dc.description.abstract | El tomate (Solanum lycopersicon L.) es una de las hortalizas de importancia para la alimentación en el mundo. México es el noveno país a nivel mundial con mayor producción y al mismo tiempo es considerado como centro de domesticación y diversificación del tomate. Los tomates nativos muestran amplia diversidad en características de interés agronómico, genético, bioquímico y comercial. Este estudio evalúa las características agronómicas, de calidad de fruto, rendimiento y calidad de semilla de 27 colectas de tomate y de la variedad comercial Rio Grande. El experimento se realizó en el Colegio de Posgraduados, en dos etapas, la primera consistió en la producción de fruto y semilla en invernadero, la segunda etapa evaluó la calidad de fruto y semilla en laboratorio. En altura de planta sobresalieron las colectas 90, 55, 105, 26. El diámetro de tallo de todas las colectas fue igual o mayor al presentado por el testigo. La acumulación de materia seca presentó una correlación positiva al peso individual de fruto (r2=0.27*). Al pertenecer a diferentes tipos de fruto, se encontró variabilidad en firmeza, índice de redondez, contenido de solidos solubles totales y color. El mayor rendimiento de semilla (g/planta) fue obtenido por la colecta 92r (fruto tipo cherry). Se encontró correlación negativa entre el número de semillas por fruto y el tamaño de la semilla (peso de mil semillas, r2=-0.40** y área individual de la semilla, r2=-0.35). En cuanto a calidad fisiológica de la semilla, con excepción de las colectas 107 y 109 (tipo silvestre), las colectas nativas y el testigo presentaron valores de 85 a 100% de germinación. Después de la prueba de envejecimiento acelerado, el 70% de las colectas evaluadas tuvieron entre 76 y 99 % de germinación. El tamaño de la semilla (área individual de semilla y peso de 1000 semillas) no tuvieron correlación con el porcentaje de germinación, pero sí una correlación altamente significativa con el índice de velocidad de emergencia de la radícula (r2>0.50). _______________ SEED YIELD AND QUALITY IN SEEDS OF MEXICAN TOMATO LANDRACES. ABSTRACT: Tomato (Solanum lycopersicon L.) is one of the most important vegetable crops in the world. Mexico is the ninth country with the highest production and it is considered as a center for domestication and diversification of tomato. Native tomatoes show wide diversity in characteristics of agronomic, genetic, biochemical and commercial interest. This study evaluated agronomic characteristics, fruit quality, yield and seed quality of 27 tomato accessions and the commercial variety Rio Grande. The experiment was carried out in the Postgraduate College, in two stages. The first stage consisted of the production of fruit and seed in the greenhouse, and the in second stage the quality of fruit and seed were evaluated in the laboratory. In plant height, the accessions 90, 55, 105, 26 stood out. The stem diameter of all the accessions was similar to or greater than that presented by the control. Dry matter accumulation showed a positive correlation with individual fruit weight (r2 = 0.27*). Due to different types of fruit, variability was found in firmness, roundness index, content of total soluble solids and color. The highest seed yield (g/plant) was found in the accession 92r (cherry-type fruit). There was a negative correlation between number of seeds per fruit and seed size (1000 seed weight, r = -0.40*** and individual seed area, r = -0.35**). Regarding seed physiological quality, exception for accessions 107 and 109 (wild-type fruit), the native accessions and the control had between 85 and 100% germination. After the accelerated aging test, 70% of accessions had between 76 and 99% of seed germination. Seed size (individual seed area and 1000 seed weight) did not show a correlation with germination percentage, but it had a significant correlation with the radicle emergence index. | es_MX |