dc.description.abstract | Debido al cambio climático actual, los sistemas de producción agrícola se verán alterados; por lo que es necesario estudiar el efecto de la temperatura alta (TA) sobre la producción de los cultivos. En este sentido, en la presente investigación se evalúo el efecto de la temperatura alta en la fisiología de las plantas, y en la calidad de frutos y semillas de tomate (Solanum lycopersicum L.) Este trabajo se desarrolló en cuatro etapas; en la primera se estudió la respuesta fisiológica de plantas de tomate, de una variedad nativa (C40) y una variedad comercial (Money Maker) como respuesta al flujo de fotones fotosintéticos producidas en una región tropical. En la segunda etapa se evaluaron las modificaciones morfológicas de la planta y distribución y acumulación de biomasa que se producen en la planta, al ser sometidas a (TA) (38.6 °C) comparada con una temperatura control (TC) (35.2 °C). En la tercera etapa se consideró la calidad postcosecha de frutos sometidos a TA durante diferentes fases de desarrollo de frutos del cuarto racimo. T1) plantas sometidas a TA en antesis, T2) plantas sometidas a TA 15 días después de antesis (DDA), T3) plantas sometidas a TA 30 DDA y T4) plantas sometidas a TA 45 DDA. En la segunda y tercera etapas, se emplearon las variedades “Money Maker” (MM), la variedad nativa, “Campeche 40” (C40) y un hibrido experimental L47 × L52 (CH-F1) y un parental del hibrido (L52). En la cuarta etapa se estudió el efecto en la calidad física y fisiológica de las semillas obtenidas de la tercera etapa de frutos del cuarto racimo de las mismas variedades, excepto semillas del hibrido experimental. Se observó que las modificaciones a nivel de planta, y calidad física y bioquímico de frutos, depende en gran medida del genotipo y la etapa de desarrollo del fruto a la que se le aplique la TA. La calidad física y fisiológica de la semilla se modificó según el genotipo en estudio y la etapa de desarrolló a la cual se aplicó la TA. En general la temperatura alta modificó negativamente múltiples variables con relación a la temperatura control. _______________ PHYSIOLOGICAL RESPONSE ON TOMATO PLANT, QUALITY FRUIT AND SEED EXPOSED TO HIGH TEMPERATURE. ABSTRACT: Due to current climate change, all agricultural production systems will be altered; therefore, it is necessary to study the effect of high temperature (HT) on crop production. In this sense, the present research evaluated the effect of hight temperature on plant physiology, and on tomato (Solanum lycopersicum L.) fruit and seeds quality. This research was developed in four stages; in the first stage, the physiological response of tomato plants, a native variety (C40) and a commercial variety (“Money Maker”) was studied in response to the flow of photosynthetic photons produced in a tropical region. In the second phase, the morphological modifications of the plant and distribution and accumulation of biomass were evaluated when the plant is subjected to (HT) (38.6 °C) compared to a control temperature (CT) (35.2 °C). The third stage considered the postharvest fruit quality subjected to HT during different phases of fruit development of the fourth cluster. T1) plants subjected to HT at anthesis, T2) plants subjected to HT 15 days after anthesis (DAA), T3) plants subjected to HT 30 DAA and T4) plants subjected to HT 45 DAA. The varieties “Money Maker” (MM), the native variety, “Campeche 40” (C40) and an experimental hybrid L47 × L52 (CH-F1) and a parent of the experimental hybrid (L52) were used. The fourth stage studied the effect on the physical and physiological seed quality, obtained from the third stage of fruits of the fourth cluster of the same varieties, except seeds of the experimental hybrid. It was observed that the modifications at the plant level, and the physical and biochemical quality of the fruit, depend to a large extent on the genotype and the stage of development of the fruit to which the HT is applied. The physical and physiological seed quality was modified according to the genotype under study and the stage of development to which the HT was applied. In general, the high temperature negatively modified multiple variables in relation to the control temperature. | es_MX |