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dc.contributor.authorVelázquez López, Juan
dc.date.accessioned2022-09-23T19:40:32Z
dc.date.available2022-09-23T19:40:32Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4720
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, 2021.es_MX
dc.description.abstractEl maíz cacahuacintle ha tenido reciente auge cultural, social y económico en las regiones rurales que lo cultivan, pero no hay estudios suficientes sobre su distribución actual y potencial, su tecnología, las interacciones en entre los actores que lo producen y comercializan. El objetivo de la investigación fue evaluar el potencial para la producción de maíz cacahuacintle (Zea Mayz Sp.), en México, analizar la tecnología utilizada, caracterizar las acciones de los actores que participan en su producción y comercialización. Se evaluaron áreas agrícolas con potencial mediante análisis estadístico y de conglomerados, en el uso de la tecnología, para determinar los actores que intervienen se aplicó un cuestionario a una muestra de 76 productores y a 6 comercializadores. Se encontró un área cercana a 4 millones de hectáreas en el centro del país tiene potencial para producir maíz cacahuacintle en régimen de temporal, predominan los Climas de tipo “C” con lluvias abundantes en verano y suelos fértiles. El proceso de producción inicia con el control químico de malezas en noviembre-diciembre, siembran en la última quincena de diciembre y todo el mes de enero, la dosis de fertilización (NPK) fue 144-392-00, la densidad de población ascendió a 125,820 plantas/ha. El control de plagas se realiza en abril y mayo. El primer riego se realizó en febrero y marzo. Existe una desvinculación entre los actores para producir el cacahuacintle, los mercados físicos y el consumidor final que agudiza desigualdades entre productores y comercializadores en términos de ingreso. Se concluye que Jalisco presenta los mejores atributos para su siembra y escapa de las regiones tradicionales, los productores de mayores ingresos tienen mayores niveles de tecnología, sin embargo, su uso no es el más adecuado. Las desigualdades entre actores, pueden solventarse con fomento a la organización de productores y la vinculación directa al consumidor. _______________ REGIONAL, TERRITORIAL AND TECHNOLOGICAL ANALYSIS OF THE PRODUCTION OF CACAHUACINTLE CORN (ZEA MAYS SP.) FROM IRRIGATION IN CENTRAL MEXICO. ABSTRACT: Cacahuacintle maize has had a recent cultural, social and economic boom in rural regions growing it, however, there are not enough studies about its current and potential distribution, its technology and interactions between actors that produce and market it. This research aim was to evaluate the potential for the production of cacahuacintle corn (Zea Mays Sp.) in Mexico, to analyze the technology used and characteristic actions of theactors involved in its production and commercialization. Agricultural areas with a potential were evaluated through statistical and cluster analysis, in the use of technology and to determine the actors involved, a questionnaire was applied to a sample of 76 producers and 6 marketers. An area close to 4 million hectares was found in the central part of the country that has the potential to produce cacahuacintle maize in a rainfed system. Type “C” climates predominate with abundant rains in summer and fertile soils. Production process begins with chemical control of weeds in November and December. Sowing in the last fortnight of December and the entire month of January, fertilization dose (NPK) was144-392-00, population density amounted to 125,820 plants / ha. Pest control was carried out in April and May. First irrigation was carried out in February and March. There is no link between actors that produce cacahuacintle, physical markets and final consumer that exacerbates inequalities between producers and marketers in terms of an income. It is concluded that Jalisco presents the best attributes for planting but it escapes from the traditional regions, producers with higher incomes had higher levels of technology, however, its use is not the most appropriate. Inequalities between actors can be solved by promoting the organization of producers and setting up ties with the consumer.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectTecnología agrícolaes_MX
dc.subjectAnálisis Regionales_MX
dc.subjectProceso de Producciónes_MX
dc.subjectActoreses_MX
dc.subjectTerritorioes_MX
dc.subjectAgricultural technologyes_MX
dc.subjectRegional Analysises_MX
dc.subjectProduction Processes_MX
dc.subjectActorses_MX
dc.subjectTerritoryes_MX
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales_MX
dc.subjectEDARes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleAnálisis regional, territorial y tecnológico de la producción de maíz cacahuacintle (Zea Mays Sp.) de riego en el centro de México.es_MX
dc.typeThesises_MX


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