dc.description.abstract | El chile Amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) tiene una alta demanda en los mercados del sureste del país por su uso culinario. La producción ofertada de este chile es producto de la recolección y no de un sistema de cultivo establecido. Esta producción recolectada es el resultado de las condiciones abióticas y bióticas a las que es sometida esta especie durante su desarrollo y producción. El conocimiento de la respuesta fenológica y productiva de este chile al efecto de factores abióticos es básico para proponer alternativas que coadyuven a mejorar su producción. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del déficit hídrico aplicado durante la etapa vegetativa o desde floración, en la acumulación de biomasa, metabolitos secundarios y rendimiento de frutos de esta especie. 150 semillas, previamente tratadas con ácido giberélico (AG3) a 500 mg L-1 se germinaron para establecer dos experimentos independientes, ambos bajo un diseño completamente al azar en arreglo factorial 2 x 4. Los tratamientos fueron a) con y sin aplicación de déficit hídrico (DH) durante la etapa vegetativa, y b) con y sin aplicación de DH desde el inicio de floración. Cada uno con cuatro fechas de muestreo. Cada tratamiento estuvo conformado por grupos de 20 plantas. Los resultados mostraron que el efecto provocado por el DH aplicado durante la etapa vegetativa afectó el crecimiento y la duración de las etapas fenológicas de chile Amashito. El DH aplicado tanto en etapa vegetativa como desde el inicio de floración incrementó el contenido de prolina, pero no afectó el de los pigmentos fotosintéticos, compuestos fenólicos y flavonoides totales en hojas, ni el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina en frutos. De los componentes del rendimiento, el número y peso de frutos planta-1 disminuyó con el DH aplicado durante la etapa vegetativa. En contraste, cuando el DH fue aplicado desde el inicio de floración, los componentes del rendimiento no fueron afectados significativamente, pero si se incrementó el número de días a maduración de frutos. _______________ PHYSIOLOGICAL AND BIOCHEMICAL EFFECTS OF WATER STRESS ON Capsicum annuum var. glabriusculum. ABSTRACT: The Amashito pepper (Capsicum annuum var. glabriusculum) due to its culinary use, is in high demand in the southeast markets of the country. However, the offered production of this chili is the product of the harvest from spontaneous populations and not of an established cultivation system. The production of these kind of populations is the result of the abiotic and biotic conditions to which this species is subjected during its development and production. Knowledge of the phenological and productive response of this chili to the effect of abiotic factors is essential to propose production alternatives. The objective of the study was to evaluate the effect of the water deficit applied during the vegetative stage or since flowering, on the accumulation of biomass, secondary metabolites and fruit yield of this species. 150 seeds, previously treated with gibberellic acid (AG3) at 500 mg L-1, were germinated to establish two independent experiments, both under a completely randomized design in a 2 x 4 factorial arrangement. The treatments were a) with and without application of water deficit (WD) during the vegetative stage, and b) with and without application of WD at the beginning of flowering. Each experiment with four sampling dates. Each treatment was shaped of groups of 20 plants. The results showed that the effect caused by the WD applied during the vegetative stage affected the growth and duration of the phenological stages of Amashito chili. The WD applied both in the vegetative stage and from beginning of flowering increased proline content, but did not affect that of photosynthetic pigments, phenolic compounds and total flavonoids in leaves, and the content of capsaicin and dihydrocapsaicin in fruits. Of the yield components, the number and weight of fruits plant-1 decreased with the WD applied during the vegetative stage. In contrast, when WD was applied from the beginning of flowering, the yield components were not significantly affected, but the number of days to fruit maturation was increased. | es_MX |