Análisis de la prueba de sistemas acuapónicos en traspatios periurbanos, San Lorenzo Almecatla, Cuautlancingo Puebla.
Abstract
El presente trabajo de investigación-tesina se llevó a cabo con las y los productores de San Lorenzo Almecatla, una de las juntas auxiliares del municipio de Cuautlancingo, que han participado en el proyecto de capacitación y seguimiento denominado traspatios integrales de la MAP (Microrregión de Atención Prioritaria) Valles de Puebla del Campus Puebla del Colegio de Postgraduados, logrando algunos de ellos tener excedentes en la producción orgánica de hortalizas, y aprovechar que se encuentran en un área periurbana y una población bastante grande que radica en los fraccionamientos instalados en todo el municipio para comercializar los productos obtenidos de sus traspatios. La experiencia y conocimientos logrados en la capacitación y práctica de la agricultura orgánica en el traspatio, llevó a seis productoras y productores a interesarse por probar la producción de alimentos a través de la acuaponía; tecnología que, mediante la sinergia de la piscicultura y la hidroponía, crea un sistema simbiótico, con grandes beneficios como el ahorro del agua y que promueve la sustentabilidad de los recursos. Esta investigación analizó los aspectos que favorecen la introducción de esta innovación, en términos de la aceptación de los productos de la misma por parte de sus familias, expectativas de los productores que ya han establecido sistemas acuapónicos y factibilidad de que la tecnología de dichos sistemas permanezca. En la cuestión metodológica se dio un proceso participativo entre las y los productores con los miembros de personal de la MAP Valles de Puebla, a través de talleres, acompañamiento y seguimiento sobre instalación de los sistemas acuapónicos y aplicación de un cuestionario. Entre los resultados destacan: el establecimiento de los sistemas acuapónicos fue parcial, ya que cinco de los seis sistemas llegaron a la construcción del estanque, cuatro a realizar la prueba con tilapia del Nilo y solamente uno pudo instalarse de manera total: cultivar tilapia y lechuga. Respecto a la tecnología, ésta aún hace falta afinarse pues de los cuatro sistemas, en dos murieron los peces y en otros dos el peso fue inferior al esperado. _______________ ANALYSIS OF THE TEST OF AQUAPONIC SYSTEMS IN PERIURBAN BACKYARDS, SAN LORENZO ALMECATLA, CUAUTLANCINGO, PUEBLA. ABSTRACT: This research-thesis work was carried out with the producers of San Lorenzo Almecatla, one of the auxiliary boards of the municipality of Cuautlancingo, who have participated in the training and follow-up project called integral backyards of the MAP (Priority Attention Micro-region, by its acronym in Spanish) Valles de Puebla of the Campus Puebla of the Colegio de Postgraduados. Some of them have achieved surpluses in the organic vegetable production, and take advantage of the fact that they are in a peri-urban area and a fairly large population living in the subdivisions installed throughout the municipality to market the products obtained from their backyards. The experience and knowledge gained in the training and practice of backyard organic agriculture led six producers to become interested in trying food production through aquaponics, a technology that, through the synergy of fish farming and hydroponics, creates a symbiotic system with great benefits such as water savings and promotes the sustainability of resources. This research analyzed the aspects that favor the introduction of this innovation, in terms of the acceptance of its products by their families, the expectations of the producers who have already established aquaponic systems and the feasibility that the technology of these systems will remain. In terms of methodology, there was a participatory process between producers and staff members of Priority Attention Micro-region, MAP Valles de Puebla, through workshops, accompaniment and follow-up on the installation of aquaponic systems and the application of a questionnaire. The results include: the establishment of the aquaponic systems was partial, since five of the six systems were able to build the pond, four were able to carry out the test with Nile tilapia and only one was able to be fully installed: growing tilapia and lettuce. The technology has yet to be fine-tuned, as two of the four systems fish die and two of them were underweight.