dc.description.abstract | La antracnosis causada por el hongo Collectotrichum spp. es una de las principales enfermedades del aguacate. El productor realiza aplicaciones continuas de diferentes fungicidas, lo que afecta la salud humana y el ambiente. Por tal razón se realizó esta investigación en las zonas productoras de Ziracuaretiro (H1) y Salvador Escalante (H2), Michoacán, México. Los tratamientos consistieron en aspersiones foliares: 1) manejo convencional (MC), de acuerdo con la experiencia del técnico; 2) estrategia de manejo integrado del cultivo (MIC), que incluyó a) un prebiótico (BioKakimu ®), b) Bacillus subtilis, y c) fosfito de potasio, con base en un Modelo de Pronóstico de Antracnosis; y 3) un testigo absoluto, sin aspersiones foliares. El efecto de los tratamientos se midió en frutos cosechados en madurez fisiológica y las variables a evaluar fueron: severidad de la antracnosis postcosecha, y la calidad de los frutos hasta madurez de consumo. El daño de la enfermedad fue menor al 10 % de la superficie de frutos del cultivar ̀Méndezʹ en el periodo de la evaluación en los tres tratamientos. Sin embargo, el tiempo de maduración se retrasó en el tratamiento MIC en 12.4 días en H1 y 10.6 días en H2. Los frutos del tratamiento MIC perdieron menos peso en H1 (7.6 %) que en H2 (8.48 %) al llegar a madurez de consumo. La firmeza de los frutos en H1 fue superior en los tratamientos MIC y testigo, mientras que en el H2 la firmeza de los tres tratamientos no fue significativamente diferente (p>0.05). Durante la maduración, los frutos de los tres tratamientos en el H1 y H2 presentaron un perfil de índice de color (IC) con tendencia a la disminución. Hubo diferencias en la concentración nutrimental entre tratamientos; sin embargo, el tipo de manejo de cultivo (MC y MIC) no implicó un mayor incremento en la concentración nutrimental del mesocarpio del fruto. _______________ PREBIOTIC, Bacillus subtilis AND POTASSIUM PHOSPHITE FOR THE CONTROL OF ANTHRACNOSE AND POSTHARVEST QUALITY OF AVOCADO ˋMÉNDEZˊ. ABSTRACT: Anthracnose caused by the fungus Collectotrichum spp. It is one of the main avocado diseases. Farmers continuously spray different fungicides, which could have a harmful effect on human health and on the environmental safety. The objective of this research was the organic management of anthracnose. The work was conducted in two orchards (H1 and H2) located in the state of Michoacán on Hass-Mendez avocado trees. Treatments: 1) Conventional foliar sprays (based on to the experience of the field technician, MC); 2) Integrated crop management (MIC), which included: a) prebiotic, b) Bacillus subtilis plus c) potassium phosphite based on an anthracnose forest model; and 3) control trees (without any spray). Fruits were harvested at physiological maturity and the variables were: postharvest symptoms severity and fruit quality at consumption maturity. Disease incidence was low (less than 10% of fruits in the two orchards). However, the maturation time was delayed 12.4 days in H1 and 10.6 days in H2 in the MIC treatment. Fruits from the MIC treatment resulted with less weight loss in H1 (7.6%) and H2 (8.48%) at consumption maturity. Fruit firmness in the three treatments was not significantly different (p> 0.05). During ripening, the fruits of the three treatments in H1 and H2 presented a color index profile (CI) with a tendency to decrease. There were differences in nutrient concentration between treatments; However, the type of cultivation management (MC and MIC) did not imply a greater increase in the nutrient concentration of the fruit mesocarp. | es_MX |