Efecto de zonas agroecológicas sobre la morfología, contenido de gel y de aloina en plantas de sábila (Aloe vera (L.) Burm. f.).
Abstract
El cultivo de sábila (Aloe vera (L.) Burm. f.) a nivel internacional y en México ha tomado gran importancia en los últimos cinco años, debido a su uso extendido en la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica. En México, la sábila se cultiva en diferentes estados y regiones del país, con diferentes condiciones agroecológicas. Sin embargo, se desconoce si dichas condiciones tienen algún efecto en las características morfológicas, contenido de gel y aloína en las plantas de sábila. Por tanto, el objetivo fue comparar las características morfológicas, el contenido de gel y de aloína en plantas de sábila en función de dos diferentes condiciones agroecológicas y de madurez de la hoja. Se colectaron plantas en Chietla, Puebla (18° 28´ 47.8” LN, 98° 35´ 24.0” LO y 18° 26´ 18.1” LN, 98° 39´ 40.6” LO) y en Puente Nacional (19° 18´ 30.1” LN, 96° 28´ 52.5” LO), Veracruz. En ambos sitios se colectaron 12 plantas de sábila en dos plantaciones; seis plantas durante la época de sequía y seis en lluvias. Se registraron variables morfológicas y edáficas. Para el análisis estadístico de los datos morfológicos se utilizó el programa Rstudio. El ANOVA mostró diferencias (P <0.05) entre espesor, peso de hoja y peso de gel por zonas agroecológicas y épocas del año, con mayos valores durante la época de lluvia para Puebla. El análisis de componentes principales evidenció el efecto de las variables climáticas de altitud, temperatura y precipitación y edáficas como pH, CE, densidad aparente, N, P y K sobre las características morfológicas de las plantas de sábila y el contenido de gel. Se concluye que existe efecto de las zonas agroecológicas sobre las características morfológicas y contenido de gel en las plantas de sábila. _______________ EFFECT OF AGROECOLOGICAL ZONES ON MORPHOLOGY, ALOIN AND GEL CONTENT IN ALOE PLANTS (Aloe vera (L.) Burm. f.). ABSTRACT: Production of aloe (Aloe vera (L.) Burm. f.), both internationally and in Mexico, has taken great importance in the last five years, due to its widespread use in the food, cosmetic and pharmaceutical industries. In Mexico, aloe is grown in different states and regions of the country, with different agro-ecological conditions. However, it is unknown whether these conditions have any effect on the morphological characteristics, gel content and aloin in aloe plants. Therefore, the objective was to compare morphological characteristics, gel and aloin contents in aloe plants based on two different agroecological conditions and maturity of the leaf. Plants were collected at Chietla, Puebla (18 ° 28'47.8 "LN, 98 ° 35'24.0" LO and 18 ° 26'18.1 "LN, 98 ° 39' 40.6" LO) and at Puente Nacional (19 ° 18'30.1 "LN, 96 ° 28'52.5" LO), Veracruz. In both sites 12 plants of two plantations were collected; six plants during the dry season and six during the rainy season. Morphological and edaphic variables were recorded. For the statistical analysis of the morphological data, the Rstudio program was used. The ANOVA showed statistical differences (P <0.05) between thickness, weight of leaf and weight of gel by agro-ecological zones and times of the year, with higher values during the rainy season for Puebla. The Principal Components Analysis showed the effect of the climatic variables of altitude, temperature and precipitation and edaphic like pH, EC, bulk density, N, P and K on the morphological characteristics of aloe plants and gel content. It can be concluded that there is an effect of agroecological zones on morphological characteristics and gel content in aloe plants.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]