dc.description.abstract | Los rumiantes tienen capacidad para degradar los forrajes lo cual es una ventaja para transformar alimentos en productos de alta calidad. El exceso de demanda por estos productos ha provocado que los ganaderos alimenten a los animales con concentrados para incrementar su producción. Esta práctica trae problemas en el ambiente ruminal como la acidosis, causada por la producción de ácidos orgánicos, como el ácido láctico debido a la fermentación por exceso de almidón en dietas y puede llegar a ser mortal en rumiantes. El objetivo fue aislar una bacteria del rumen y utilizarla en el control y tratamiento de la acidosis. Se aisló una enterobacteria del rumen de una vaca canulada y se midieron las variables fermentativas y microbiológicas (pH, producción de ácido láctico, ácidos grasos volátiles y conteo bacteriano) para conocer el comportamiento en un proceso de acidosis, además se hizo una comparación con bicarbonato de sodio, un buffer utilizado en el control de dicho trastorno digestivo. La enterobacteria (EB) tiene una producción de ácido láctico que mantiene el pH del medio en 6, mientras que con líquido ruminal fresco, el pH disminuye y acidificar el medio. Con bicarbonato hay una capacidad buffer muy marcada, pues, a pesar de que hay una cantidad importante de ácido láctico, el pH nunca se acidificó manteniéndose arriba de 6. La producción de ácidos grasos volátiles (AGV) fue mayor en los tratamientos donde el pH disminuyó por el incremento de las proporciones de ácidos propiónico y butírico principalmente. La EB presentó cierto potencial para disminuir la acidosis ruminal; sin embargo, su actividad no fue suficientemente importante para encontrar efectos significativos en el control de la acidez. Se sugiere que la EB se combine con alguna levadura para que potencialice su efecto pues en este no se observó en cocultivo con bacterias ruminales. _______________ EVALUATION OF A BACTERIAL INOCULUM FOR THE TREATMENT OF LACTIC ACIDOSIS. ABSTRACT: Ruminants have the ability to degrade forages which is an advantage in transforming foods of low nutritional value into high quality products for humans. However, the excess demand for these products has caused producers to feed the animals with concentrates to increase their production. This practice brings with it problems in the ruminal environment such as acidosis, which is caused by the production of organic acids, such as lactic acid due to fermentation due to excess starch in diets and can be fatal in ruminants. The objective was to isolate a bacterium from the rumen and use it in the control and treatment of lactic acidosis. An enterobacteria was isolated from the rumen of a cannulated cow and the fermentative and microbiological variables (pH, lactic acid production, volatile fatty acids and bacterial count) were measured to know the behavior in an acidosis process, in addition a comparison was made with bicarbonate sodium, a buffer widely used in the control of this digestive disorder. It was found that the Enterobacteria (EB) has a lactic acid production that maintains the pH of the medium at 6, while with fresh ruminal fluid, the pH decreases, acidifying the medium. With bicarbonate there is a very marked buffer capacity, because, despite the fact that there is a significant amount of lactic acid, the pH never acidified, staying above 6. The production of volatile fatty acids (VFA) was higher in the treatments in the that the pH decreased mainly due to the increase in the proportions of propionic and butyric acids. EB had some potential to reduce ruminal acidosis; however, its activity was not significant enough to find significant effects on acidity control. It is suggested that EB be combined with some yeast to potentiate its effect, since in this it was not observed in coculture with ruminal bacteria. | es_MX |