Competitividad y ventajas comparativas de los sistemas de producción de ganado bovino en la región norte de Veracruz.
Abstract
Para analizar la competitividad de los sistemas de producción de ganado bovino de la región norte de Veracruz se elaboró previamente una tipología de productores que sirvió de base para el análisis de la actividad. Para ello, se diseñó y aplicó una encuesta semi-estructurada a 240 productores en 16 municipios de la región, con variables productivas y socioeconómicas. Se emplearon herramientas estadísticas de componentes principales y conglomerados para determinar la tipología y las características de cada grupo. Los resultados indican que los productores ganaderos de la región Norte de Veracruz se clasifican en tres grupos: convencionales (90 %), en transición (8.4 %) y empresariales (1.6 %). El análisis de competitividad de producción de carne de bovino en la región norte de Veracruz es importante porque permite conocer el nivel de ganancia obtenido por el productor y sus posibilidades de supervivencia en un ambiente de libre comercio. Es importante conocer si la intervención del gobierno ha favorecido el nivel de competitividad en la producción de carne de bovino en la región norte de Veracruz. Se encontró que los tres sistemas de producción presentan ganancias positivas a precios privados y económicos, además de que son competitivos y presentan ventajas comparativas. En relación al coeficiente de protección efectiva se encontró que los tres grupos de productores se encuentran desprotegidos, debido a que reciben precios menores con los correspondientes precios internacionales. _______________ COMPETITIVENESS AND COMPARATIVE ADVANTAGES OF CATTLE LIVESTOCK PRODUCTION SYSTEMS IN THE REGION NORTH OF VERACRUZ. ABSTRACT: To analyze the competitiveness of bovine livestock production systems in the northern region of Veracruz, a typology of producers was previously developed that served as the basis for the activity analysis. To this end, a semi-structured survey was designed and applied to 240 producers in 16 municipalities in the region, with productive and socioeconomic variables. Statistical tools of main components and clusters were used to determine the typology and characteristics of each group. The results indicate that livestock producers in the Northern Veracruz region are classified into three groups: conventional (90%), in transition (8.4%) and business (1.6%). The competitiveness analysis of beef production in the northern region of Veracruz is important because it allows to know the level of profit obtained by the producer and its chances of survival in a free trade environment. It is important to know if government intervention has favored the level of competitiveness in the production of beef in the northern region of Veracruz. It was found that the three production systems present positive gains at private and economic prices, in addition to being competitive and presenting comparative advantages. Regarding the effective protection coefficient, it was found that the three groups of producers are unprotected, because they receive lower prices with the corresponding international prices.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]