Bases para el establecimiento de programas de selección de cabras lecheras locales con campesinos del Valle de Libres, Puebla
Abstract
Con el objetivo de analizar el sistema de producción caprina para determinar la factibilidad de establecer un programa de selección de cabras lecheras con campesinos del Valle de Libres, Puebla, en una primera etapa se estudiaron los recursos productivos y aspectos socioeconómicos de 84 productores de cabras y en la segunda, se clasificaron a las explotaciones caprinas de 79 productores para identificar al grupo con más posibilidades de participar en el programa de selección de cabras locales. Con la información obtenida se estimaron estadísticos descriptivos, análisis de varianza y por medio de análisis multivariados se construyó la tipología de explotaciones caprinas. Los productores tienen 51.3±1.3 años de edad, 16.3±1.8 años de experiencia y 5.1±0.23 integrantes de la familia. El ingreso familiar total es de $61,764.4±7507.9, el cual proviene de la venta de leche y quesos ($37,702.3±4350.6) y de cabritos ($15,696.1±2312.8). Los componentes del sistema de producción caprina son el capital de trabajo, los subsidios, la productividad de la tierra, la carga ganadera y los recursos productivos. Las explotaciones se ubicaron en tres tipologías: orientadas al mercado (6.3%), supervivencia (26.6%) y subsistencia (64.6%). Las explotaciones orientadas al mercado tienen los más altos valores del perfil del productor, recursos, ingresos y la más baja percepción social de la actividad caprina. Los productores de supervivencia tienen recursos productivos e ingresos intermedios, y evaluaron mejor a la cabra local, su participación en la comunidad, al relevo de la familia en la actividad caprina y en la toma de decisiones. La agrupación de productores orientados al mercado tienen el potencial para adoptar el programa de selección de cabras lecheras locales en comparación con las explotaciones de supervivencia y de subsistencia. _______________ BASIS FOR THE ESTABLISHMENT OF LOCAL DAIRY GOATS SELECTION PROGRAMS WITH FARMERS IN THE LIBRES VALLEY OF, PUEBLA. ABSTRACT: In order to analyze the goat production system and to estimate the perception of establishing a selection program with dairy goat farmers in the temperate highlands of Puebla, México, a survey was carried out considering two stages. In a first one 84 small farmers were interviewed in order to get information regarding to productive resources, production, and socioeconomic issues. In the second one, a sample of 79 goat famers were clustered to identify the group most likely to participate in the selection program of local goats. The data set got from interviews was analyzed by descriptive statistics, analysis of variance and multivariate statistical techniques in order to build a farmer typology. Goat farmers have 51.3±1.3 years old, 16.3±1.8 years on goat production and 5.1±0.23 members of the family. The total family income is $61,764.4±7507.9, which comes from the sale of milk and cheese ($37,702.3±4350.6) together with kid goats ($15,696.1±2312.8). The main goat production systems components were the working capital, subsidies, land productivity, stocking rate, and productive resources. From the multivariate analysis three types of production goat’s farms were identified: market-oriented (6.3%), survivalist (26.6%) and subsistence (64.6%). Market-oriented goat farms have the highest farmer profile, resources, income and the lowest social perception for the goat production. Survivalist goat farmers have intermediate income and productive resources, community participation, the changing of the family in the goat business and decision making. The potential adopters of local goat selection program may be those clustered as market oriented of instead survivalist and subsistence farm household.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]