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dc.contributor.authorPérez Martell, Liz Sarahy
dc.date.accessioned2022-10-05T19:56:23Z
dc.date.available2022-10-05T19:56:23Z
dc.date.issued2021-06-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4764
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2021.es_MX
dc.description.abstractLos sistemas de producción de rumiantes en zonas rurales normalmente consumen rastrojo de maíz para mantenerse en épocas de estiaje, principalmente en el otoño, invierno y primavera, cuando se escasea el forraje verde. Sin embargo, el rastrojo en términos de calidad tiende a ser bajo, pero existen variaciones entre genotipos, lo cual puede aprovecharse para mejorar su consumo en la época crítica. Adicionalmente, por la selectividad del animal una proporción del rastrojo se desperdicia, por lo que su consumo requiere ser más eficiente. Se evaluaron tres cultivares de maíz (dos criollos y un híbrido) en términos de composición química y se cuantificaron las preferencias por ovinos al aplicar diferentes tratamientos de presentación, saborizantes y colonización del rastrojo por el micelio del hongo medicinal Ganoderma lucidum. Se produjo el rastrojo de las tres variedades en condiciones de temporal. Las tres variedades se ofrecieron por separado a cada animal en las presentaciones de planta entera, picado y molido. Dado que en la presentación de picado se tuvo la mayor preferencia, se le adicionó al rastrojo picado por separado, sales minerales, melaza, amonificado, jugo de alfalfa y rastrojo colonizado por el micelio de G. lucidum. Se realizaron las pruebas de preferencia con siete ovinos hembras por tratamiento, con peso de 30 kg ± 2 kg, tres veces al día, por cinco días para cada tratamiento. Se determinó en laboratorio la concentración de fibras, digestibilidad in vitro y proteína cruda. En el estado entero de la planta, los animales tuvieron mayor preferencia en el consumo del rastrojo de los cultivares criollos en comparación con el híbrido; sin embargo, en el estado picado y molido no se observó preferencia por algún cultivar. Los animales tuvieron preferencia en el consumo del rastrojo de maíz picado sin importar el cultivar, cuando se adicionó un licuado de alfalfa. El de menor preferencia fue el rastrojo amonificado. El rastrojo colonizado por el micelio de G. lucidum no mejoró la digestibilidad in vitro, ya que incrementó la concentración de fibras, pero aumentó la concentración de proteína cruda. Se detectó que existe preferencia por el rastrojo ciertos cultivares, pero al modificar la presentación tal preferencia se pierde. Así mismo se observa que hay preferencia por ciertos tratamientos saborizantes. _______________ IMPROVING THE INTAKE OF MAIZE STUBBLE BY RUMINANTS AS A STRATEGY TO INCREASE ANIMAL PRODUCTION. ABSTRACT: Ruminants in rural areas normally consume maize stubble to sustain themselves, a situation that occurs during critical seasons, mainly in the fall, winter and spring, when green forage is scarce. Stubble in terms of quality tends to be low, but there are variations between genotypes, which can be used to improve its consumption in critical times. Additionally, due to the selectivity of the animal, a proportion of the stubble is wasted, so its consumption requires efficiency. Three cultivars of maize (two creoles and one hybrid) were evaluated in terms of chemical composition and, preferences for sheep were quantified by applying different presentation treatments, flavorings, as well as inoculation and complete colonization of the stubble by the mycelium of the medicinal mushroom Ganoderma lucidum. The stubble of the three cultivars was produced under rainfed conditions. The three cultivars were offered separately to each animal in the physical state of the whole plant, chopped and grounded. Since the chopped presentation had the highest preference, to this stubble presentation was added flavors of mineral salts, molasses and alfalfa juice, as well as the ammoniation with urea and stubble colonized by the mycelium of G. lucidum. Preference tests were carried out with seven female sheep per treatment, weighing 30 kg ± 2 kg, three times a day, for five days for each treatment. Fiber concentration, in vitro digestibility, and crude protein were determined. In the presentation of whole plant, the animals had higher intake of the stubble of the creole cultivars than the hybrid; however, in the chopped and ground presentations, no preference for any cultivar was found. The animals had greater intake of chopped maize stubble regardless the cultivar when an alfalfa smoothie was added. The least preferred was the ammonified stubble. The stubble colonized by the mycelium of G. lucidum had a medium consumption and did not improve the in vitro digestibility because the fiber concentration increased, but improved the crude protein concentration. It is detected that there is a preference for the stubble of certain cultivars, but when the presentation is modified, this preference is lost. Likewise, it was observed that there is a greater preference for certain flavoring treatments.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCalidad nutritivaes_MX
dc.subjectGanodermaes_MX
dc.subjectPruebas de cafeteríaes_MX
dc.subjectSaborizanteses_MX
dc.subjectNutritional qualityes_MX
dc.subjectCafeteria testses_MX
dc.subjectFlavoringses_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleMejoramiento del consumo de rastrojo de maíz por rumiantes como estrategia para aumentar la producción animal.es_MX
dc.typeThesises_MX


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