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dc.contributor.authorZárate Contreras, Diego
dc.date.accessioned2022-09-06T19:28:45Z
dc.date.available2022-09-06T19:28:45Z
dc.date.issued2020-02
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4670
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Recursos Genéticos y Productividad, 2022.es_MX
dc.description.abstractLa avicultura es una actividad pecuaria importante de la que se obtiene carne y huevo. Se estima que el sistema de producción en patio, que se basa en aves Criollas (Gallus gallus domesticus), genera el 10 % de la producción avícola nacional. A diferencia de otros países que se han interesado en la caracterización y aprovechamiento de sus recursos genéticos locales, en México sólo se ha abordado el primer aspecto, son pocos los trabajos enfocados a la estimación de parámetros genéticos que permitan la implementación de programas de mejoramiento, por lo anterior, se planteó la presente investigación en tres fases: 1) modelación del crecimiento de aves Criollas con diferente frecuencia de registro de datos, 2) estimación de parámetros genéticos de características asociadas a la producción de carne y 3) estimación de parámetros genéticos de características asociadas a la producción de huevo. Se encontró que con el modelo Gompertz-Laird se obtienen las estimaciones más precisas de los parámetros de crecimiento en aves Criollas Mexicanas, con datos de peso vivo obtenidos cada tercer d del nacimiento a 63 d de edad, y posteriormente cada dos semanas. Por otra parte, se calcularon índices de herencia de 0.917, 0.132 y 0.285, para las características peso vivo a los 84 d de edad (PV84), conversión alimenticia acumulada de 49 a 84 d de edad (CAA49-84), y consumo residual de alimento de 49 a 84 d de edad (CRA49-84), respectivamente. Las correlaciones genéticas de PV84 con CAA49-84, PV84 con CRA49-84 y CAA49-84 con CRA49-84 fueron -0.650, -0.162 y 0.371, respectivamente. Se calcularon índices de herencia de 0.208 y 0.168 para las características número de huevos (NH21-30) y masa de huevo (MH21-30), de la semana 21 a la 30 de edad. La correlación genética de NH21-30 con MH21-30 fue de 0.916. Se concluye que, en la población estudiada de aves Criollas Mexicanas, es factible la mejora de características asociadas a la producción de carne y huevo a través de métodos genéticos. _______________ SPECIALIZED LINES OF MEXICAN CREOLE CHICKENS FOR MEAT OR EGG PRODUCTION. ABSTRACT: Poultry production is an activity from which meat and eggs are obtained. It is estimated that backyard production system, based on Creole Chickens (Gallus gallus domesticus), generates 10 % of the national poultry production. Unlike other countries that have been interested in the characterization and usage of their local avian genetic resources, in Mexico only the first aspect has been addressed. Only few investigations have been directed to the estimation of genetic parameters that allow the implementation of improvement programs. The present research was carried out in three phases: 1) growth modeling of Creole Chickens, with different frequency of data recording, 2) estimation of genetic parameters of traits associated to meat production, and 3) estimation of genetic parameters of traits associated to egg production. It was found that Gompertz-Laird model produces the most accurate estimates of growth parameters in Mexican Creole Chickens, with body weight data obtained every third day, from hatching to 63 d, and every 14 d, from 63 to 133 d of age. On the other hand, heritabilities of 0.917, 0.132 and 0.285 were calculated for body weight at 84 d of age (BW84), cumulative feed conversion ratio from 49 to 84 d of age (CFCR49-84), and residual feed intake from 49 to 84 d of age (RFI49-84), respectively. Genetic correlations of BW84 with CFCR49-84, BW84 with RFI49-84, and CFCR49-84 with RFI49-84 were -0.650, -0.162, and 0.371, respectively. Heritabilities of 0.208 and 0.168 were calculated for number of eggs (NE21-30) and egg mass (EM21-30), from 21 to 30 weeks of age. Genetic correlation of NE21-30 with EM21-30 was 0.916. In conclusion, in the studied population of Mexican Creole Chickens, it is feasible to improve traits associated with meat and egg production through genetic methods.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectCrecimientoes_MX
dc.subjectÍndice de herenciaes_MX
dc.subjectCorrelación genéticaes_MX
dc.subjectProducción de huevoes_MX
dc.subjectProducción de carnees_MX
dc.subjectAves Criollas Mexicanases_MX
dc.subjectGrowthes_MX
dc.subjectHeritabilityes_MX
dc.subjectGenetic correlationes_MX
dc.subjectMeat productiones_MX
dc.subjectEgg productiones_MX
dc.subjectMexican Creole Chickenses_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.titleEstablecimiento de líneas de aves criollas especializadas en producción de carne o huevo.es_MX
dc.typeThesises_MX


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