Uso de ingredientes no convencionales en la alimentación de pollos de engorda y su relación con calidad de la carne.
Abstract
La industria avícola es de gran importancia ya que sus productos proporcionan alimentos con alto nivel proteico a precio accesible. Sin embargo, la creciente demanda ha llevado a implementar alternativas para mejorar la producción en cuanto a cantidad, seleccionado líneas de aves de crecimiento rápido con alimentación a base de maíz y soya. Adicionalmente el espacio donde se mantienen a los animales es reducido, promoviendo mayores ganancias de peso. Todas estas adecuaciones han generado problemas de bienestar animal. Actualmente se buscan alternativas para la producción que sean sustentables y sobre todo que disminuya los costos de producción. Se han realizado diversos estudios sobre la utilización de ingredientes alternativos y su impacto en variables productivas como ganancia de peso y conversión alimenticia, pero no sobe el efecto que puedan tener en la calidad de la carne. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto en la calidad de la carne de pollos de gorda derivado de la utilización de ingredientes no convencionales en la dieta. En el Capítulo uno describe un experimento donde se evaluó el efecto de incluir semilla de girasol parcialmente descascarillada en la dieta de pollos en pastoreo sobre la calidad de la carne. Se utilizaron doscientos cuarenta pollos Ross 308 de un día de edad, distribuidos al azar en cuatro tratamientos con seis repeticiones de 10 aves cada una. Los tratamientos fueron asignados completamente al azar en un arreglo factorial 2x2, donde tipo de crianza (confinamiento o pastoreo) y dieta (dieta base o dieta base sustituyendo 10% pasta soya por semilla de girasol parcialmente descascarillada). Posteriormente a las siete semanas de edad, setenta y dos aves se mataron, 18 por tratamiento, extrayéndose el músculo Pectoralis major para el análisis de calidad en la carne. Las variables pH, color, capacidad de retención de gua (CRA), Aw, resistencia al corte (RC), grasa, proteína cruda (PC), materia seca (MS), humedad, colágeno y perfil de ácidos grasos, se analizaron con el procedimiento GLM. Adicionalmente para capacidad antioxidante se utilizó un diseño con medidas repetidas en el tiempo utilizando PROC MIXED. Las medias se compararon usando la prueba de Tukey (P <0.05). Los pollos en pastoreo estuvieron 8 h diarias en una pradera de Trébol blanco (Trifolium repens). Incluir semilla de girasol mejoró (P<0.05) el color y la proteína cruda (PC) en la pechuga (P<0.05), en tanto el pastoreo aumentó (P<0.05) PC, materia seca (MS) y resistencia al corte (RC), y disminuyó (P<0.05) el porcentaje de grasa en pechuga hasta en 50%. Adicionalmente, el pastoreo incrementó (P<0.05) los ácidos grasos saturados (AGS) y redujo (P<0.05) la oxidación lipídica hasta 50%. Sustituir parcialmente la pasta de soya por semilla de girasol parcialmente descascarillada en la dieta de pollos pastoreando trébol blanco mejora las características físico-químicas y calidad nutricional de la pechuga, además disminuye la oxidación lipídica, alargando la vida en anaquel de la carne. En el Capítulo dos se refiere al segundo experimento, cuyo objetivo fue avaluar la calidad de la carne de pollos de engorda alimentados con semilla de Lupinus como sustituto de pasta de soya como fuente de proteína, y suplementados con un cóctel de enzimas. Para ello se utilizaron trescientos pollos de la línea Ross 308 distribuidos al azar en cinco tratamientos, con 6 repeticiones de 10 aves cada uno. Los tratamientos fueron: MSB, maíz-pasta de soya (testigo); MSDL, maíz + semilla de Lupinus; MSDL1, maíz + semilla de Lupinus + cóctel de enzimas 1; MSDL2, maíz + semilla de Lupinus + cóctel de enzimas 2; y MSDL3, maíz + semilla de Lupinus + cóctel de enzimas 3. Los cócteles de enzimas 1 y 2 estuvieron constituidas con xilanasa, proteasa y fitasa con diferentes métodos de