Calidad de semilla de variedades mejoradas de trigo liberadas en México.
Abstract
La calidad de la semilla es un concepto agronómico que considera atributos físicos, fisiológicos, genéticos y sanitarios; los cuales permiten un buen establecimiento del cultivo y con ello lograr buena productividad en campo. Alrededor del 97% del trigo producido en México se obtiene con variedades generadas por los programas de mejoramiento genético alrededor del mundo. El objetivo de este estudio fue evaluar las características de calidad física y fisiológica de 24 variedades de trigo provenientes de la Colección del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Se incrementaron en condiciones de campo durante dos ciclos de producción y la semilla cosechada se utilizó para el análisis de calidad. El diseño experimental empleado fue en bloques al azar en un arreglo de tratamientos de parcelas divididas con 4 repeticiones, donde la parcela grande fueron los ciclos de producción y la parcela chica las variedades. Para las tres evaluaciones de calidad física que se realizaron, se agruparon las variedades en ocho décadas de acuerdo al año de liberación de cada una. Para la variable Peso de Mil Semillas los resultados muestran que se aumentó hasta en un 30% su valor en variedades modernas y producidas en condiciones favorables; mientras que para Peso Volumétrico fue del 7%; para Porcentaje de Humedad no se detectó diferencia entre las variedades generadas en las diferentes décadas. Las 24 variedades evaluadas tuvieron un comportamiento aceptable bajo los estándares que la industria semillera demanda. Se concluye que el mejoramiento genético de trigo en México ha influenciado de manera positiva y de forma significativa el Peso de Mil Semillas. La prueba estándar de germinación permitió discriminar a las variedades y estimar el potencial que algunas continúan teniendo para su uso en condiciones de campo; sin embargo, se puede complementar con otras pruebas de vigor. Se sugiere el uso y evaluación de variedades modernas respecto al parámetro germinación, ya que es un factor importante y determinante de la rentabilidad del cultivo y de la calidad de la semilla. Las variedades pertenecientes a la última década tuvieron buen comportamiento a la prueba de vigor con profundidad de siembra ya que arrojaron datos favorables para la mayoría de las variables respuesta, este indicativo sugiere que el mejoramiento genético de trigo en México ha generado variedades con alto vigor que puedan lograr un desarrollo rentable. Todas las variedades presentaron cierto grado de resistencia al medio salino, ya que hubo buen desarrollo. El medio salino no afectó la viabilidad de la semilla, aunque, la cantidad de solución salina pudo ser más alta para observar diferencias. Se concluye que el mejoramiento genético de trigo en México ha permitido generar y liberar variedades con mayor calidad física y fisiológica de semilla. _______________ SEED QUALITY OF IMPROVED WHEAT VARIETIES RELEASED IN MEXICO. ABSTRACT: The quality of the seed is an agronomic concept that considers physical, physiological, genetic and health attributes; which allow a good establishment of the crop and thus achieve good productivity in the field. About 97% of the cultivated wheat consumed by humanity is bread wheat, a product obtained by genetic improvement programs around the world. The objective of this study was to evaluate the physical and physiological quality characteristics of 24 wheat varieties from the Collection of the National Institute of Forestry, Agricultural and Livestock Research (INIFAP). They were increased under field conditions during two production cycles and the harvested seed was used for quality analysis. The experimental design used was in random blocks in a treatment arrangement of divided plots with 4 repetitions, where the large plot the production cycles and the small plot the varieties. For the three physical quality evaluations that were carried out, the varieties were grouped in eight decades according to the year of release of each one. For the variable Weight of Thousand Seeds, the results showed that its value increased by up to 30% in modern varieties produced under favorable conditions; while for Volumetric Weight it was 7%; for Percentage of Moisture, no difference was detected between the varieties generated in the different decades. The 24 varieties evaluated had an acceptable behavior under the standards that the seed industry demands. It is concluded that the genetic improvement of wheat in Mexico has positively and significantly influenced the Weight of a Thousand Seeds. The standard germination test will include discriminating the varieties and estimating the potential that some continue to have for use in field conditions, however, it can be complemented with other vigor tests. The use and evaluation of modern varieties with respect to the germination parameter is suggested, since it is an important factor determining the profitability of the crop and the quality of the seed. The varieties belonging to the last decade had good performance in the vigor test with planting depth since they yielded favorable data for most of the response variables, this indicative suggests that the genetic improvement of wheat in Mexico has generated varieties with high vigor that perform have a profitable development. All the varieties showed a certain degree of resistance to the saline environment, since there was development. The saline medium did not affect the viability of the seed, although the amount of saline solution could be higher to observe differences. It is concluded that the genetic improvement of wheat in Mexico has allowed the generation and release of varieties with high seed vigor.