dc.description.abstract | México es el principal productor de aguacate, aportando el 31% de la oferta mundial, lo que deja ingresos al país por más de 2 mil millones de dólares anuales. El aumento en la producción nacional es resultado de una mayor superficie cultivada, pero sin aumentos significativos en los rendimientos del país. En el Estado de México se cultivan alrededor de 10 mil hectáreas de aguacate, sin embargo, el 77% de los productores no cuenta con asesoría técnica especializada que les brinde información sobre nutrición de cultivos; esto repercute en el volumen y calidad de su producción. El objetivo de esta investigación fue realizar el diagnóstico nutrimental de un cultivo de aguacate en Tejupilco, Estado de México, a través del Diagnóstico Nutrimental Compuesto (CND, por sus siglas en inglés: Compositional Nutrient Diagnosis), y generar recomendaciones de fertilización específicas para la zona de estudio, para lo cual se realizaron análisis foliares y de suelo. Cada nutrimento determinado en el análisis foliar (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Cu y B) se comparó con su concentración óptima de acuerdo con la literatura. El CND arrojó índices de deficiencia o exceso relativos que determinaron el orden de limitación nutrimental. Zn, B, S y K resultaron deficientes en todas las zonas muestreadas; P, Mn y Cu fueron deficientes solamente en algunas zonas. N, Ca, Mg y Fe no figuraron en el orden de limitación nutrimental. Se formularon recomendaciones para atender cada uno de las deficiencias nutrimentales y el problema de sodicidad que reveló el análisis de suelo. Este es el primer trabajo en que se utiliza el CND para valorar la situación nutricional del cultivo de aguacate. _______________ NUTRIMENTAL DIANOSIS OF AVOCADO IN TEJUPILCO, STATE OF MEXICO. ABSTRACT: Mexico is the main avocado producer, contributing with 31% of the world supply, which leaves the country with more than 2 billion dollars a year in income. The increase in national production is the result of a larger cultivated area, but without significant increases in the country's yields. In the State of Mexico, around 10 thousand hectares of avocado trees are cultivated, however, 77% of the producers do not have specialized technical advice that provides them with information on crop nutrition; this affects the volume and quality of their production. The objective of this research was to perform the nutritional diagnosis of an avocado crop in Tejupilco, State of Mexico, through the Compositional Nutrient Diagnosis (CND), and generate specific fertilization recommendations for the area, for which foliar and soil analyzes were carried out. Each nutrient determined in the foliar analysis (N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, Mn, Zn, Cu and B) was compared with its optimal concentration according to the literature. The CND yielded relative deficiency or excess indices that determined the order of nutritional limitation. Zn, B, S and K were deficient in all sampled areas, P, Mn and Cu were deficient only in some areas. N, Ca, Mg and Fe did not appear in the order of nutritional limitation. Recommendations were formulated to address each of the nutritional deficiencies and the problem of sodicity revealed by the soil analysis. This is the first work in which the CND is used to assess the nutritional situation of the avocado crop. | es_MX |