obtención, y el cóctel 3 de pectinasa, proteasa y fitasa. A las siete semanas de edad, se seleccionaron al azar 18 aves por tratamiento para la matanza, y se extrajo el músculo Pectoralis major para los análisis de calidad de la carne. Las variables estudiadas fueron pH, color, CRA, Aw, RC, grasa, PC, MS, humedad, colágeno y perfil de ácidos grasos, y se analizaron utilizando el procedimiento GLM. Adicionalmente, para la capacidad antioxidante se utilizó un diseño con medidas repetidas en el tiempo utilizando PROC MIXED. Las medias se compararon usando la prueba de Tukey (P <0.05). La sustitución de pasta de soya por semilla de Lupinus aumentó el porcentaje de humedad, y la concentración de C14:0, C16:0. C16:1, C18:1cis y C18:1 trans en la pechuga, pero disminuyó MS, y C17, C18:2, C20:0, C20:2 y C20:4 (P<0.05). El cóctel de enzimas en el alimento con semilla de Lupinus mejoraron el contenido de proteína y MS (P<0.05) en la carne; además el perfil de ácidos grasos y la oxidación lipídica no fueron diferentes entre tratamientos. Incluir semilla de Lupinus con un cóctel de enzimas puede ser una alternativa en pollos de engorda, sin afectar de manera significativa las mayoría de las características de la calidad de la carne. El Capítulo tres se refiere al tercer experimento donde se suministró alicina sintética en la dieta de pollos de engorda para avaluar su efecto en la calidad de la carne. Para el estudio se utilizaron doscientos diez pollos Ross 308 de engorda de un día de edad, distribuidos al azar en tres tratamientos, con 7 repeticiones de 10 aves cada una. Los tratamientos fueron: AL0, testigo; AL1, 1 mg de alicina kg-1 de peso vivo (PV); y AL2.5, 2.5 mg de alicina kg-1 PV, administrados a partir del día 14 hasta los 27 días de edad, por medio de un catéter pediátrico de 5 Fr de 1.67 mm de diámetro. A las siete semanas de edad se mataron 36 aves al azar, 12 por tratamiento, y se extrajo el músculo Pectoralis major para los análisis de calidad en carne. Las variables evaluadas fueron PC, MS, humedad, perfil de ácidos grasos y oxidación lipídica. Para el análisis estadístico de las variables grasa, PC, MS, colágeno, humedad y perfil de ácidos grasos, se utilizó un modelo completamente al azar, usando el procedimiento GLM (SAS, 1999). Para capacidad antioxidante, además, se utilizó un diseño con medidas repetidas en el tiempo utilizando PROC MIXED. Las medias se compararon usando la prueba de Tukey (P<0.05). La suministración de alicina sintética a los pollos de engorda no modificó las características nutricionales en la carne, ni la oxidación lipídica (P<0.05), pero disminuyó la concentración de C18:0 y C18:3n3. La suministración directa de alicina sintética en dosis de 1 y 2.5 mg de alicina kg-1 de PV no modifica las características de la calidad de la carne. La conclusión general es que la utilización de ingredientes no convencionales en la alimentación de pollos de engorda es una opción viable, ya que mejora características deseables en la calidad de la carne. _______________ USE OF NON-CONVENTIONAL INGREDIENTS IN THE FEEDING OF BROILERS AND THEIR RELATIONSHIP WITH THE QUALITY OF THE MEAT. ABSTRACT: The poultry industry is of great importance as its products provide high protein foods at an affordable price. However, the growing demand has led to the implementation of alternatives to improve production in terms of quantity, selecting lines of fast-growing poultry fed with corn and soybeans. Additionally, the space where the animals are kept is reduced, promoting greater weight gains. All these adjustments have generated animal welfare problems. Currently, alternatives are being sought for production that are sustainable and above all that reduce production costs. Various studies have been carried out on the use of alternative ingredients and their impact on productive variables such as weight gain and feed conversion, but not on the effect they may have on the quality of the meat.
