Efecto de la adición de nanopartículas de oro obtenidas por síntesis verde y química en películas de alginato de sodio.
Abstract
La creciente contaminación ambiental provocada por el uso de envases plásticos no biodegradables conlleva a la búsqueda de nuevas alternativas que sean económicas, disponibles, biodegradables y permitan la preservación de sus propiedades fisicoquímicas para el envasado de alimentos. Además, el uso de la nanotecnología va en aumento en las diferentes áreas de aplicación, médicas, farmacéuticas, agrícolas y en la industria de alimentos. En la presente investigación se elaboraron películas biodegradables a base de alginato de sodio (PC), glicerol, como plastificante, y la incorporación de diferentes concentraciones (1%, 5% y 10% v/v) de nanopartículas de oro (AuNPs) sintetizadas por síntesis química (AuNPsQ) y síntesis verde (AuNPsV) a partir de citrato de sodio y un extracto acuoso de pulpa de café como agente reductor, respectivamente. Las PC se caracterizaron con el objetivo de evaluar el efecto de la adición de las AuNPsQ y AuNPsV sobre propiedades físicas, mecánicas, antioxidantes y de barrera. La presencia de las AuNPsQ y AuNPsV en las PC produce un cambio sobre las propiedades físicas, mecánicas, de barrera y estructurales. Sin embargo, la adición de AuNPsV evidencio a las películas biodegradables actividad antioxidante, se encontró una relación directa con la mayor concentración de AuNPsV, obteniendo mejores propiedades que las PAuNPsQ. Las AuNPs en general son una innovación prometedora ya que tienen el potencial de mejorar el desempeño de las películas de alginato de sodio para su aplicación como película activa y podría ser utilizada en la industria de envasado de alimentos. _______________ EFFECT OF THE ADDITION OF GOLD NANOPARTICLES OBTAINED BY GREEN AND CHEMICAL SYNTESIS IN SODIUM ALGINATE FILMS. ABSTRACT: The increasing environmental pollution caused using non-biodegradable plastic packaging leads to the search for new alternatives that are economical, available, biodegradable and allow the preservation of their physico-chemical properties for food packaging. In addition, the use of nanotechnology is increasing in different application areas, medical, pharmaceutical, agricultural and food industry. In the present investigation, biodegradable films were prepared based on sodium alginate (PC), glycerol, as plasticiser, and the incorporation of different concentrations (1%, 5% and 10% v/v) of gold nanoparticles (AuNPs) synthesised by chemical synthesis (AuNPsQ) and green synthesis (AuNPsV) from sodium citrate and an aqueous extract of coffee pulp as reducing agent, respectively. The CPs were characterised to evaluate the effect of the addition of AuNPsQ and AuNPsV on physical, mechanical, antioxidant and barrier properties. The presence of AuNPsQ and AuNPsV in PCs produces a change on physical, mechanical, barrier and structural properties. However, the addition of AuNPsV evidenced to the biodegradable film’s antioxidant activity, a direct relationship was found with the higher AuNPsV concentration, obtaining better properties than PAuNPsQ. AuNPs in general are a promising innovation as they have the potential to improve the performance of sodium alginate films for application as an active film and could be used in the food packaging industry.