Niveles de referencia en la solución del suelo y su relación con el suministro en pimiento.
Abstract
Para el cultivo de hortalizas de alto rendimiento en suelo es útil contar con intervalos de suficiencia en la solución del suelo (SS) y en la planta de los nutrimentos esenciales además de mantener un pH y también cierta conductividad eléctrica (CE) en la SS La presente investigación consiste en la generación de intervalos de referencia de los nutrientes en la SS para el cultivo de pimento morrón de alto rendimiento. Se eligieron dos suelos con salinidad diferente en los cuales se evaluó el efecto de dos manejos prescriptivos correctivos (MPC1 y MPC2) basados en el monitoreo de la CE y en mantener niveles de suficiencia de NO3-, Ca2+ y K+ en la SS comparados con un manejo convencional (MC) en el que se estableció una CE en la solución nutritiva (SN) por etapa fenológica (EF). Las EF se designaron como: arranque (A), floración y fructificación (FF) y cosecha (C) a estas se les designo una CE de la SN: 1.5, 2.0 y 2.5 dS m-1 respectivamente. Se instalaron sondas de succión para obtener SS. Se determinó la CE, el pH y la concentración de NO3–, K+, Ca2+ y Na+ para monitorear la evolución de la SS durante el ciclo de cultivo. Se determinaron variables fisiológicas: lecturas SPAD, concentración de nutrientes y sólidos solubles totales (SST) en extracto celular de pecíolo (ECP) y morfológicas: altura (AP), diámetro de tallo, y número de amarres. Los resultados indicaron que con el MPC2 se puede conseguir que los niveles de suficiencia en la SS sean estables. La salinidad inicial del suelo y la concentración de iones en la SN tuvieron un efecto significativo en las lecturas SPAD, concentración de iones y SST en el ECP. No existió diferencia en el nitrógeno total (Nt) aunque en la condición de suelo salino este fue menor. El peso promedio y total de frutos cosechados no se afectó por ninguno de los factores estudiados. El número de frutos amarrados fue mayor con el MC en el suelo no salino. Los frutos con mayor cantidad de SST se encontraron en el suelo no salino sin importar el manejo. _______________ REFERENCE LEVELS IN SOIL SOLUTION AND THEIR RELATIONSHIP WITH SUPPLY IN BELL PEPPER (Capsicum annum). ABSTRACT: For the cultivation of high-yield vegetables in soil, it is useful to have sufficiency reference levels in soil solution (SS) and in the plant of the essential nutrients in addition to maintaining certain pH and electrical conductivity (EC) in the soil. The present investigation consists in the generation of sufficiency levels of the nutrients in the SS for the cultivation of high-yield bell pepper. Two soils with different salinity were chosen to assess the effect of two prescriptive corrective management (MPC1 and MPC2) based on EC monitoring and maintaining sufficiency levels of NO3-, Ca2+ and K+ in the SS was compared with conventional management (MC) in which an EC was established in the nutritive solution (NS) by phenological stage. The phenological stages (PS) were designated as: start-up (A), flowering and fruiting (FF) and harvest (C) each one were designated a NS with the following EC: 1.5, 2.0 and 2.5 dS m-1 respectively. Suction cups were installed to obtain SS. EC, pH and concentration of NO3–, K +, Ca2+ and Na+ was determined to monitor the evolution of SS during the cultivation cycle and obtain the reference intervals. Physiological variables were determined: SPAD readings, nutrient concentration, and total soluble solids (TSS) in petiole cell extract (PCE) and morphological variables: height, stem diameter, and number of fruits. The results indicate that with MPC2 it is possible to achieve stable sufficiency levels in SS. The initial salinity of the soil and the ion concentration in the SS had a significant effect on the SPAD readings, ion concentration and TSS in the ECP. There was no differentiation in total nitrogen (Nt) although in the saline soil condition it was lower. The average and total weight of harvested fruits was not affected by any of the factors studied. The number of fruits set was higher with CM in non-saline soil. The fruits with the highest amount of TSS were founded in non-saline soil regardless of management.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]