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dc.contributor.authorLópez Loyo, Félix Manuel
dc.date.accessioned2022-09-28T17:49:11Z
dc.date.available2022-09-28T17:49:11Z
dc.date.issued2021-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4729
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2021.es_MX
dc.description.abstractLa quema antes de la cosecha de la caña de azúcar está dando como resultado la disminución del contenido de materia orgánica (MO) en el suelo, el aumento de las emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) y la disminución en el rendimiento del cultivo. Se evaluaron seis tratamientos los cuales consistieron en dos cultivares de caña de azúcar (COLPOSCTMEX 05-204 y CP 72-2086) y tres tipos de manejo en la cosecha ((1) con quema CQ; (2) sin quema con residuos de cosecha ahilados (SQ+RH); (3) sin quema con residuos de cosecha compostados (SQ+RC)) en parcelas experimentales con dimensiones de 6 x 6 m de largo por ancho durante tres cosechas consecutivas (2017-2020). El contenido de MO, Nt, presencia de microorganismos celulolíticos, bacterias y hongos totales presentaron diferencias estadísticas significativas entre tratamientos (LSD, α = 0.05). En cuanto al contenido de MO (7.7%) y Nt (0.3%) se observó que COLPOSCTMEX SQ+RH fue estadísticamente diferente a los tratamientos CP CQ y CP SQ+RC. Los tratamientos COLPOSCTMEX SQ+RH y CP SQ+RH presentaron mayor presencia de unidades formadoras de colonias (UFC) de bacterias totales (1.9 x 105 UFC g-1 s. s), hongos totales (0.69 x 103 UFC g-1 s. s) y microorganismos celulolíticos (1.8 y 2.2 x 104 UFC g-1 s. s). Por lo que, la cosecha de caña de azúcar sin quema con los residuos de cosecha ahilados tiene efectos positivos en el porcentaje de MO, Nt y en la presencia de microorganismos del suelo. _______________ DYNAMIC OF ORGANIC MATTER AND NITROGEN IN SUGARCANE SOILS. ABSTRACT: The burning before harvest of sugarcane are resulting in a decrease in organic matter (OM) content in the soil, an increase in greenhouse gases (GHG) emissions and a decrease in the yield of the culture. Six treatments were evaluated which consisted of two varieties of sugarcane (COLPOSCTMEX 05-204 and CP 72-2086) and three types of management at harvest ((1) with burning CQ; (2) without burning with harvest residues spun (SQ + RH); (3) without burning with composted crop residues (SQ + RC)) in experimental plots with dimensions of 6 x 6 m long by width during three consecutive harvests (2017-2020). The content of OM, Nt, presence of cellulolytic microorganisms, bacteria and total fungi showed significant statistical differences between treatments (LSD, α = 0.05). Regarding the OM (7.7%) content and Nt (0.3) it was observed that COLPOSCTMEX SQ+RH was statistically different from the CP CQ y CP SQ+RC treatments. Treatments COLPOSCTMEX SQ+RH y CP SQ+RH showed a higher presence of colony forming units (CFU) of total bacteria (1.9 x 105 UFC g-1 s. s), total fungi (0.69 x 103 UFC g-1 s. s) and cellulolytic microorganisms (1.8 y 2.2 x 104 UFC g-1 s. s). Therefore, the harvest of sugarcane without burning with the spun harvest residues has positive effects on the percentage of OM, Nt and on the presence of soil microorganisms.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectMicroorganismoses_MX
dc.subjectCarbono orgánicoes_MX
dc.subjectQuema de caña de azúcares_MX
dc.subjectMicroorganismes_MX
dc.subjectOrganic carbones_MX
dc.subjectBurning of sugarcanees_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleDinámica de materia orgánica y nitrógeno en suelos cañeros.es_MX
dc.typeThesises_MX


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