Caracterización de los consumidores de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México
Abstract
El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización del consumidor de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México, para conocer el tipo de productos que demanda de acuerdo con su nivel de ingresos, y los servicios integrados a estos. La metodología empleada fueron tablas personalizadas para segmentar las variables cuantitativas y categóricas de carácter económico-social, y se realizaron pruebas de asociación de variables mediante la distribución X2. Se hizo una encuesta semiestructurada aplicada a 440 individuos. Entre los principales resultados se encontró que el ingreso y consumo bajos están correlacionadas positivamente con los tipos de cortes de carne, frescura del producto, lugar de venta y cantidad de cortes adquiridos. La variable sin relación significativa con el consumo e ingreso, fue el número de servicios agregados a la carne. Se concluye que los consumidores con ingresos bajos y medios demandan cortes especiales (pechuga, pierna y muslo). Consumen principalmente carne fresca (caliente) y la adquieren en mercados públicos y pollerías de barrio. _______________ CHARACTERIZATION OF CHICKEN MEAT CONSUMERS IN THE METROPOLITAN AREA OF THE VALLEY OF MEXICO. ABSTRACT: The Aim of this study was to characterize chicken consumers in the Metropolitan Area of the Valley of Mexico, in order to know the type of products and other integrated services demanded according to their income level. The methodology used was suited to target tables for quantitative and economic-social variables segmentation, and conducted tests of association between variables with X2 distribution. A statistical survey was made applying semi structured questionnaires to 440 individuals. The main results showed that low income and consumption are positively correlated with the types of steak, product freshness, point of sale and number of slices acquired. The number of services added to the meat showed no significant relationship with consumption and income. It is concluded that low and middle income consumers demand special steak cuts (breast, leg and thigh), so as mainly consumed fresh and purchased in public markets and poulterers (a shop that sells poultry) within the neighborhood.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]