Efecto del cloruro de lantano en el crecimiento, desarrollo y calidad de lechuga (Lactuca sativa L.) en un sistema de raíz flotante.
Abstract
El uso de bioestimulantes en la agricultura se ha incrementado en los últimos años, dados los resultados positivos que producen en el metabolismo vegetal mismos que se traducen en mayor productividad y calidad. Entre los bioestimulates inorgánicos se encuentra el grupo de los elementos benéficos, entre ellos el lantano (La). El La se ha empleado con éxito en la agricultura, dado que incrementa la calidad de plántulas y flores de corte, entre otros resultados positivos. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos que tiene el suministro de La en la fase final del ciclo productivo de la lechuga (Lactuca sativa L.) en parámetros de crecimiento, desarrollo, rendimiento y calidad. Se estableció un sistema de raíz flotante con plántulas de lechuga, abastecidas solución nutritiva y oxigenación. Diecisiete días antes del término del ciclo, se inició el tratamiento con 0, 7.5, 15, 22.5 y 30 µM La, suministrado en la solución nutritiva a partir de LaCl3 7H2O. A partir del inicio de los tratamientos se midió la altura de planta y el diámetro de tallo, se tomaron lecturas SPAD y se contabilizó el número de hojas por planta. En la cosecha se evaluó área foliar, biomasas frescas de vástago y raíz, biomasas secas de vástago y raíz, y el contenido de nutrimentos y de La. También se determinaron concentraciones de clorofilas (a, b y total), carotenoides, azúcares (parte aérea y raíces) y ácido ascórbico. Con los resultados se realizó análisis de varianza y prueba de comparación de medias (Tukey, 0.05). La aplicación de La aumentó número de hojas, diámetro del tallo, área foliar, concentración de clorofila, biomasa fresca y seca en hojas y raíz, contenidos de N, Ca, Mg, K, Fe, Cu, Zn, Mn, B y La en la parte aérea de la planta; en plantas tratadas con 30 µM La. La concentración de azúcares solubles totales en hojas incrementó con la adición de 22.5 µM La, mientras que la concentración de ácido ascórbico se incrementó al aplicar 15, 22.5 y 30 µM La. Se concluye que la mayoría de los parámetros de crecimiento, desarrollo y calidad fueron influenciados en forma positiva con la aplicación de La durante la fase final del cultivo establecido en un sistema de raíz flotante. _______________ EFFECT OF LANTANE CHLORIDE ON THE GROWTH, DEVELOPMENT AND QUALITY OF LETTUCE (Lactuca sativa L.) IN A FLOATING ROOT SYSTEM. ABSTRACT: The use of biostimulants in agriculture has increased in recent years, given the positive results they produce in plant metabolism, which translate into higher productivity and quality. Among the inorganic biostimulants is the group of beneficial elements, being lanthanum (La) one of them. La has been used successfully in agriculture, since it increases quality attributes of seedlings and cut flowers. The aim of this research was to evaluate the effects of La in the final phase of the productive cycle of lettuce (Lactuca sativa L.) on growth, development, yield and quality parameters. A floating root system was established with lettuce seedlings, where they were provided with nutrients and oxygenation. Seventeen days prior to the end of the crop cycle, La treatments were applied as follows: 0, 7.5, 15, 22.5 and 30 µM La, supplied in the nutrient solution from LaCl3 7H2O. From the beginning of the treatments, the height of the plant and the diameter of the stem were measured; likewise, SPAD readings were taken and the number of leaves per plant was counted. At harvest, leaf area, fresh stem and root biomass, dry stem and root biomass, and nutrient and La content were evaluated. Chlorophyll concentrations (a, b and total), carotenoids, sugars (aerial part and roots) and ascorbic acid were also determined. With the results, an analysis of variance and a mean comparison test (Tukey, 0.05) were performed. Lanthanum significantly increased number of leaves, stem diameter, foliar area, chlorophyll concentration, fresh and dry biomass in leaves and roots, contents of N, Ca, Mg, K, Fe, Cu, Zn, Mn, B and La in the aerial part of the plant, especially in plants treated with 30 µM La. The concentration of total soluble sugars in leaves increased with the addition of 22.5 µM La, while that of ascorbic acid increased with the 15, 22.5 and 30 µM La. It is concluded that most of the growth, development and quality parameters were positively influenced with the application of La during the final phase of the cultivation established in a floating root system.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]