Therefore, the objective of the present investigation was to evaluate the effect on the quality of the meat of fat chickens derived from the use of non-conventional ingredients in the diet. In Chapter one it describes an experiment where the effect of including partially dehulled sunflower seed in the diet of grazing chickens on meat quality was evaluated. Two hundred and forty one-day-old Ross 308 chickens were used, randomly distributed in four treatments with six replications of 10 birds each. The treatments were completely randomized in a 2x2 factorial arrangement, where type of rearing (confinement or grazing) and diet (base diet or base diet substituting 10% soybean paste for partially dehulled sunflower seed). Subsequently at seven weeks of age, seventy-two birds were killed, 18 per treatment, extracting the Pectoralis major muscle for the analysis of quality in the meat. The variables pH, color, water holding capacity (WHC), Aw, shear resistance (SR), fat, crude protein (CP), dry matter (DM), moisture, collagen and fatty acids profile, were analyzed with the GLM procedure. Additionally, for antioxidant capacity, a design with repeated measures in time was used using PROC MIXED. Means were compared using Tukey's test (P <0.05). The grazing chickens spent 8 hours a day in a meadow of White Clover (Trifolium repens). Including sunflower seed improved (P <0.05) the color and crude protein (CP) in the breast (P <0.05), while grazing increased (P <0.05) CP, dry matter (DM) and shear resistance (RC), and the percentage of breast fat decreased (P <0.05) by up to 50%. Additionally, grazing increased (P <0.05) saturated fatty acids (SFA) and reduced (P <0.05) lipid oxidation up to 50%. Partially replacing soybean paste with partially dehulled sunflower seed in the diet of chickens grazing white clover improves the physical-chemical characteristics and nutritional quality of the breast, also decreases lipid oxidation, extending the shelf life of the meat. In Chapter two it refers to the second experiment, the objective of which was to assess the quality of the meat of broilers fed with Lupinus seed as a substitute for soybean paste as a protein source, and supplemented with a cocktail of enzymes. For this, three hundred chickens of the Ross 308 line were used, distributed at random in five treatments, with 6 repetitions of 10 birds each. The treatments were: MSB, corn-soybean paste (control); MSDL , corn + Lupinus seed ; MSDL1 , corn + Lupinus seed + enzyme cocktail 1; MSDL2 , corn + Lupinus seed + enzyme cocktail 2; and MSDL3, corn + Lupinus seed + enzyme cocktail 3. Enzyme cocktails 1 and 2 consisted of xylanase, protease and phytase with different methods of obtaining, and cocktail 3 of pectinase, protease and phytase. At seven weeks of age, 18 birds per treatment were randomly selected for slaughter, and the Pectoralis major muscle was removed for meat quality analyzes. The variables studied were pH, color, WHC, Aw, RC, fat, CP, MS, moisture, collagen and fatty acids profile, and they were analyzed using the GLM procedure. Additionally, for the antioxidant capacity a design with repeated measures in time using PROC MIXED was used. Means were compared using Tukey's test (P <0.05). The substitution of soybean paste for Lupinus seed increased the percentage of moisture, and the concentration of C14: 0, C16: 0. C16: 1, C18: 1 cis and C18: 1 trans in breast, but decreased MS, and C17, C18: 2, C20: 0, C20: 2 and C20: 4 (P <0.05). The enzyme cocktail in the Lupinus seed food improved the protein and DM content (P <0.05) in the meat; furthermore, the fatty acid profile and lipid oxidation were not different between treatments. Including Lupinus seed with an enzyme cocktail can be an alternative in broilers, without significantly affecting most of the quality characteristics of the meat. Chapter three refers to the third experiment where synthetic allicin was fed into the diet of broilers to evaluate its effect on meat quality. Two hundred and ten one-day-old Ross 308 broilers were used for the study, randomly distributed in three treatments, with 7 repetitions of 10 birds each. The treatments were: AL0, control ; AL1 , 1 mg of allicin kg -1 live weight (LW); and AL2.5 , 2.5 mg of allicin kg -1 LW, administered from day 14 to 27 days of age, through a pediatric 5 Fr catheter of 1.67 mm in diameter. At seven weeks of age, 36 birds were killed at random, 12 per treatment, and the Pectoralis major muscle was extracted for meat quality analyzes. The variables evaluated were PC, DM, moisture, fatty acids profile and lipid oxidation. For the statistical analysis of the variables fat, PC, MS, collagen, moisture and fatty acid profile, a completely random model was used, using the GLM procedure (SAS, 1999). For antioxidant capacity, in addition, a design with repeated measures in time using PROC MIXED was used. Means were compared using Tukey's test (P <0.05). The supply of synthetic allicin to broilers did not modify the nutritional characteristics of the meat, nor the lipid oxidation (P <0.05), but decreased the concentration of C18: 0 and C18: 3n3. The direct supply of synthetic allicin in doses of 1 and 2.5 mg of allicin kg -1 of LW does not modify the characteristics of the quality of the meat.
The general conclusion is that the use of unconventional ingredients in the feed of broilers is a viable option, since it improves desirable characteristics in the quality of the meat.
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