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dc.contributor.authorCastillo Sebastian, Iván Omar
dc.date.accessioned2022-10-07T16:59:57Z
dc.date.available2022-10-07T16:59:57Z
dc.date.issued2016-08-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4767
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícla Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2016.es_MX
dc.description.abstractMéxico posee una megadiversidad de recursos genéticos, dentro de los que destacan los recursos fúngicos comestibles por su uso alimenticio y medicinal. G. lucidum (Curtis) P. Karst. es un hongo que crece de manera silvestre en diversas regiones de nuestro país. El cultivo de este hongo en residuos agroindustriales es una alternativa para la obtención de compuestos bioactivos con propiedades medicinales y su aprovechamiento como productor de enzimas lignocelulósicas. Una estrategia para aumentar la producción de lacasas en el proceso de fermentación es la optimización del substrato y el uso de inductores como el ácido acetilsalicílico (AAS). En este trabajo se estudió a nivel laboratorio, en medios de cultivo semisólido papa dextrosa agar (PDA) y medio líquido papa dextrosa (MLPD), la biomasa seca, pH, conductividad y la actividad volumétrica de lacasas de tres cepas nativas de Ganoderma spp. El ABTS se utilizó como indicador cualitativo de referencia de lacasas. La CP-145 de G. lucidum mostró la mayor área de crecimiento en todos los tratamientos estudiados en PDA en un rango de 54.64 – 55.49 cm2 a los 8 días de crecimiento. También mostró mayor producción de biomasa seca (11.61 ± 1.61 mg/mL) a 40 días en MLPD adicionado con AAS 100 µM. Se encontró que la CP-834 de Ganoderma spp., en los diversos tratamientos produjo el valor más alto de actividad volumétrica de lacasas de 9.51 ± 0.43 U/mL a 8 días de incubación en medio PDA adicionado con ABTS 0.5 mM + AAS 100 µM, y 49.38 ± 3.4 U/mL a 40 días de incubación en medio de cultivo líquido adicionado con AAS 100 µM. La inducción del AAS 100 µM en la producción de lacasas fue de entre 190% y 250% en medio semisólido y de entre 160% y 400% en medio de cultivo líquido respecto al testigo. Se propone una estrategia que permita un aprovechamiento integral del cultivo de recursos genéticos de G. lucidum en México y el uso del AAS como inductor de la actividad volumétrica de lacasas. _______________ ACETYLSALICYLIC ACID AS AN INDUCER OF LACCASE ENZYME FOR DEVELOPING TO GANODERMA APLICATIONS IN MEXICO. ABSTRACT: Mexico has mega diversity, in particular those of fungal genetic recourses because of their nutritional and medicinal use. G. lucidum (Curtis) P. Karst. is a mushroom that grows wild in diverse regions in our country. The cultivation of this mushroom on agro-industrial waste is an alternative for obtaining bioactive compounds with medicinal properties and its use as a producer of lignocellulosic enzymes. A strategy to increase the production of laccases in the fermentation process is the optimization of the substrate and the use of inducers such as acetylsalicylic acid (ASA). In the present work, at laboratory level, the dry biomass, pH, conductivity and volumetric activity of laccases of three native strains of Ganoderma spp. on media semisolid culture (PDA) and liquid (PDB) was studied. The ABTS was used as an indicator laccasse qualitative reference. The CP-145 G. lucidum showed the largest growth area in all treatments studied in PDA with a range of 54.64 - 55.49 cm2 at 8 days of growth. It also showed the highest production of dry biomass (11.61 ± 1.61 mg / mL) at 40 days in PDB, supplemented with 100 µM ASA. It was found that CP-834 Ganoderma spp., in various treatments produced the highest volumetric activity of laccases with 9.51 ± 0.43 U / ml at 8 days of incubation on PDA medium supplemented with ABTS 0.5mM + ASA 100 uM and 49.38 ± 3.4 U / mL to 40 days of incubation in liquid culture medium supplemented with 100 uM ASA. Induction ASA 100 uM in the production of laccase was between 1.9 and 2.5 times in semisolid medium and between 1.6 and 4 times in liquid culture medium compared to the control. A strategy that allows full utilization of genetic resources cultivation of G. lucidum in Mexico and the use of ASA as an inducer of the volumetric activity of laccases is proposed.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectABTSes_MX
dc.subjectBiotecnologíaes_MX
dc.subjectFisiologíaes_MX
dc.subjectHongos comestibleses_MX
dc.subjectRecursos genéticoses_MX
dc.subjectBiotechnologyes_MX
dc.subjectEdible fungies_MX
dc.subjectGenetic resourceses_MX
dc.subjectPhysiologyes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEl ácido acetilsalicílico como inductor de enzimas lacasas para desarrollar las aplicaciones de ganoderma en México.es_MX
dc.typeThesises_MX


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