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dc.contributor.authorLuna Méndez, Naxei
dc.date.accessioned2022-10-07T17:19:53Z
dc.date.available2022-10-07T17:19:53Z
dc.date.issued2017-01-31
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4768
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2017.es_MX
dc.description.abstractEl cultivo de nogal de nuez (Juglans regia) conocida en México como nuez de Castilla ha sido mantenido por pequeños productores de la región Sierra Nevada de Puebla, en sistema tradicional, por tres siglos. El objetivo del estudio fue analizar los elementos que contribuyen a la competitividad de la nuez de Castilla de la región Sierra Nevada del estado de Puebla asociada a la tradición gastronómica “temporada de chiles en nogada” para determinar su viabilidad en el mediano plazo. El estudio se realizó con método de investigación mixto (método cualitativo y cuantitativo). Se aplicaron 508 cuestionarios por muestreo a productores y consumidores. Se cosecharon 103 árboles de nogal para estimar rendimiento regional actual. Se entrevistaron informantes clave de los eslabones de la cadena productiva, se realizaron mesas de trabajo y recorridos de campo. Los resultados señalaron que las variables GENERACIÓN DE INGRESOS, DISPONIBILIDAD DE TIERRA, TRADICIÓN DE CONSUMIR Y REGALAR NUECES, Y VALORACIÓN DE HERENCIA, son los factores que ayudan a entender la permanencia del cultivo. Las variables INOCUIDAD, PRECIO E IDENTIDAD GASTRONÓMICA, explican el consumo y la disposición a preferir nuez local Vs. nuez importada. Los sistemas de producción huerto y MIAF mostraron ser poco competitivos. El sistema Huerto es poco rentable y el sistema MIAF no es rentable a precios económicos pues es vulnerable a los precios de fertilizante y agroquímicos utilizados. En conclusión, las ventajas competitivas de nuez de Castilla región Sierra Nevada de Puebla están construidas por factores culturales que deben ser reforzadas con acciones tecnológicas para disminuir costos de producción, y acciones que fortalezcan la identidad cultural del consumo y del cultivo. Palabras clave: Competitividad, disposición a pagar, identidad gastronómica, Juglans regia, sistema de producción tradicional. _______________ CULTURAL ELEMENTS LIKE COMPETITIVENESS FACTORS OF CASTILLA WALNUTS (JUGLANS REGIA) SIERRA-NEVADA-PUEBLA REGION. ABSTRACT: The walnut (Juglans regia) crop known in Mexico like Castilla walnut had been conserved by small producers of the Sierra Nevada Puebla region for three centuries in traditional production system. The study of Juglans regia crops had as central objective the competitiveness factors analysis for determining its viability in the medium term. The study required the use of mixed research method (quantitative and qualitative methods). It was applied 508 structured interviews directly to walnuts producers and walnuts consumers by sampling; 103 cards of the walnut tress to estimate the actually regional crop yield, interviews to key informants of the productive chain links were carried out, work meetings and field trips. The results showed that the variables: GENERATION INCOME, AVAILABILITY OF AGRICULTURAL LAND, TRADITION OF CONSUMING and TO GIFTING WALNUTS and VALUE OF INHERITED TRESS, are factors that contribute to understand the conservation crop. The variables: INNOCUOUSNESS, PRICE and GASTRONOMIC IDENTITY explain the consume and the purchase intention to prefer local walnut vs. imported. The farm production systems Huerto and MIAF showed to be low competitive. The Huerto system is low profitable and the MIAF system doesn´t profitable to economic prices due to fertilizer costs and chemical products. In conclusion, the competitive advantages of Castilla walnuts of Sierra Nevada region in Puebla are built on cultural factors to be reinforced with technological actions to decrease production costs and actions to strenght the cultural identity of consumption and production.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCompetitividades_MX
dc.subjectDisposición a pagares_MX
dc.subjectIdentidad gastronómicaes_MX
dc.subjectJuglans regiaes_MX
dc.subjectSistema de producción tradicionales_MX
dc.subjectCompetitivenesses_MX
dc.subjectGastronomic identityes_MX
dc.subjectTraditional production systemes_MX
dc.subjectWillingness to payes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleElementos culturales como factores de competitividad de la nuez de castilla (juglans regia), región sierra-nevada-Puebla.es_MX
dc.typeThesises_MX


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