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dc.contributor.authorMartínez Santos, Samuel Eduardo
dc.date.accessioned2022-10-05T19:48:29Z
dc.date.available2022-10-05T19:48:29Z
dc.date.issued2021-02-23
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4763
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2021.es_MX
dc.description.abstractEl estrés hídrico ocasionado por la sequía afecta la productividad del cultivo de Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews. El cultivo in vitro es una herramienta para el estudio de los mecanismos de tolerancia ante el estrés hídrico. El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta morfológica, fisiológica y bioquímica de V. planifolia bajo condiciones de estrés hídrico in vitro inducido con polietilenglicol (PEG). Brotes fueron sometidos a diferentes concentraciones de PEG 6000 (0, 1, 2 y 3 % p/v) utilizando medio de cultivo semisólido Murashige y Skoog (MS). A los 60 d de cultivo, se evaluaron diferentes variables de crecimiento, contenido de materia seca (MS), clorofila (Chl), proteínas solubles (PS), prolina (Pro), glicina betaína (GB), índice estomático (IE) y estomas abiertos (%). Los resultados mostraron una reducción en el crecimiento, contenido de Chl, PS, IE y estomas abiertos (%) al aumentar la concentración de PEG; mientras que, el contenido de MS, Pro y GB aumentó al incrementar la concentración de PEG. En conclusión, el estrés inducido con PEG permitió describir mecanismos fisiológicos y bioquímicos de respuesta al estrés hídrico. Además, la determinación de osmolitos compatibles Pro y GB pueden ser utilizadas como marcadores bioquímicos en futuros programas de mejoramiento genético para la selección temprana de genotipos tolerantes a estrés hídrico. _______________ IN VITRO RESPONSE OF VANILLA (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) TO OSMOTIC STRESS INDUCED BY PEG. ABSTRACT: Water stress caused by drought affects the productivity of the Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews crop. In vitro culture is a tool for the study of water stress tolerance mechanisms. This study aimed to evaluate the morphological, physiological and biochemical response of V. planifolia under in vitro water stress conditions induced with polyethylene glycol (PEG). Shoots were subjected to different concentrations of PEG 6000 (0, 1, 2 and 3 % w/v) using Murashige and Skoog semi-solid culture medium. At 60 d of culture, different growth variables, dry matter (DM) content, chlorophyll (Chl), soluble proteins (SP), proline (Pro), glycine betaine (GB), stomatal index (SI) and open stomata (%) were evaluated. Results showed a reduction in growth, Chl content, SP, SI and open stomata (%) with increasing PEG concentration, whereas DM, Pro and GB contents rose with increasing PEG concentration. In conclusion, PEG-induced stress allowed describing physiological and biochemical mechanisms of response to water stress. Furthermore, the determination of compatible Pro and GB osmolytes can be used as biochemical markers in future breeding programs for the early selection of water stress tolerant genotypes.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectVanilla planifoliaes_MX
dc.subjectTolerancia a sequíaes_MX
dc.subjectPotencial osmóticoes_MX
dc.subjectPEG 6000es_MX
dc.subjectOsmolitoses_MX
dc.subjectDrought tolerancees_MX
dc.subjectOsmotic potentiales_MX
dc.subjectOsmolyteses_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleRespuesta al estrés hídrico in vitro de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) inducido con polietilenglicol.es_MX
dc.typeThesises_MX


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