dc.description.abstract | En la actualidad el sector cafetalero en México juega un papel importante en la agricultura por su superficie cultivada y ser principalmente para exportación. Sin embargo, se desconoce el estado nutrimental del suelo y planta, los cuales son factores fundamentales para llevar a cabo una agricultura sostenible. El objetivo de esta investigación fue determinar el estado edáfico y nutrimental en una plantación de café en la Finca Custepec municipio de La Concordia, Chiapas. Se caracterizaron y clasificaron los suelos en función de la pendiente, se encontró que los suelos son diferentes a lo largo de la pendiente, en la posición alta se clasificó como Haplic Lixisol (Clayic, Cutanic, Hypereutric), posición media Eutric Sideralic Cambisol (Clayic, Humic), posición baja Haplic Luvisol (Loamic, Cutanic, Hypereutric, Humic). Se determinó la DLR en forma vertical (0-20, 20-40 y 40-60 cm) y horizontal (50 y 100 cm del tronco), el comportamiento de la DLR en forma horizontal fue homogéneo. Entre cada sitio y tipo de suelo la densidad de longitud de raíces (DLR) fue similar, pero presentó diferencias significativas con la profundidad. La mayor concentración de raíces se obtuvo en la profundidad 0-20 cm con 89.85 % (6.97 km m3). Para el diagnóstico nutrimental en suelo se muestreo de 0-20 y 20-40 cm en las tres posiciones de la pendiente en dos épocas del año (septiembre y febrero), de igual forma para el muestreo foliar. En el suelo el pH varía de fuertemente acido a moderadamente acido, los contenidos de materia orgánica, fósforo extraíble y nitrógeno total son altos, potasio calcio y magnesio intercambiables son bajos. Los contenidos foliares indican que el calcio, magnesio y nitrógeno, se encuentran en niveles de óptimos a altos, mientras que fósforo, potasio y los micronutrientes (Fe, Cu, Zn y Mn) se consideran bajos. De las tres plantas extraídas para el estudio de biomasa y extracción nutrimental en cada sitio se encontró que del 89.03 % al 97 % de biomasa total se acumuló en tallos, hojas, ramas, raíz y yemas florales, y solo del 10.97 % al 20.73 %en grano + pulpa. La extracción total de N-P-K (kg ha-1) por la planta fue de: 120.06 – 2.55 – 99.02 en la posición alta; 161 – 2.91 – 80.08 en la posición media y; 142.68 – 1.89 – 77.74 en la posición baja. _______________ EDAPHIC AND NUTRIMENTAL DIAGNOSIS IN THE COFFE CROP Coffea Arabica L. IN THE CUSTEPEC FARM, LA CONCORDIA, CHIAPAS. ABSTRACT: At present, the coffee sector plays an important role in agriculture of Mexico because of its cultivated area and be mainly for export. However, the nutritional status of the soil and plant is unknown, being fundamental factors for sustainable agriculture. The aim of this research was to determine edaphic and nutritional status in a coffee plantation in the Finca Custepec municipality of La Concordia, Chiapas. Soils were characterized and classified according to slope, it was found that they were different along the inclination, in the high position they were classified as Haplic Lixisol (Clayic, Cutanic, Hypereutric), medium position Eutric Sideralic Cambisol (Clayic, Humic), low position Haplic Luvisol (Loamic, Cutanic, Hypereutric, Humic). DLR was determined vertically (0-20, 20-40 and 40-60 cm) and horizontally (50 and 100 cm of the trunk), the behavior of the DLR in horizontal form was homogenous. Among each site and soil type the root length density (DLR) was similar, but showed significant differences with depth. The highest root concentration was obtained in depth 0-20 cm with 89.85% (6.97 km m3). For nutrient diagnosis in soil, samples of 0-20 and 20-40 cm were collected in the three slope positions at two seasons of the year (September and February), as well as for leaf sampling. In soil the pH varies from strongly acid to moderately acid, the contents of organic matter, extractable phosphorus and total nitrogen are high, potassium calcium and magnesium exchangeable are low. Of the three plants extracted for biomass and nutrient extraction at each site, 89.03% to 97% of total biomass was accumulated in stems, leaves, branches, roots and floral buds, and only 10.97% - 20.73% in grain + pulp. The total extraction of N-P-K (kg ha-1) by the plant was: 120.06 - 2.55 - 99.02 in the high position; 161 - 2.91 - 80.08 in the middle one; 142.68 - 1.89 - 77.74 in the low position. | es_MX |