lecheras y cuatro en corderos en engorda en los que se probó pulpa de café. El tamaño de efecto se calculó como una diferencia de medias estandarizadas con un intervalo de confianza de 95% mediante un meta-análisis de efectos aleatorios utilizando el método de DerSimonian y Laird. La heterogeneidad se estimó utilizando la prueba de Q de Cochran y el parámetro H^2, la variabilidad mediante el parámetro I^2 y la posibilidad de sesgo de publicación se determinó mediante la prueba de Egger. Los resultados mostraron que la utilización de cascarilla en la dieta de vacas lecheras puede incrementar el consumo de MS (P=0.009) (I^2=58.62%, H^2= 2.41), así como la digestibilidad de la MS (P=0.001) (I^2=84.92%, H^2= 6.63). En tanto que la producción de leche se puede ver afectada (P=0.004) (I^2=39.85%, H^2= 1.66). En vaquillas la cascarilla puede mejorar la GDP (P=0.002) (I^2=5.72%, H^2= 1.06), aunque la CA puede verse afectada (P=0.038) (I^2=46.35%, H^2= 1.86). No se observaron efectos al utilizar cascarilla de café en dietas para ovinos. En tanto que el meta-análisis de la pulpa de café mostró efectos negativos en la producción de leche en vacas (P=0.045) (I^2=69.33%, H^2= 3.26), mientras que en corderos puede afectar la GDP (P=0.007) (I^2=93.60%, H^2= 15.642). La prueba de Egger fue positiva en todas las variables evaluadas (P<0.05). _______________ META-ANALYSIS OF DIETS FOR RUMINANTS WITH DIFFERENT LEVELS OF COFFEE HUSK AND COFFE PULP. ABSTRACT: Using by-products from agroindustry as partial substitutes for traditional ingredients in livestock feed is an alternative for increasing the cost of grains. Also, it allows the transformation of these products from waste to resources. This study aimed to carry out a systematic review about the use of coffee husk and pulp in cattle and sheep feeding. Also, a meta-analysis of its effect on the intake and digestibility of dry matter (DM) milk production and composition, daily weight gain (DWG), and feed conversion (FC). Seventeen studies were used to evaluate coffee husk; from these, four were done in dairy cows, two in heifers, and five in sheep; while for testing coffee pulp, two were performed in dairy cows and four in fattening lambs. The effect size was calculated as a standardized mean difference with a 95% confidence interval by a random-effects meta-analysis using the DerSimonian and Laird method. Heterogeneity was estimated using Cochran's Q test and the parameter H^2, variability using the parameter I^2 and the possibility of publication bias was determined using Egger's test. The results showed that the use of husk in the diet of dairy cows might increase DM intake (P= 0.009) (I^2= 58.62%, H^2= 2.41), as well as DM digestibility (P= 0.001) (I^2= 84.92%, H^2= 6.63). While milk production can be affected (P= 0.004) (I^2= 39.85%, H^2= 1.66). In heifers, the husk can improve the GDP (P= 0.002) (I^2= 5.72%, H^2= 1.06), although the FC can be affected (P= 0.038) (I^2= 46.35%, H^2= 1.86). In the case of the coffee pulp, the meta-analysis showed negative effects on milk production in dairy cows (P= 0.045) (I^2= 69.33%, H^2= 3.26), while in lambs, it can affect GDP (P= 0.007) (I^2= 93.60%, H^2= 15.642). Egger's test was positive in all the variables evaluated (P< 0.05). | es_MX |