La etnoedafología como instrumento para la caracterización de agroecosistemas a nivel local, el caso de un ejido cafetalero del centro de Veracruz.
Abstract
En la realidad actual se necesita contar con instrumentos que consideren el conocimiento local para la caracterización de agroecosistemas (AES). Ante tal contexto, la clasificación campesina de tierras de Ortiz et al. (1991), como parte de la disciplina etnoedafológica, complementa el conocimiento local con el conocimiento técnico, esta combinación suministra información detallada para la cartografía, clasificación, descripción de uso, manejo y aprovechamiento no solo de tierras, sino de los componentes de cualquier AES. A partir de esto, se pueden obtener insumos para describir a nivel de ejido y de finca la estructura de AES con información actualizada y de primera mano. Se aplicó este método en el ejido de Mafafas, ubicado en el municipio de Tepetlán, Veracruz, este presenta problemas de disminución de la productividad de café. Se realizó una clasificación campesina de tierras y también se empleó el método etnoedafológico para recopilar información y caracterizar la estructura de agroecosistemas cafetaleros. Se obtuvo un mapa con escala 1:10 000 y en total se identificaron 8 clases de tierra con 4 tipos predominantes de uso del suelo. Además, se analizaron 11 fincas que mostraron distintas estructuras, sin embargo, muestran patrones comunes. Se mostrará una alternativa para caracterizar AES con un método sistémico que se vale del conocimiento local y que resulta de fácil aplicación, los resultados obtenidos de este procedimiento respaldan la idea de que todos los ejidos requieren un estudio con este enfoque, que sirva como base para la planeación local y el desarrollo del campo mexicano. _______________ ETHNOPEDOLOGY AS AN INSTRUMENT TO CHARACTERIZE AGROECOSYSTEMS AT LOCAL LEVEL, THE CASE OF A CENTRAL VERACRUZ EJIDO. ABSTRACT: In the current reality, it is necessary to have instruments that consider local knowledge for the characterization of agroecosystems (AES). In this context, the peasant land classification of Ortiz et al., (1991), as part of the ethnopedological discipline, complements local knowledge with technical knowledge, this combination provides detailed information for cartography, classification, description of use, management and use not only of land, but of the components of any AES. From this, inputs can be obtained to describe at the level of ejido and farm the structure of AES with updated information and first hand. This method was applied in the ejido of Mafafas, located in the municipality of Tepetlán, Veracruz, this presents problems of diminishing coffee productivity. A peasant land classification was carried out and the ethnopedological method was used to collect information and characterize the structure of coffee agroecosystems. A map with a scale of 1:10 000 was obtained, and in total 8 classes of land with 4 predominant types of land use were identified. In addition, 11 farms that showed different structures were analyzed, however, they show common patterns. An alternative to characterize AES will be shown with a systemic method that uses local knowledge and is easy to apply, the results obtained from this procedure support the idea that all ejidos require a study with this approach, which serves as a basis for local planning and development of the Mexican countryside.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]