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dc.contributor.authorGarcía Bonilla, Dulce Violeta
dc.date.accessioned2022-10-04T19:13:00Z
dc.date.available2022-10-04T19:13:00Z
dc.date.issued2019-11-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4749
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa ganadería doble propósito es una de las actividades agropecuarias más diseminadas en el medio rural de las zonas tropicales de Latinoamérica, por su importancia en la producción de alimentos; sin embargo, la actividad ganadera atraviesa por diferentes problemáticas originadas por múltiples factores ambientales, sociales, económicos y tecnológicos. Una forma de evaluar la multidimensionalidad es a partir de la sustentabilidad y observándola como un proceso adaptativo de toma de decisiones que permite un aprovechamiento racional de los recursos naturales y una protección de la diversidad natural de la región. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue seleccionar de manera participativa indicadores a partir de grupos de expertos y productores para posteriormente aplicarlos en los sistemas de producción bovinos doble propósito con la finalidad de coadyuvar la toma de decisiones del manejador y fomentar las acciones sustentables del sistema. La investigación consistió en tres etapas: a) selección de indicadores apropiados al sistema de producción bovino doble propósito, b) medición de los indicadores en las unidades de producción y, c) simplificación de variables. En la primera etapa se escogieron 33 indicadores que se consideraron de importancia para el sistema de producción en estudio. Se midieron en campo los 14 indicadores mejor calificados por grupos de productores y grupo de expertos, mismos que se transformaron en 26 variables. El análisis de similaridad permitió reducir a un total de 11 variables, los cuales fueron en la dimensión ambiental: el índice de Shannon-Wiener, cantidad de coliformes fecales, cantidad de nitratos y salinidad en agua, porcentaje de materia orgánica y erosión en suelo; además del balance de materia seca. En la dimensión económica se consideró importante la relación beneficio/costo, eficiencia productiva y costos de producción. En la dimensión social la escolaridad y consumo de kilocalorías del productor y en la dimensión tecnológica la tasa de gestación y uso de tecnología. _______________ PARTICIPATORY SELECTION AND DETERMINATION OF SUSTAINABILITY INDICATORS. ABSTRACT: Dual purpose livestock is one of the most widespread agricultural activities in the rural areas of tropical areas of Latin America, due to its importance in food production; however, livestock activity goes through different problems caused by environmental, social, economic and technological factors. One way of assessing multidimensionality is from sustainability and observing it as an adaptive process of management decision making that allows a rational use of natural resources and a protection of the natural diversity of the region. Therefore, the objective of this research was to carry out a participatory selection of indicators from groups of experts and producers to later apply them in the dual purpose bovine production systems to help managers in the decision making process and fosters the sustainable actions of the system. The research consisted of three stages: a) selection of indicators appropriate to the dual purpose bovine production system b) measurement of the indicators in the production units, c) simplification of variables. In the first stage, 33 indicators were chosen that were considered of importance for the production system under study. In the field, 14 best qualified indicators were measured by groups of producers and group of experts, which were transformed into 26 variables. The similarity analysis made it possible to reduced a total of 11 variables, which were in the environmental dimension: the Shannon-Wiener index, amount of fecal coliforms, amount of nitrates and salinity in water, percentage of organic matter and soil erosion; in addition to the balance of dry matter. In the economic dimension the benefit/cost ratio, productive efficiency and production costs were considered important. In the social dimension the schooling and consumption of kilocalories of the producer and in the technological dimension the rate of gestation and use of technology.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectGanadería doble propósitoes_MX
dc.subjectGrupo de expertoses_MX
dc.subjectSustainabilityes_MX
dc.subjectLivestock dual purposees_MX
dc.subjectGroup of expertses_MX
dc.subjectIndicatorses_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleSelección participativa y determinación de indicadores de sustentabilidad.es_MX
dc.typeThesises_MX


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