Show simple item record

dc.contributor.authorReyes Reyes, Ana Karen
dc.date.accessioned2022-10-05T19:25:58Z
dc.date.available2022-10-05T19:25:58Z
dc.date.issued2020-11-04
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4761
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2020.es_MX
dc.description.abstractPredominan dos modos de apropiación de la naturaleza: campesino y agroindustrial. El modo agroindustrial ha incrementado la tecnificación para conseguir mayores rendimientos, a través del uso de dosis masivas de insumos costosos. La problemática actual del deterioro de los recursos naturales ha propiciado que emerjan nuevas estrategias de desarrollo agrícola, para asegurar una producción de alimentos con el menor impacto ambiental. Los Sistemas Agroforestales (SAF), son una estrategia encaminada hacia la sustentabilidad que consiste en un policultivo con al menos un componente leñoso perenne que interactúa con otras especies cultivadas. El objetivo fue evaluar la sustentabilidad de SAF con diferente forma de manejo ubicados en San Andrés Calpan, Puebla. Se utilizó el enfoque agroecológico, que emplea técnicas cuantitativas y cualitativas. El trabajo se realizó en dos etapas, la primera fue una caracterización de los SAF, y en la segunda se evaluó la sustentabilidad de los SAF seleccionados. Para la caracterización se aplicaron 81 cuestionarios. La sustentabilidad de los SAF con diferente manejo, se evaluó con 19 indicadores. Se seleccionaron tres sistemas agrícolas: tejocote (tradicional), capulín (tradicional) y manzano (especializado); cada uno con una repetición. Para organizar y analizar la información se aplicó la herramienta metodológica MESMIS (Marco para la Evaluación de Sistemas de Manejo de los Recursos Naturales incorporando Indicadores de Sostenibilidad). Los resultados de la primera etapa mostraron que los SAF presentaron en promedio un Índice de Campesinidad-Agroindustrialidad (ICA) de 0.23, indicador de la categoría semitradicional. Se identificaron tres categorías de los SAF: Semitradicionales (59%), Tradicionales (22%) y Campesinos Puros (19%). Con respecto a la sustentabilidad, los SAF tradicionales, son más sustentables que el SAF alternativo (manzana), el cual es un sistema propuesto a partir de un modelo de investigación. Se concluye que los SAF tradicionales tienen un manejo tendiente a lo campesino, y resultaron más sustentables en relación al SAF modificado tecnológicamente. _______________ EVALUATION OF THE SUSTAINABILITY OF AGROFORESTAL SYSTEMS IN SAN ANDRÉS CALPAN, PUEBLA. ABSTRACT: Two modes of appropriation of nature predominate: peasant and agro-industrial. The agroindustrial mode has increased technification to achieve higher yields, through the use of massive doses of expensive inputs. The current problem of deterioration of natural resources has led to the emergence of new agricultural development strategies, to ensure food production with the least environmental impact. Agroforestry Systems (SAF) are a strategy aimed at sustainability that consists of a polyculture with at least one perennial woody component that interacts with other cultivated species. The objective was to evaluate the sustainability of SAF with different forms of management located in San Andrés Calpan, Puebla. The agroecological approach was used, which uses quantitative and qualitative techniques. The work was carried out in two stages, the first was a characterization of the SAF, and in the second the sustainability of the selected SAF was evaluated. For the characterization, 81 questionnaires were applied. The sustainability of SAFs with different management was evaluated with 19 indicators. Three agricultural systems were selected: tejocote (traditional), capulín (traditional) and apple tree (specialized); each with a repeat. To organize and analyze the information, the methodological tool MESMIS (Framework for the Evaluation of Natural Resources Management Systems incorporating Sustainability Indicators) was applied. The results of the first stage showed that the SAF presented on average a Peasant-Agroindustriality Index (ICA) of 0.23, an indicator of the semi-traditional category. Three categories of SAFs were identified: Semi-traditional (59%), Traditional (22%) and Pure Farmers (19%). Regarding sustainability, the traditional SAFs are more sustainable than the alternative SAF (apple), which is a system proposed based on a research model. It is concluded that the traditional SAFs have a peasant-oriented management, and were more sustainable in relation to the technologically modified SAF.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectAgroecosistemases_MX
dc.subjectBiodiversidades_MX
dc.subjectIndicadoreses_MX
dc.subjectMilpaes_MX
dc.subjectSistemas Agroforestaleses_MX
dc.subjectSistemas tradicionaleses_MX
dc.subjectAgroecosystemes_MX
dc.subjectBiodiversityes_MX
dc.subjectIndicatorses_MX
dc.subjectTraditional systemses_MX
dc.subjectAgroforestal systemses_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleEvaluación de la sustentabilidad de los sistemas agroforestales en San Andrés Calpan, Puebla.es_MX
dc.typeThesises_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record