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dc.contributor.authorFlores de Jesús, Victoria
dc.date.accessioned2022-08-22T18:04:35Z
dc.date.available2022-08-22T18:04:35Z
dc.date.issued2021-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4613
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados. Campus Montecillo. Socioeconomía, Estadística e Informática, Economía, 2021.es_MX
dc.description.abstractObjetivo: medir los efectos de la política de precios de garantía en la producción, el consumo y el saldo de comercio de frijol en la región de los Valles Centrales de Oaxaca. Metodología: se usó un modelo programación matemática que maximiza los excedentes al productor y consumidor en el mercado de frijol en los Valles Centrales, se usó información promedio del periodo 2017-2019. Resultados: con la política de precios de garantía la producción aumentaría en 12.9 % y el consumo disminuiría 3.7 %, respecto a los niveles observados el año base. Dichos cambios disminuirían el saldo de comercio de 6.3 a 5.4 miles de ton. Los cambios anteriores determinarían un aumento de 27.6 % en el excedente al productor y una contracción en el excedente al consumidor en 7.4 %, respecto al nivel observado en el año base. Limitaciones: las elasticidades utilizadas corresponden al mercado nacional de frijol. Conclusiones: el Programa de Precios de Garantía tiene un efecto positivo en la producción y el bienestar del productor y un efecto negativo en el consumo y bienestar del consumidor. El aumento en la producción de frijol no sería suficiente para el eliminar el déficit comercial; por lo tanto, se recomienda la implementación de otras políticas para aumentar la producción de la leguminosa. _______________ EFFECTS OF GUARANTEE PRICES IN THE BEAN MARKET IN THE CENTRAL VALLEYS OF OAXACA. ABSTRACT : Objective: to measure the effects of the guaranteed price policy on the production, consumption, and trade balance of beans in the Central Valleys region of Oaxaca. Methodology: a mathematical programming model was used that maximizes surpluses to the producer and consumer in the bean market in the Central Valleys, using average information from the period 2017-2019. Results: with the guarantee price policy, production would increase by 12.9% and consumption would decrease 3.7%, concerning the levels observed in the base year. These changes would reduce the trade balance from 6.3 to 5.4 thousands of tons. The previous changes would determine an increase of 27.6% in the producer surplus and a contraction in the consumer surplus of 7.4%, concerning the level observed in the base year. Limitations: the elasticities used correspond to the national bean market. Conclusions: the guaranteed price program has a positive effect on the production and well-being of the producer and a negative effect on the consumption and well-being of the consumer. The increase in bean production would not be enough to eliminate the trade deficit; therefore, the implementation of other policies to increase legume production is recommended.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.language.isoeses_MX
dc.subjectPrecios de garantíaes_MX
dc.subjectProducciónes_MX
dc.subjectValles Centraleses_MX
dc.subjectAutosuficiencia regionales_MX
dc.subjectExcedente económicoes_MX
dc.subjectGuarantee priceses_MX
dc.subjectProductiones_MX
dc.subjectCentral Valleyses_MX
dc.subjectRegional self-sufficiencyes_MX
dc.subjectEconomic surpluses_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.titleEfectos de los precios de garantía en el mercado de frijol en los Valles Centrales de Oaxaca.es_MX
dc.typeThesises_MX


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